加入收藏 | 打印 | 分享

南方电网完成隆林9亿网改扶贫投资惠及16个乡镇20万人

发布时间:2018-10-10 16:33:59  作者:冉袖言  来源:隆林政府网  浏览次数:

自2014年6月隆林供电局上划南方电网以来,南方电网广西电网公司在电网改造惠民生助力脱贫攻坚方面,积极融入地方政府“一盘棋”的扶贫思路,四年来共计投入网改扶贫资金9.02亿元,使全县所辖16个乡镇约20万人分享了电力改革带来的红利,为助力地方脱贫写下了关键的一笔。

经济要发展,电力要先行。2014年前,我县电压不稳定、电力线路老旧、网架薄弱、重过载的现象严重,电力建设的滞后成为了拖累地方经济发展的瓶颈。为促进地方经济的发展,自治县党委、政府审时度势,及时达成了把隆林供电局上划南方电网的协议,为隆林的电网改造迎来了春天。

据了解,隆林供电局上划南方电网近四年,广西电网公司先后向我县批复了网改投资资金12.63亿元,比起刚上划时的4.3亿原值,相当于再造了3个隆林电网。特别是在助力贫困村脱贫致富方面,光2017至2018年实施贫困地区电网改造升级就638项。通过网改后,解决了供电半径长、导线线径小、末端电压低及故障频发和电费高的问题,大大提升了贫困地区的群众用电质量;为配合地方政府搞好易地搬迁,特别是在城西“老乡家园”和德峨镇满落丫口新寨移民安置项目上,南方电网与政府同步,第一时间调拨资金,解决了移民安置的用电需求。

下一步,隆林供电局将完成《隆林各族自治县深度贫困地区农网改造升级实施方案》编制,计划在2018-2020年期间,为促进隆林深度贫困县摘帽而进行新一轮农网改造升级。计划再投资4.079亿元,其中1.63亿元专项用于深度贫困村农网改造升级专项投资。为推进脱贫进程,隆林供电局倒排建设工期,预计于2019年提前一年完成“十三五”电网规划建设。

全面完成农网建设后,可预测隆林供电可靠率可达到99.82%、户均停电时间小于13.2小时、综合电压合格率99.05%、户均容量2.01千伏安/户、线损率5.45%,达到国家新一轮农网升级改造要求,以最大可能满足人民对美好生活的用电需求。

(编辑:韦珺儒     编审:林斌)