简体版| 繁体版| 个人中心
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 滚动大图

自治县召开2020年农村工作视频会

2020-02-15 18:28     来源:隆林各族自治县人民政府
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

视频会现场

张启胜出席会议并讲话

杨科总结了2019年“三农”工作,安排部署2020年“三农”工作

2月14日,自治县召开2020年农村工作视频会。会议贯彻落实2020年中央、自治区农村工作会议精神,全面总结我县2019年农村工作,研究和部署2020年全县农村工作。

张启胜、杨科、钟永锋、张恺婧、黄桂华、童江帆、陈晓慧、蒋正杰等自治县领导及县直相关部门领导在主会场参加会议。

会上,市政协副主席、自治县党委书记张启胜指出,全县上下要提高政治站位,深刻认识做好今年“三农”工作的特殊重要性。今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。既要为全面建成小康社会跑好“最后一公里”,实现与全国全区全市同步全面小康,又要为“十四五”顺利开局和乡村振兴战略深入实施夯实基础。做好今年“三农”工作,具有特殊重要意义。一、全面建成小康社会越到紧要关头,越要响鼓重锤、一鼓作气,确保脱贫攻坚这个“千年伟业”“人间奇迹”如期全面完成。二、全面建成小康社会越临近“交账”,越要加快补上“三农”短板,夯实“三农”基础。三、经济社会发展面临的形势越严峻,越要把稳把牢农业这个基本盘,发挥好“三农”的“压舱石”作用。四、农民群众对乡村振兴的期望值越高,越要抓好“三农”领域的战略性任务和基础性工作,不断提升“三农”工作水平。

张启胜强调,全县上下要明确目标,强化举措,全力抓好今年的三农工作。一、要全力以赴攻克脱贫攻坚最后堡垒。习近平总书记强调,脱贫攻坚到了最后的紧要关头,越到这个时候,越要稳住军心,鼓舞士气,这个时候不要浮躁,要有一些稳定政策和措施,不获全胜决不收兵。今年隆林要实现整县摘帽,到了年底就必须全面交账、兑现承诺,没有任何退路和弹性。要尽锐出战、迎难而上,一手抓脱贫,一手抓巩固,不遗余力坚决确保高质量全面完成脱贫攻坚目标任务。二、要抢抓农时,精心组织,抓好春耕备耕的各项工作。既要发展桑蚕、烤烟、百香果等“短平快”产业,也要深入推进油茶、板栗等长线产业,带动更多贫困户脱贫致富;要加强服务,提前做好春播种子、化肥、农药等农资的储备工作,确保农业生产需要;要科学分析,积极应对,降低疫情对农业生产的影响。三、要盯住全面建成小康社会“三农”领域的短板,在农村公共基础设施建设、农村人居环境、农村公共服务、公共文化服务、农村生态环境等方面,制定针对性措施,倒排工期、挂图作战、逐个歼灭。

自治县党委副书记、人民政府县长杨科总结了2019年全县“三农”工作所取得的成绩,对2020年“三农”工作进行了具体部署。他要求,要坚决打赢义务教育、基本医疗、住房安全、饮水安全“四大战役”,特别是要加大产业扶持力度,要强化易地扶贫搬迁后续扶持,要激发贫困群众内生动力,要强化综合性社会保障兜底,要着力防止返贫和致贫等。同时,要千方百计抓好粮食生产、生猪恢复生产和现代农业、特色产业、农民工就业、返乡创业及持续深化农村各项改革等工作。

会议由自治县党委副书记钟永锋主持。

各乡镇党委和政府主要领导,分管农业农村和扶贫工作领导,农业技术推广站、水产畜牧兽医站、林业工作站、农业服务中心、国土城规环保安监站负责人在分会场参加会议。

编辑:韦珺儒

文件下载:

关联文件: