简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 更多头条

自治县党校积极做好2019年度各项工作

2019-12-19 17:13     来源:隆林各族自治县党校     作者:隆林各族自治县党校
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

今年,自治县党校创建 “聚集主业,拓展三类课题、调研三结合、两种宣讲方式为抓手”的工作思路,积极配合自治县党委中心工作,努力提升绩效考评社会评价满意度。

(一)聚集主业,干部教育培训主渠道地位有力彰显。自治县党校认真贯彻中央关于在干部教育培训中加强理论教育和党性教育、加强理想信念教育和道德品行教育、加强学员管理等新精神新要求,严格管理,务实创新,协调推进各类培训,全面完成主体班培训任务,有效发挥干部培训轮训主渠道作用。2019年重点拓展“两类培训”,即科级领导干部、少数民族干部、党员干部等主体班培训和公务员轮训工作。全年举办各类培训班13期,培训各类人员2000多人次。其中,主体班次为9期,分别为隆林各族自治县2019年领导干部行动学习专题培训班、自治县2019年基层党员干部素质能力提升培训示范班、隆林各族自治县2019年村(社区)“两委”干部综合素质能力提升培训示范班、2019年入党积极分子培训班、2019年度发展对象培训班、隆林各族自治县县直机关2019年党支部书记培训班。公务员培训班分别2019年春季学期经济发展专题培训班、2019年春季学期公共治理专题培训班和2019年秋季学期经济发展专题培训班。课程内容主要有法治理论、应急管理方、团队建设、思想意识、办公业务及农村农业等方面内容。

(二)以“三类课题”为抓手,统筹推进科研工作一是抓“政策型”调研。隆林是山区县、贫困县、少数民族县,政策宣传任务较重,为开展好政策学习宣传,党校组织教师对贯彻落实党的会议精神和政策进行调研,主要是十九大和十九届三中、四中全会精神、脱贫攻坚惠民政策。二是“民意型”调研,以准确掌握基层组织建、脱贫攻坚以及产业发展等相关情况为目的开展调研,重点是农村医疗保障和住房保障调研。三是“经验型”调研,总结隆林好经验、好做法,分析如何提升。2019年,完成校外课题3项,分别为广西党建研究会2019年度重点课题《推动党的创新理论刻骨铭心进头脑研究》、市委党校课题《山区群众脱贫的症结与思路—岩茶乡平台村扶贫情况调查》、县社科联安排课题《脱贫攻坚背景下的民族文化传承与发展研究》。

(三)以“三个结合”为突破口,提高科研转化率。一是以教学专题相结合。做到教学出题目,科研出成果,以科研促进教学的目的。二是结合中心工作抓调研,为当地党委政府决策提供参考。今年主要专题有脱贫攻坚、农村基础设施建设等,形成理论文章。三结合县情开展调研,关注人民群众关切实际问题。年内教师完成科研转化率100%,已上送到各级各类刊物发表的论文有9篇,其中,发表在右江论坛的有:《新形势下少数民族地区加强农村和城镇社区党组织建设研究—以隆林各族自治县为例》《山区群众脱贫的症结与思路—岩茶乡平台村扶贫情况调查》《论如何实施产业扶贫——以百色市为例》;发表在其他刊物有《隆林库区移民扶贫与生产开发对策》、《加强和改善农村人居环境卫生整治的对策建议》、《隆林乡村公路建设现状问题与对策建议》、《摆脱贫困更需内生动力的蜕变》、《机构改革进行时 话说选人用人》、《以行动学习主推干部成长》等。

(四)以“两种宣讲”发挥理论宣讲主体作用。自治县党校组织教师组成宣讲团,用“两种宣讲方式”将党的路线方针政策进行宣传,一是在县直单位集中宣讲,一是下乡宣讲。一年来,我校共组织教师到各单位及乡镇开展宣讲活动26场次,其中集中宣讲10场次;脱贫攻坚进行政策宣讲16场次。宣讲主题有:《开拓创新 担当作为 奋力谱写新时代隆林高质量发展壮美篇章》《行动学习法的理论和实践》《团队建设与行动学习法的理论和实践》;2019年《学习贯彻习近平总书记关于扶贫重要论述》《学习贯彻习近平总书记关于扶贫重要论述》《牢记初心使命 用于担当作为》等,有效地发挥了党校作为理论宣讲主体的作用,提升了干部群众对党校的满意度。

(五)科研咨政为领导决策提供参考。党校选送优秀科研为自治县党委政府作为决策参考,上送领导批示《领导参阅专报》1件,《推动民族地区党的创新理论入脑入心对策与建议》,并提交学术研讨会。分别参加了参加“百色讲坛—解放思想 推动经济社会高质量发展”专题研讨;百色市社科工作现场会暨民族文化与脱贫攻坚学术研讨会,不断提高党校的影响力。

(编辑:黄桦)

文件下载:

关联文件: