简体版|繁体版 | 手机端
网站支持IPv6

隆林各族自治县人民政府
当前位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈

苗乡里的驻村人
——记克长乡大庆村驻村工作队员李志球

2019-10-08 16:37     来源:隆林各族自治县人民政府
【字体: 打印

【正文】大庆村是政协办公厅脱贫攻坚(乡村振兴)帮扶点之一,位于克长乡政府西南向50公里,距县城25公里,面积24平方公里。居住着苗、彝、仡佬、壮、汉等民族。全村人口556户2612人,包含12个村民小组15个自然屯。现有贫困户188户948人,贫困发生率36.87%,为一类贫困村。

2018年3月,李志球受自治区政协办公厅指派到我县克长乡大庆村担任驻村队员。

同期声  大庆村驻村队员  李志球  2018年我是按照自治区政协办公厅扶贫工作的要求,来到我们克长乡大庆村从事帮扶工作】

大庆村95%的村民都是苗族同胞,说的大都是苗语,语言不畅成了开展工作的一大障碍,为了顺利开展工作,学会当地的语言。李志球一边找村两委干部作为向导翻译,一边学习当地的“桂柳话”,白天走村串户,调查致贫因素,晚上入户调查了解“两不愁、三保障”等问题。

秉着边学边做的理念,李志球先后走村入户365户,其中贫困户258户;访谈群众260人,其中贫困群众约180人;召开10余次群众会议,征求各种意见40多条,经数月走访调研,如何带领群众脱贫的蓝图或许早已深入李志球脑中,印于心间。

同期声 大庆村驻村队员  李志球 来到这个村了以后呢!通过我们一段时间的入户了解和排查,从基础设施开始入手抓起,首先就是解决通屯路,还有就是那个危房改造,还有医疗保险教育这一块等等入手,还有饮水等方面,还有照明等等方面入手】

“病因”查明后,接下来就是如何开展工作、付诸实际?于是从2018年3月末起,李志球主动参加各级扶贫工作会议或培训15次,召开党支部会议9次、村两委班子研讨会议15次 ,形成30多条帮扶措施。积极宣传政策、动员群众完成危房改造34户,完成住房改扩建22户,动员贫困群众共152人交农村医保,为40多人办理上户口。解决1起林业补贴纠纷,帮助2户进行低保申请,动态调整删除贫困户4户12人,答疑群众40多人次。为全村556户办理农业保险,53户贫困户申请小额贷款,为131户贫困户申请产业补贴等。

群众所需实现了,现时摆在李志球眼前的任务便是如何开展村屯基础实施建设?为此,李志球向后援单位“广西协力扶助基金会”争取到帮扶基金30余万元和利用第一书记10万元的帮扶经费,修建2了条砂石路路,解决5户贫困户住房问题,安装16盏太阳能路灯力,使得受惠群众达34户,218人。实实在在的解决了群众出行难的问题,村容村貌也焕然一新,群众生活质量日益提高。

同期声  大庆村主任  李世辉  李队跟杨书记基本上都是住村完很少回去,就是走到农户家啊,经常看望那些群众,看他有什么困难啊,有什么该帮该解决的他都是及时的来处理,在村部天天也是工作很忙,他们的工作也非常认真,自从第一书记跟工作队到大庆村他们也给村里面带来很多地改变】

同时, 为摆脱集体经济收益甚微的窘境,李志球和村两委结合大庆村的实际情况,将专项扶贫资金50万元委托荣光公司经营,实现当年村集体经济3万元的收入。

同期声  大庆村驻村队员  李志球 自从荣光公司入驻大庆村以来,带动我们大庆村四十多户贫困户发家致富。

虽然在大家的共同努力下大庆村发生了巨大的改变,但“控辍保学”和大庆村小学师生们无热水洗漱这两个问题依旧困扰着李志球,正如李志球所说的:“少数民族地区文化思想有些落后,部分家长对孩子教育不够重视,小孩学习兴趣不高”,所以也就出现了“辍学务工”的现象,为了扭转这一局势,他们多次入户宣传教育扶贫的相关政策,做群众的思想,开展励志讲学,经过这一年多的努力,劝返8名辍学学生返校,帮助2名大学生申请助学补助,村里辍学儿童已基本上没有。同时,争取到协力基金会6.5万元帮扶资金,为大庆村小学安装空气能热水器,解决该校160多名师生长期无热水洗漱的困难。

同期声 克长大庆小学校长  李胜文  记者:以前学生是怎么洗澡的。李胜文:以前我们学校由于条件不允许,

几乎都是每一周回到家才能冲洗一次在学校都,没有办法解决这个问题。记者:那我们是怎么解决洗澡这个问题的?李胜文:现在得到基金会大力支持了以后,我们得到政协资助了我们一个空气能热水器,现在基本上解决学生洗澡困难的问题了。记者:现在都是用热水洗澡了。李胜文:现在都是用热水了

通过一年多来的艰苦努力,从最初的语言不畅,无从施展、到如今的脱贫171户878人,贫困发生率降到2.72%,李志球和村干部通过自身努力,因地制宜、克服困难、充分发挥模范作用,带领大庆村群众实现“学”上了、“路”通了、“帽”摘了的壮举。现实2018年底顺利完成脱贫摘帽的任务。

 

相关链接