简体版| 繁体版| 个人中心
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 更多头条

百色市人民医院隆林分院成功开展腹腔镜下胆总管切开经输尿管硬镜气压弹道碎石术

2019-12-16 11:47     来源:百色市人民医院隆林分院     作者:百色市人民医院隆林分院
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

手术中

近日来,百色市人民医院隆林分院外一科主任与百色市人民医院派驻隆林分院的普外专家共同合作,顺利开展了腹腔镜下胆总管切开(输尿管套管扩张)经输尿管硬镜气压弹道碎石术,标志着百色市人民医院隆林分院普通外科、泌尿外科微创技术水平又取得新的进展,已可成熟的开展腹腔镜下胆总管切开碎石术。

胆总管结石是指位于胆总管内的结石,大多数位胆色素结石或以胆色素为主的混合结石,好发于胆总管下端。根据其来源可分为原发性胆总管结石和继发性胆总管结石。在胆管内形成的结石成为原发性胆囊结石,其形成与胆道感染、胆汁淤积、胆道蛔虫密切有关。胆管内结石来自胆囊者,称之为继发性胆管结石,以胆固醇结石多见。其危害:1.可引起胰腺炎,重症胰腺炎死亡率高;2.损害肝功能;3.可引起反复的胆管炎,如引起急性梗阻性化脓性胆管炎,死亡率极高。故胆总管结石好比一颗定时炸弹,随时可能危害我们的生命。

腹腔镜胆总管切开探查碎石术手术技术难度大、风险高,但它较传统手术来说有着不可比拟的优点:1.术中可切除胆囊的同时,探胆总管、一级甚至二级肝管,如有结石可一并碎石后冲洗干净,避免结石保留再次手术;2.如肝左叶结石较多,无法取尽,可微创下切除肝叶;3.如胆总管扩张,可一期缝合,无需放置“T”管(需放置2周以上)引流,减少病人痛苦;4.腹腔镜手术具有创伤小、恢复快、疤痕小、并发症少、成功率高和治疗费用低等优点。故成熟开展腹腔镜手术对胆总管患者意义重大,在治疗胆总管结石的同时确保了胆道系统的通畅及术后胆道的正常生理功能,是目前治疗胆管结石的一种新型手术方法,对有手术适应证的患者应成为首选。

自隆林各族自治县人民医院与百色市人民医院建立起紧密型医联体以来,百色市人民医院长期派驻医疗专家驻点帮扶,期间驻点医疗专家定期开展学术讲座、参加疑难病例讨论、教学查房、开展多项新技术,提高基层医院医疗服务水平,促进优质医疗资源下沉,充分发挥医联体作用,让百姓受到实惠。

(编辑:黄桦)

文件下载:

关联文件: