加入收藏 | 打印 | 分享

自治县深圳扶贫帮扶项目:2015年至2016 年猪场乡烂木杆村瓦厂屯蓝靛基地道路硬化及公共设施等5个建 设工程项目审计结果

发布时间:2018-12-26 16:28:39  作者:隆林政府网  来源:隆林政府网  浏览次数:


根据《中华人民共和国审计法》第二十二条的规定和《隆林各族自治县人民政府办公室关于印发2018年度全县统一组织实施审计项目计划的通知》(隆政办发〔20184)的通知,隆林各族自治县审计局出审计组,自2018820日至20181030对自治县深圳扶贫帮扶项目:2015年至2016年猪场乡烂木杆村瓦厂屯蓝靛基地道路硬化及公共设施等5个建设工程项目进行了审计,并延伸审计了2015年至2016年度广东帮扶资金使用情况。将审计结果公告如下:

一、项目基本情况

(一)资金收支情况。

2016年自治县共收到2015年至2016年广东帮扶资金444.02万元。资金主要用于基础设施建设项目、产业扶持项目、和房屋改造等方面。截止20181031日,广东帮扶扶贫资金共计支出315.69万元,结余 128.33万元。

(二)项目实施基本情况。

自治县扶贫办用2015年至2016年广东帮扶资金实施的工程建设项目共计13个,其中:2016年度项目7个,2017年度项目6个。截止20181031日,自治县扶贫办已实施完成猪场乡烂木杆村瓦厂屯蓝靛基地道路硬化、猪场乡烂木杆村瓦厂屯公共设施建设工程、猪场乡烂木杆村瓦厂屯亮化等12个项目工程;未实施项目1个:猪场乡烂木杆村瓦厂屯蓝靛等经济作物、家禽、家畜养殖等以奖代补项目。

二、审计调查评价意见

审计结果表明: 自治县扶贫办提供的会计资料及相关资料基本真实地反映了自治县2015年至2016年广东帮扶项目的实施及资金管理使用情况。项目实施在改善农村基础设施建设,促进农民脱贫致富等方面发挥了作用。审计发现自治县扶贫办还存在项目资金滞留、建设项目超预算投资、未按工程设计图纸施工、多计结算金额等问题。

三、审计发现的主要问题

(一)项目未及时启动,帮扶资金滞留56.68万元。

截止20181031日,猪场乡烂木杆村瓦厂屯蓝靛等经济作物、家禽、家畜养殖等以奖代补项目未及时启动,帮扶资金滞留56.68万元。

(二)使用帮扶资金补贴非建档立卡贫困农户23万元。

2016年,自治县扶贫开发办公室使用广东帮扶扶贫资金23万元向者浪乡者烘材者烘屯非建档立卡户共46发放扶贫资金补贴实施房屋立面装修。

(三)无贫困户参于项目竣工验收。

2017年自治县扶贫办组织的者浪乡者烘村者烘屯亮化工程和自治者浪乡者烘村挑水丫口至者烘屯砂石路工程验收没有贫困户代表参加。

(四)建设项目超预算投资18.11万元。

2016年,自治县扶贫办实施的德峨镇新街村级公共服务活动中心及街道亮化工程实际投资88.11万元,比上级批复投入广东帮扶资金70万元多出18.11万元(超原投资25.87%)。

(五)未按工程设计图纸施工,涉及金额121.77万元。

经审计抽查发现,自治县扶贫办实施的3个项目工程部分工程未按施工设计图纸完成,金额共计120.10万元。

(六)建设单位把关不严,多计工程结算金额279385.71元。

经抽查自治县扶贫办实施的7个工程项目的竣工造价结算材料,合同金额共计2786857.82元。审计发现自治县扶贫办把关不严,多计结算金额279385.71元。

四、审计发现其他方面的问题。

()勘察设计单位未按合同约定实施勘察设计工作。

(二)采购代理机构未按合同约定组织招标工作。

五、审计建议

针对此次审计发现的问题,提出如下审计建议:

(一)应进一步加强对帮扶扶贫资金的管理、使用和监督,充分发挥资金的使用效率,对未及时使用的资金按照有关规定尽快安排使用。

(二)项目主管部门应严格按照工程基本建设程序的规定进行管理,从项目设计、招投标、合同、施工、验收和结算等各个环节严格把关,保障工程建设管理行为的规范化。 

六、审计发现问题的整改情况

审计结果和建议得到了相关部门的重视。目前自治县扶贫办及相关单位正在对审计发现的问题在积极整改中。


首页
政务公开
政务服务