简体版|繁体版 | 手机端
网站支持IPv6

隆林各族自治县人民政府
当前位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈

责任使命在肩头 脱贫致富在路上
——记自治县德峨镇新街村第一书记许曦心

2019-09-20 15:03     来源:隆林各族自治县人民政府
【字体: 打印

  新街村地处德峨镇西部,属典型的高寒山区,海拔1500米,离镇政府所在地18公里,德峨至蛇场柏油路穿境而过。全村辖17个自然屯,居住着苗、汉、彝、仡佬四种民族,共675户2931人,其中贫困户213户,贫困人口978人,贫困发生率为33.53%,属我县深度贫困村。

 2018年3月许曦心响应组织号召,选派到隆林各族自治县新街村担任第一书记。

 经深入走访调研,找出“病因”后,许曦心迅速将新街村的实际情况形成书面材料报送帮扶后援单位市发改委,争取到扶贫项目20余个,总扶贫资金3568万余元,涵盖道路建设、产业发展、石漠化综合治理、新农村建设、教育教房建设等各个方面,使新街村在道路、饮水、住房、生活、教育教学等方面发生了质的飞跃。截至目前,新街村17个自然屯已全部通硬化路;饮水问题得到解决,村容村貌焕然一新,群众生活质量日益提高。

面对人多地少,人地矛盾突出问题,许曦心提出了以“劳务输出、特色种养”作为全村群众增收致富的主要途径。她积极寻求人社、烟草、畜牧、农业等部门技术人员到新街村多次开展培训和授课,加强村民的技能培训和政策宣传。大力推进杉木、巴西菇、苹果、黑猪、黄牛等“3+1”产业和特色产业的发展。

新街村何李本地黄牛养殖专业合作社何彪说到:“ 我们这个养牛场是新街何利黄牛养殖场专业合作社建于2016年11月占地面积5亩目前有九个牛棚总投资大概是46万其中30万是自治县产业发展资金入股带动目前是5户贫困户建于2018年6月开始建成投产现有成栏数是56头平时都是喂那个黄竹草跟那个玉米一些目前目前一共买18头收益是15万左右每年给村集体经济带来收入2.4万元分红入股分红下步我们想继续发展黄牛养殖带动更多贫困户。”

此外,每年稳定对外输出劳务约1500人,在原有基础上人均增收300元。

 为摆脱集体经济收益为零的窘境,鼓足村“两委”干事创业的底气,提升新街村党组织带领群众致富、服务群众的能力,许曦心积极探索以市场为导向,因地制宜,充分发挥新街村的优势,找准适合新街自身发展的路子。使得新华村2018年实现集体经济收入8万多元。并于2018年圆满完成了脱贫摘帽的任务。

“春风润物细无声”只有把扶贫工作中的每一件小事都做好了,才能把扶贫政策、扶贫工作落到实处,群众才能真正感受到党和政府的温暖。虽然2018年新街村圆满完成了脱贫摘帽的任务,但是新街村前进的步伐仍未停止,正如许曦心说的“责任使命在肩头,脱贫致富在路上”,她用行动带领新街村的干部和群众一起继续完善、扩大新街村的“致富版图”。

相关链接