简体版|繁体版 | 手机端
网站支持IPv6

隆林各族自治县人民政府
当前位置:首页 > 互动交流 > 征集调查

关于征求《隆林各族自治县2019年度乡(镇)绩效考评工作方案、评分细则、加减分规定、“一票肯定”认定办法等(征求意见稿)》意见的函

2019-09-19 09:51     来源:隆林各族自治县人民政府
【字体: 打印

隆林各族自治县2019年度乡(镇)绩效考评

工作方案

(征求意见稿)

 

为了全面贯彻落实自治区党委、自治区人民政府、百色市党委、百色市人民政府和自治县党委、自治县人民政府2019年度的各项工作部署,扎实有效开展好我县2019年度绩效考评工作,以强化绩效管理推动全县各项工作目标任务落实,结合我县工作实际,制定本方案。

  • 指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习党的十九大和习近平总书记“建设壮美广西、共圆复兴梦想”重要题词精神,全面贯彻落实自治区、百色市和自治县党委、政府各项工作部署,全力推进我县各项工作事业的发展,以脱贫攻坚为统领,紧扣市委打造“三中心两区一市”发展主题,坚持推动高质量发展,以强化绩效管理推动全县各项工作目标任务落实,确保年度各项目标任务的完成,奋力开创新时代隆林经济社会发展新局面。

二、考评主体和考评对象

(一)考评主体

1.组织牵头单位

在自治县党委、自治县人民政府的直接领导下,由自治县绩效考评领导小组负责组织实施,自治县党委政府督查和绩效考评办公室(简称自治县督考办)具体牵头开展。

2.业务考评单位

县直相关业务主管单位(简称县直考核单位)负责按照绩效管理的要求,提出绩效目标、考评指标和评分标准的设置意见,建立健全目标责任分解和工作落实推进机制,对相关指标完成情况进行考核评分,推动各项业务工作全面开展和保障各项业务目标任务的完成。

3.评价评议人员

各级领导、党代表、人大代表、政协委员、干部职工以及管理服务对象、企业人员、城乡居民等评议评价主体,按照有关程序和方法参与满意度评议评价,并提出具体意见建议。

(二)考评对象

全县16个乡(镇)。

三、考评内容和考评方式

(一)考评内容

从职能目标、加减分目标、满意目标等3个方面进行考评。

1.职能目标。坚持以经济建设为中心,以加快发展为导向,重点考核各乡(镇)贯彻落实自治区党委、人民政府,百色市委、市人民政府及自治县党委、自治县人民政府关于推进经济建设、政治建设、社会建设、文化建设、生态建设、深化改革、党的建设等目标任务的完成情况。重点考核脱贫攻坚、优化营商环境、招商引资、乡村振兴战略、领导班子年建设、法制建设、创文创卫、深化改革、党管武装等工作。

2.加减分目标。重点考评超额完成目标任务、获得的各类表彰奖励,工作取得重大创新突破、创造全国、全区、全市先进经验、打造隆林创新名片,推动和引领经济社会发展的特色亮点等内容。

3.满意目标。以群众满意为标准,重点评价推进全面履职、实施民生工程、优化发展环境、整改群众意见、改进管理方式、提升服务质量等方面的成效。

(二)考评方式

采取指标考核、察访核验、领导评价和公众评议相结合的考评方式。

1.指标考核。自治县督考办牵头组织相关考核单位根据年度考评指标体系及评分细则,采取定量与定性考核相结合、过程管理与结果核验相结合、日常督查与年终考核相结合的方式,组织对被考评单位进行综合考核评分,经自治县督考办组织审核及实地抽查核验后,形成初步考核结果。

2.察访核验。由自治县督考办牵头组织实施。采取随机抽查、一查到底的方式,对各乡(镇)自评情况和县直考核单位考核结果的真实性、准确性和有效性进行实地核验,经核验查实的问题,按有关规定进行评分。

3.公众评议。由自治县督考办牵头组织各有关部门和单位具体实施,主要采取问卷调查、电话访问等方式,邀请党代表、人大代表、政协委员、机关干部、企事业单位人员、城乡居民等群体进行满意度评议,征求意见建议,形成评议结果。

4.领导评价。由自治县督考办牵头组织,会同各乡(镇)、县直各有关单位具体实施,采取无记名问卷方式,邀请自治县党委、自治县人民政府、县直单位领导及各乡(镇)主要领导作出评价,形成评价结果。

指标考核、领导评价、公众评议、察访核验的具体工作方案由县督考办会同相关部门另行制定。在考评工作中存在重大争议的,报自治县绩效考评领导小组审定。

年度目标和考评指标在执行过程中,如果实施条件发生重大变化需要调整的,由各乡(镇)向县直考核单位提出调整申请,报自治县党委、自治县人民政府分管领导同意后于11月10日前报自治县督考办,经自治县绩效考评领导小组审定同意后,由相关指标主管部门及时调整并行文下达。

四、考评程序和时间安排

本年度绩效考评工作周期:2019年1月1日至12月31日。

(一)设置年度绩效目标

2019年7月至8月,由自治县督考办牵头,组织县直有关业务主管单位共同研究,逐项对照落实自治区、百色市及自治县党委、自治县人民政府的各项工作部署和要求,采取自行申报和分解落实相结合的方式,编制各乡(镇)年度绩效目标和考评指标体系框架。原则上应以上级业务考评指标(自治区、百色市)为主,本单位业务考评指标(县本级)为辅,县本级指标设置要以精准、重点、瘦身为原则,应从县直业务考评部门对乡(镇)业务工作年度考评中筛选出重点内容作为绩效考评指标,不宜全部内容照搬照套并列入考评范围。

(二)制定指标体系和评分细则

2019年10月,自治县督考办组织各乡(镇)和县直考核单位,对照年度绩效目标和指标体系框架,分解落实目标责任,提出可检验的成果形式和时间进度安排,明确具体指标内容、分值权重和考评标准,制定可量化、可核实、可报告的指标体系和评分细则,把经过被考评单位初定、督考办初审、综合反馈、会审完善等环节形成的各乡(镇)年度绩效考评指标体系和评分细则,报自治县绩效考评领导小组审定后行文印发,作为年度绩效考评的依据。

(三)组织实施和过程监管

各级各部门建立健全绩效目标落实和工作推进的制度机制,强化日常自我管理,每月或每季度对照目标、对照标准进行自我检查,对工作完成情况进行阶段性评估,并根据评估结果严格执行自查自纠。自治县督考办重点协调县直各部门与各乡(镇)之间、跨部门之间需要解决的重大问题,不定期开展专项督查,推动问题及时解决,确保全年目标任务全面完成。

(四)开展年终考评

从2020年1月初开始,由自治县督考办牵头组织开展2019年度年终考评。

1.绩效自评。2019年年底,各乡(镇)对照年度目标任务,逐项检查工作任务完成情况,开展自查自评,总结分析和整理归档台帐资料,自评材料于2020年1月5日前报送自治县督考办。

2.公众评议和领导评价。公众评议和领导评价工作于2019年12月-2020年1月实施。各乡(镇)要在2019年12月上旬前补充、完善并按要求提供基础样本资料,建立公众评议样本库;同时,自治县督考办还将组织各乡(镇)共同收集整理有关情况,形成领导评价基本情况表。

3.指标考核。2019年底至2020年1月份上旬,县直各考核单位对各乡(镇)年度目标完成情况进行考核评分,并于2020年1月15日前将评分初步情况报自治县督考办。为做好绩效考评数据采集工作,严肃工作纪律,确保数据采集的延续性和准确性。采用部门考评方式考核评分的指标,相关考核单位未开展考评工作,扣考核单位2分; 县级牵头考核单位将年度考评结果报送自治县督考办后仍发生变更的,每变更1个数据扣0.5分,客观原因的除外; 数据采集不真实、故意虚报瞒报,经核实每发现一个数据扣0.5分; 县级牵头考核的考评结果与评分细则要求明显不一致的,每1项扣0.3分。扣分不设上限,直接从总分扣除。

4.年终核验。2020年1月中旬至2月中旬,在各乡(镇)上报自评的基础上,由自治县督考办牵头,从自治县绩效考评领导小组成员单位、县直考核单位等有关单位抽调人员,组成核验工作组,对被考核乡(镇)的自评报告、自评表所反映的绩效目标完成情况和考核单位的考核结果进行年终核验,特别以重点工作、重大项目、民生项目等为抽查重点。

目标考核、公众评议、领导评价、察访核验的具体工作方案由自治县督考办会同相关部门另行制定。在考评工作中存在重大争议的,报自治县绩效考评领导小组审定。

(五)汇总和反馈考评初评结果

2020年2月下旬至3月,自治县督考办在严格审核各乡(镇)自评情况、考核单位评分情况的基础上,结合实地察访核验情况,并征求有关部门意见后,综合汇总形成各乡(镇)年度绩效考评初评结果。自治县督考办向各乡(镇)书面或当面反馈考评初评结果。

(六)考评初评结果复核申请

自治县督考办向各乡(镇)书面或当面反馈考评结果,各乡(镇)如有异议,可在7个工作日内向自治县督考办提出复核申请。自治县督考办将经过复核后形成的考评结果报自治县绩效考评领导小组审定。同时,组织各考评有关单位总结考评情况,查找问题和不足,督促各考评有关单位制定整改措施。

(七)审定、审批考评最终结果

经复核后,自治县督考办根据各乡(镇)考评综合得分提出等次建议,报自治县绩效考评领导小组讨论审定后,呈报自治县党委常委会审定通过。

(八)查找问题,督促整改

组织各乡(镇)总结考评情况,查找问题和不足,督促各乡(镇)制定整改措施,加大整改力度,确保取得实/-效,推动绩效考评与改进工作深度融合。整改方案书面报送自治县督考办备案。

五、考评等次划分和影响考评结果情形

(一)考评等次划分

综合得分采取1000分制,自治县督考办根据年度绩效考评结果,对被考评乡(镇)实行分等次评定,共分一等、二等、三等、不合格四个等次,其中得分低于800分(含本数)的直接定为不合格等次。16个乡(镇)从高分到低分进行顺数排序,总分排名第一至第六名确定为一等等次;总分排名第七名至第十四名确定为二等等次;其余确定为三等或不合格等次。在等次名额确定时,各等次的最后一个名额如出现多个乡镇(2个以上)考评分值一样时,一并作为该等次名额予以确定,按同等分值的乡(镇)数量增加各对应等次名额。

(二)影响考评结果情形

1.一票肯定按照《隆林各族自治县绩效管理考评工作“一票肯定”认定办法(试行)》认定)。获“一票肯定”认定的乡(镇),年度绩效考评提高一个等次,不占本类别的名额。

2.年度考评结果降低一个等次。年度考评结果提交自治县党委常委会审定前,原则上凡在党风廉政建设、社会治安综合治理、安全生产、金融风险防控、环境保护、脱贫攻坚等方面出现重大问题,造成严重后果和恶劣影响的,年度考评结果降低一个等次。

自治区、百色市对我县进行指标考核、察访核验、年终核验的工作中,因主观不努力导致出现重大扣分影响到全县排名的,考评结果降低一个等次。

自治区、百色市在对我县进行目标考核、察访核验、年中和年度核验的工作中,如在我县出现有扣分情形的,县本级在进行年度绩效综合考评时按加减分规定扣有关乡(镇)的绩效分(加减分规定另行文下发),并视工作所造成的影响程度对有关责任单位和责任人实行责任追究。

乡(镇)主要领导在党风廉政建设方面出现重大问题受到责任追究,给全县带来重大负面影响的,取消该乡(镇)在县本级绩效考评中评优秀(一等)等次资格。

六、考评结果运用

年度绩效考评结果以自治县党委、自治县人民政府名义进行通报。年度绩效考评结果运用按自治县党委、自治县人民政府关于绩效管理的有关规定执行。

七、工作要求

(一)落实“一把手”负总责。各乡(镇)要高度重视,把绩效管理列入重要议事日程,落实“一把手”的绩效意识,主要领导要亲自研究部署,亲自参与实施,把抓工作与抓绩效统一起来,细化具体实施方案,明确职责分工,加强跟踪督查,掌握工作进度,主动协调解决突出问题,全力推进任务落实。

(二)注重实效,推动落实。县直各考核单位要认真总结分析,规范操作规程和方式方法,实行台账资料清单管理,注重实效,提实要求,并加强培训指导和日常监管,积极整合督查考核资源,切实减轻基层负担,提高工作质量和效果。各乡(镇)要主动加强对接沟通,掌握标准要求,精心实施,层层落实,全力推进。

(三)严明纪律,务实求真。各级各部门要严格遵守工作纪律,自觉接受监督,公开公正公平地开展绩效考评工作,确保考评结果经得起实践、人民和历史的检验。各乡(镇)要扎实推进各项工作,实事求是地开展自评,客观真实地报送资料数据,不准虚报瞒报。各考核单位及工作人员要严格程序标准,全面履行考评职责,确保考评结果的客观、公正、准确。要加强问责问效,对工作落实不到位的要及时通报,督促整改,对不作为慢作为、庸政懒政、弄虚作假的要追究责任,严格问责,严肃处理。

(四)总结提升,激励担当。各级各部门要全面总结实践经验,认真分析自身短板和不足,找准改进工作的侧重点、着力点和创新点,积极对标先进,创新方式方法,结合实际积极试点探索,形成一批有深度、有影响的制度和实践成果,不断将绩效管理作为激励担当作为的具体措施,激发广大干部干事创业的活力动力。

各乡(镇)要根据本方案,结合实际制定具体的实施方案。本方案由自治县绩效考评领导小组办公室负责解释。

 

附件:1.隆林各族自治县2019年度乡(镇)绩效考评指标

评分细则

2.隆林各族自治县2019年度绩效考评加分和减分规

定    

3.隆林各族自治县绩效管理考评工作“一票肯定”

认定办法(试行)

附件3:隆林各族自治县绩效考评工作“一票肯定”认定办法(征求意见稿).doc

附件2:隆林各族自治县2019年度绩效考评工作加减分规定(征求意见稿).doc

附件1:隆林各族自治县2019年度乡(镇)绩效考评指标评分细则 (征求意见稿).xls

 

相关链接