简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 更多头条

危难时刻显担当 群众健康获保障——自治县督查和绩效考评办公室防疫工作纪实

2020-02-16 09:09     来源:隆林各族自治县人民政府
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

自治县督查和绩效考评办工作人员到乡镇督查工作

“老乡你好,请问最近乡、村里面和驻村工作队有人下来你们寨子排查是否有人从外地回来不?”“你们这里有没得人发烧生病”“每天都有人来给你们量体温做登记不”这一声声问候,在全县不同乡(镇)、社区、村屯响起,汇聚成一张覆盖全县阻断疫情输入的健康防护网。

1月27日,大年初三以来,自治县督查和绩效考评办公室为充分发挥督查和绩效考评“试金石”和“指挥棒”作用,跟进各乡(镇)、各单位全面贯彻落实中央、自治区、百色市和自治县有关新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作部署落实情况,全面夯实疫情防控工作,保障人民群众生命安全和身体健康。督查和绩效办闻令而动,紧急动员,提前召回12名休假干部职工开展督查暗访工作,通过以督促绩、以改强效工作机制,全力筑牢人民群众健康防线。

       提高站位服务大局,集中精干力量打好疫情防控阻击战。

自战“疫”以来,全体督查和绩效办领导干部全勤无休,班子领导主动请战成立党员先锋队,靠前指挥,身先士卒带领9名干部走村串寨,巡街访市,只要是有战“疫”的地方就有他们匆忙的身影。从机构框架设立、人员落实、交通检测站点轮班值守、“四类”人员排查、保障物资供给、卫生院规范化建设到县城区小区检测点,他们在为服务全县一盘棋打好阻击战,用自己的脚步丈量各类战线疫情防控的短板,用大家的集思广益迅速采取措施补齐差距,不断提升我县防疫工作的针对性、有效性。据统计,截至2月14日,督查和绩效办共办结10件自治区、市线索整改问题,上报4期汇报报告,编撰12期督查通报,发现各类典型问题88个,已全部完成整改并建立“回头看”机制,提出意见建议58条。

       担当作为不计个人得失,筑起基层防控堡垒。

战局焦灼复杂,战时延续时间长,督查和绩效办干部超负荷过疲劳,但是,大战越吃劲的时候,他们更义无反顾毫不退缩,担当作为不计个人得失,只为尽责做好疫情群防群治工作,争取早点打赢战“疫”。工作部署到哪里,重点难点在哪里,督查跟进就到哪里。全县防疫的薄弱环节在基层,基层的弱点在村屯和社区,社区的短板在小区。为做好基层防控无死角、无盲点工作,筑起筑牢基层疫情防控坚实堡垒,他们走遍了县城区所有的单位住宿区、棚改区、住宅小区,对没有把重点人群排查工作做实做细做到位的社区和没有设立检测点的各类小区进行通报;为督促落实“外防输入、内防扩散”和“不漏一屯、不漏一户”工作措施情况,他们走遍16个乡(镇)深入到村、屯开展访问督查,特别是县际线一带的村落,他们询问村民排查是否到户到人,查看交通劝导点轮值是否科学可行和物资供应是否到位情况等,针对一线物资紧缺、科学轮值和调配人力等问题,向指挥部提出意见建议将有限的资源用在最关键的地方,号召发动党员、公益性岗位人员、青壮年自愿者等参与联防联控、群防群控,把住社区和村屯这个防控关键,切实阻断疫情蔓延的渠道。

       各司其职严防死守,毫不懈怠应对新问题新情况。

督查和绩效办分工明确,重点突出,有专人针对上级文件和各级指示批示及新的防疫动向,收集梳理、分析研判确定第二天的督查工作要点,准确把准方向标,为各督查小组找准瞄准靶心;有派驻疫情防控指挥部协调对接各项工作指令和负责后勤保障工作;有冲锋在前督促各乡(镇)各部门压实主体责任,落实防控工作。他们毫不懈怠,针对自治区疫情动向积极备战应战。对交通保通保畅问题,在相关指导意见出台之前,提前加强对隆林县2个高速路口卡点的督促指导,确保政令畅通、交通顺畅;在发现县城区小区排查问题存在安全隐患时,他们把全部力量收回,对县城区进行为期两天的全面督查,对无物业管理、部门排查不到位、体温检测点设立未发挥作用等问题进行了通报,并建议疫情防控指挥部统筹全县各部门力量和动员党员和自愿者加入,全力支援开展县城区排查整治工作。

(编辑:韦珺儒)

文件下载:

关联文件: