简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 互动交流 > 征集调查

隆林各族自治县人防系统腐败问题专项治理工作实施方案(征求意见稿)

2019-10-30 09:55     来源:隆林各族自治县人民政府     作者:隆林各族自治县人民政府
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

隆林各族自治县人防系统腐败问题

专项治理工作实施方案

(征求意见稿)

 

为深入贯彻习近平总书记关于治理人防系统腐败问题的重要批示精神,全面贯彻落实自治区纪委监委、百色市纪委监委有关工作部署,根据《百色市人防系统腐败问题专项治理工作方案》(百纪通〔2019〕20号)要求及百色市人防系统腐败问题专项治理工作会议精神,自治县纪委监委决定会同自治县住建局(人民防空办公室),从2019年9月至2020年3月集中开展自治县人防系统腐败问题专项治理。现制定工作实施方案如下。

一、指导思想及目标任务

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神、十九届中央纪委三次全会、自治区纪委十一届五次全会和市纪委四届四次全会精神,坚持党要管党、全面从严治党,自觉把抓好人防系统腐败问题专项治理作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的重要举措,紧盯突出问题,严肃查处腐败案件,深化标本兼治,一体推进“三不”机制,推动自治县人防系统全面从严治党向纵深发展。

二、治理工作内容

(一)紧盯主体责任落实,坚决整治人防主管部门和领导干部失职、渎职、不担当、不作为问题,对巡视巡察、执法检查、专项审计中发现的问题敷衍应付、不认真整改等问题。

(二)紧盯政策法规执行,坚决整治在易地建设费征收、管理、使用中违规减免缓、跑冒滴漏、平调挪用等问题。

(三)紧盯行政审批环节,坚决整治吃拿卡要、贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守、权力寻租、利益输送、徇私舞弊等违纪违规问题。

(四)紧盯重点工程建设,坚决整治在人防工程建设、拆除、改造,人防信息化建设、设备采购、招投标,人防工程质量监督,人防防护设备质量监督管理等方面存在的违纪违法问题。

(五)紧盯行业市场管理,坚决整治在人防行业企业资质审批、人防防护设备生产经营企业市场准入、人防工程验收和质量监督等服务企业、服务市场、行业监管的过程中存在的违纪违法问题。

(六)紧盯人防资产管理,坚决整治在人防资产管理过程中,未进行公开、公平、合规性的资产评估、竞价、招租,随意减免租金及资产管理等方面违纪违法问题。

三、治理工作措施

从2019年9月份开始,将专项治理工作与“不忘初心、牢记使命”主题教育问题整改有机结合,边学习、边宣传、边排查、边整改、边查处,确保整治工作取得明显成效。

(一)广泛动员部署

1.深入学习领会自治县纪委监委和自治县住建局(人防办)要通过召开领导班子专题学习会议、专题研讨会、干部职工会议等形式,深入学习习近平总书记重要批示精神,准确把握精神实质,提高政治站位,强化政治担当,进一步增强抓好专项治理工作的思想自觉、政治自觉和行动自觉。

2.召开会议部署自治县纪委监委和自治县住建局(人防办)要联合召开专题工作部署会议,细化工作措施,明确责任分工,对专项治理工作进行具体安排。

(二)全面排查问题

自治县住建局(人防办)要聚焦专项治理六个方面重点内容,开展“六盯六查”:

1.盯主体责任落实情况,认真排查人防办领导班子和领导干部全面从严治党责任落实情况,“三重一大”决策执行情况,巡视巡察、执法检查、专项审计等反馈问题整改情况。

2.盯人防政策规章落实情况,认真排查在防空地下室易地建设费征收、管理、使用中违规减免缓、跑冒滴漏、平调挪用等问题。

3.盯人防行业“放管服”改革落实情况,认真排查行政审批工作随意变更审批标准,违反规定批准不建或少建人防结建工程,以及拖延审批时间,在其中搞吃拿卡要、贪污贿赂、玩忽职守、权力寻租、利益输送、徇私舞弊等违纪违规问题。

