隆林各族自治县人民政府
当前位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈

访天生桥委果村第一书记杨成福

2019-02-12 16:17     来源:隆林各族自治县人民政府
【字体: 打印

以精求准,纲举目张

——记天生桥委果村第一书记杨成福

同期声【走访贫困户】:

【正文】这是我们今天的主人公杨成福,他原为隆林各族自治县文化馆副馆长,2015年被组织派驻到天生桥委果村当任驻村第一书记。在驻村的三年里,杨成福带领群众,因地制宜,因策施展,因户治根,因人治气,在2018年脱贫摘帽验收中委果村如期顺利脱贫出列。

【正文】委果村位于天生桥镇北部,距镇政府驻地20公里,距县城41公里,村区域内均为泥山区,2015年,委果村列为“十三五”期间贫困村,是天生桥镇5个贫困村之一。

书记同期声:【和之前工作的不同】

【正文】委果村地处泥山海拔1380米区域,由于交通不便,造成群众发展困难。2018年,在不断的驻村调研和与群众沟通中,杨成福针对委果村地理环境,因地制宜,决定发挥致富带头人带头发展产业模式,动员和带动群众发展产业,带领群众增加收入。

书记同期声【村里主要以什么产业带动村民致富】

【正文】得知群众缺乏养殖技术时,杨成福积极帮助贫困户联系相关产业养殖公司,让贫困户到公司进行专业化学习培训,并采用“合作社+贫困户的合作模式”,成立了委果村龙峰生态种养专业合作社,以种养殖大户带动农户,改变了部分群众“有想法,无动力”的思想观念。

养蜂农户同期声:

     养猪农户同期声

【正文】委果村现已经发展有三个黑猪养殖场,目前在栏母猪50头,肉猪72头,小猪300多头,连动带动25户贫困户实现养殖黑猪增加收入。合作社预计年终出栏肉猪1000头,预算总收入达200万元。通过这样的模式,贫困户开始以养殖黑猪脱贫致富。

【正文】群众们纷纷感慨,第一书记来了,给委果村发展带来了更多希望。在杨成福的带领下委果村两委,理清发展方向,抓住发展重点,加快了委果村脱贫的步伐。

村主任同期声:

【正文】随着脱贫攻坚工作进入冲刺期,杨成福深知在扶贫的路上还任重道远。

书记同期声【未来的打算】:

【正文】贫困不可怕,可怕的是缺乏信心与方向。精准是扶贫工作的灵魂,杨成福始终坚持做到知民情、重民意、解民忧,在委果村经济发展中找准目标方向,以产业扶贫激发活力,在致富路上架好金桥,以凝聚民心共同致富。

相关链接