4.盯人防重点工程建设情况,认真排查人防工程建设和资金支出等关键环节的廉政风险,排查人防工程建设、拆除、改造、使用、设备采购、招投标等方面存在的违纪违法问题。

5.盯人防行业管理情况,认真排查在质量监督、验收备案,人防工程设计、监理企业资质审批,防护设备定点生产企业市场准入备案、直接干预市场、控制企业、截留上级政策的不规范政府行为和个人吃拿卡要等违纪违法问题。

6.盯人防资产管理情况,认真排查人防国有资产(人防工程)有偿使用、出租出借等方面的违纪违法问题。排查人防主管部门工作人员在人防工程平战结合使用过程中,未进行公开、公平、合规的资产评估、竞价、招租程序,随意减免人防工程使用费(租金)等违纪违法问题。

自治县纪委监委对自治县住建局(人防办)全面排查情况进行监督检查,督促自治县住建局(人防办)逐个筛查工程,逐项清查项目,逐笔核查资金,分类建立问题清单,抄送自治县纪委监委案件监督管理室。自治县纪委监委案件监督管理室要对涉及自治县住建局(人防办)所有问题线索优先处置。

(三)加强审查调查

自治县纪委监委:

1.畅通信访举报渠道。自治县纪委监委宣教室要加大对人防腐败问题专项治理宣传报道,通过隆林各族自治县纪检监察网、自治县各类媒体平台等及时公布举报方式,为群众提供方便快捷的监督举报和反映问题途径,畅通群众举报渠道。

2.建立问题线索台账对党的十八大以来收到的人防系统问题线索进行排查起底统计汇总,建立问题线索台账,建立专门台账,做到底数清、情况明,严格实行销号管理。

3.复核已了结问题线索对党的十八大以来已核查了结的人防系统问题线索进行全面“回头看”,对处置明显失当的重新调查处理。

4.加强审查调查。对人防办问题线索第一时间交接、调查初核,对重点问题线索,成立专班快查、快办、快结,特别是对人防工程建设管理、易地建设费减免等重点环节腐败问题,要深入开展审查调查,集中力量查办,缩短时间周期,做到发现一起、查处一起。

5.强化督查督办对性质恶劣、情节严重、问题典型的线索直查直办、提级办理、挂牌督办。对应发现问题而未发现、发现问题匿情不报告、不处理的,或者出现腐败窝案的,一律从严倒查追究有关人员责任。

自治县住建局(人防办)要积极向自治县纪委监委、派驻自治县住建局纪检监察组报告排查情况,对发现的突出问题和案件线索专项报告,主动接受、积极协助纪检监察机关开展监督执纪问责和监督调查处置工作。

(四)强化整改提升

自治县住建局(人防办):

1.加强问题查摆结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入查找本单位腐败问题易发多发的重点部位、关键环节,列出问题清单、廉政风险点,剖析问题深层次原因,明确努力方向和改进措施。

2.加强以案促改。利用全市人防系统发生和查处的腐败问题案件,编印警示教育材料,并通过案件通报、专题民主生活会以及警示教育大会等形式,扎实开展以案促改工作。

3.加强建章立制检查整改共性问题与个性问题、立行立改与长效机制建设相结合,针对腐败问题易发多发的重点岗位和关键环节,建立健全规章制度,形成阳光透明的权利运行机制,坚决铲除腐败问题滋生的土壤。

4.开展治理“回头看”对专项治理期间全面排查发现的问题和纪检监察机关反馈的问题进行全面整改,确保事事有回音,件件有着落。

自治县纪委监委机关:

1.加强通报曝光。加大对人防系统腐败问题查处的曝光力度,对专项治理期间查处的典型腐败案件,不管涉及哪一级、涉及谁,一律及时通报曝光。

2.加强日常监督。进一步强化对自治县住建局(人防办)的日常监督,将自治县住建局(人防办)纳入巡察工作重点,结合自治县住建局(人防办)专项治理工作中形成的权力清单、责任清单、问题清单、廉政风险点,找准日常监督的关键点和切入点,实施精准监督。

3.以案促改。扎实做好查办案件“后半篇”文章,督促自治县住建局(人防办)深入开展以案促改,广泛开展警示教育,以案明纪。

4.加强工作推动梳理分析全市人防系统发生的腐败问题,找出存在突出问题,提出工作建议,督促自治县住建局(人防办)完善制度建设,建立健全长效机制,从源头上遏制腐败问题发生,巩固治理成效。

四、工作要求

(一)提高政治站位。要提高政治站位和政治觉悟,从政治和大局的高度,切实增强“四个意识”,做到“两个维护”,把人防系统腐败问题专项治理监督执纪问责工作作为重要的政治责任,与“不忘初心、牢记使命”主题教育问题整改和专项治理等工作结合起来,坚决按照各级党委、纪委部署要求,推动专项治理工作从严从实深入开展,确保工作取得实效。

(二)强化组织领导。自治县纪委监委机关、自治县人民政府办公室、自治县住建局(人防办)成立自治县人防系统腐败问题专项治理工作领导小组(见附件),下设监督执纪问责工作组、人防系统专项治理工作组,分别设在自治县纪委监委机关和自治县住建局(人防办),推进专项治理工作有序深入开展。

(三)密切协作配合自治县纪委监委、自治县住建局(人防办)要牢固树立“一盘棋”思想,强化沟通协调,密切协作配合,形成整体工作合力,确保专项治理工作深入开展、取得实效。

(四)及时报送情况。从2019年10月起,每月14日前,自治县住建局(人防办)将工作情况报上级人防主管部门并抄送自治县纪委监委机关。每月19日前,自治县纪委监委驻住建局纪检监察组将工作情况报自治县纪委监委(径送党风政风监督室,电话:8208528,邮箱:lljwdflzs@163.com)。

 

附件:

1.自治县人防系统腐败问题专项治理工作领导小组名单

2.自治县人防系统腐败问题专项治理统计表

3.自治县纪检监察机关开展人防系统腐败问题专项治理

工作统计表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

自治县人防系统腐败问题专项治理

工作领导小组名单

 

组  长:黄玉勉   自治县党委常委  纪委书记  监委主任(提名)

副组长:蒙绍文   自治县纪委副书记  监委副主任

陈朝忠   自治县纪委副书记  监委副主任

韦淇尹   自治县人民政府办公室副主任

陆绍兵   自治县住建局党组书记 局长

成  员:吴小华   自治县纪委常委、监委委员

杨朝文   自治县监委委员

麦  鹏   自治县住建局副局长 人防办主任(兼)

领导小组下设监督执纪问责工作组和人防系统专项治理工作组,分别设在自治县纪委监委党风政风监督室和自治县住建局(人民防空办公室)。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

 

自治县人防系统腐败问题专项治理工作统计表

填报单位:

 

 

 

 

 

 

 

 

年   月    日

单位

是否开展学习

是否制定工作方案

是否进行自查自纠

自查自纠发现问题(条)

提出整改措施
(条)

发现问题情况(件)

移送纪检监察机关问题(件)

建立制度机制情况(项)

开展以案促改情况

查主体责任落实方面

查政策法规执行方面

查行政审批环节方面

查重点工程建设方面

查行业市场管理方面

查人防资产管理方面

其他违纪违法问题

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

合计

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

注:1.本表由自治县住建局(人防办)每月14日前填写报送百色市人防办并抄送自治县纪委监委党风政风监督室。2.本表数据填报每月数据,不累计;3.“是否开展学习”“是否制定工作方案”“是否制定工作方案”等3栏,已完成的每月填“是”,未完成的填“否”。

 

 

附件3

自治县纪检监察机关开展人防系统腐败问题专项治理工作统计表

填报单位:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

年   月    日

 

 

 

 

单位

是否
部署
开展
专项
治理

是否
制定
治理
方案

是否
梳理
起底
问题
线索

处置
问题
线索
件数

查处
问题
总数

按问题类型





按处理人员级别

按处理方式







审批
建设
人防
地下
商业
街项
目方

滥用收取易地建设费自由裁量权方面

人防基本建设项目设计、招投标、工程监管等方面

人防系统资产管理方面

其他违纪违法问题
























 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

合计

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

注:1.本表由自治县纪委监委派驻住建局纪检监察组填报,每月17日前报自治县纪委监委党风政风监督室。2. 本表数据填报每月数据,不累计;3.“是否部署开展专项治理”“是否制定治理方案”“是否梳理起底问题线索”等3栏,已完成的每月填“是”,未完成的填“否”。            

 

 

文件下载:

关联文件: