县委县人大 县政府县政协 联系我们 | 站务公告
党政文件
首页 > 政务公开 > 党政文件 > 正文

关于印发加快循环生态型铝产业发展的意见的通知
2012-07-08 03:47:31   来源:互联网   作者:佚名   评论:0   点击:

广西壮族自治区人民政府关于印发加快循环生态型铝产业发展的意见的通知桂政发〔2009〕111号各市、县人民政府,自治区农垦局,自治区人民政府各组成部门、各直属机构:现将《关于加快循环生态型铝产业发展的意见》...

广西壮族自治区人民政府
关于印发加快循环生态型铝产业发展的意见的通知

桂政发〔2009〕111号

各市、县人民政府,自治区农垦局,自治区人民政府各组成部门、各直属机构:

现将《关于加快循环生态型铝产业发展的意见》印发给你们,请认真组织实施。

二○○九年十二月二十五日

关于加快循环生态型铝产业发展的意见

广西铝土矿资源丰富,铝工业初具规模,具备了加快发展的条件。为进一步促进我区循环生态型铝产业又好又快发展,现提出以下意见。

一、重要意义

铝工业是我区的优势产业。以铝土矿资源为基础,以延伸产业链为主线,以发展循环经济为核心,以铝电结合为途径,以生态园区建设为载体,以自主创新为动力,以提高竞争力为目标,加快我区循环生态型铝产业的发展,探索建立我国循环生态型铝产业示范基地意义重大。这是全面落实科学发展观的客观要求,是我区建设资源节约环境友好型社会的必由之路,是贯彻国家有色金属产业调整和振兴规划的重大举措,是做大做强做优我区铝工业的迫切需要。

二、指导思想和基本原则

(一)指导思想

以邓小平理论和"三个代表"重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,按照中央保增长、扩内需、调结构的总体要求,立足当前,着眼长远,依托广西的铝土矿资源优势和现有产业基础,以构建循环生态铝产业链为目标,着力发展循环经济,提高资源集约节约和生态环境保护水平;着力推动技术进步,提升自主创新能力;着力推进铝电结合,探索构建区域电网;着力利用境外资源,增强资源保障能力;着力实施基础设施攻坚,夯实产业发展基础。通过五到十年的努力,把广西建设成为我国乃至亚洲重要的循环生态型铝产业基地。

(二)基本原则

1.坚持资源节约与循环生态和谐发展相结合。在铝土矿勘探和矿权配置方面,实行政府主导、规划调控、有序开发,最大限度保护和利用铝土矿资源;在铝土矿开采方面,坚持开采与复垦同步,努力做到开采一亩复垦一亩,矿石减少耕地不减,植被恢复生态平衡;在园区布局和企业生产方面,按照循环经济的要求,科学规划,优化布局,大力推进综合利用和清洁生产,打造生态和谐的产业集群。

2.坚持体制创新与技术改造相结合。围绕资源就地转化,以构建生态产业链为重点,鼓励煤电铝企业跨行业、跨区域重组,鼓励大电网、小电网股份制改造,鼓励铝上下游企业重组;依托先进技术生产高精尖、高附加值产品,加快关键技术由引进向消化吸收再创新转变,由注重单项技术研究开发向集成创新转变;积极采用先进适用技术,加快技术改造,提高工艺装备水平和产品质量,增加产品品种,降低资源和能源消耗。

3.坚持开发国内资源与利用境外资源相结合。加大勘探力度,提高自身资源保障程度,发挥邻近越南等东盟国家的区位优势,引导企业"走出去",积极利用境外铝土矿资源。

4.坚持控制总量与延伸产业链相结合。根据能源、资源、环境、市场等条件,氧化铝适度发展,电解铝采用超大型预焙槽置换改造现有产能;鼓励铝水与铝加工结合的生产方式,提高节能降耗水平;积极发展高附加值的铝材深加工品种,延伸产业链,提高产业竞争力。

三、发展目标

(一)总体目标

按照"红色土地、银色产业、绿色家园"的发展理念,广西循环生态型铝工业基地要力争做到六个一体化目标。

--采垦种一体化。矿区实行"一本证"管理,采矿推行临时用地模式,采矿后全面复垦,改善原有土地的生产条件,还地农民耕作,实现铝土矿剥离、开采、复垦、种植一体化的良性循环,最大限度的开发、改良和保护耕地。

--选冶加一体化。从铝土矿采选、氧化铝生产、电解铝冶炼到铝材精深加工,形成一个产能合理匹配、上中下游完整的一体化产业产品链。

--水电铝一体化。充分利用我区及周边丰富的清洁水电资源,通过铝电联营、热电联产以及建立区域性电网,有效降低生产成本,提高能源综合利用效率,增强产业竞争力。

--物流运一体化。基地内运用供应链管理与现代物流理念、技术与方法,实施采购、生产、销售和物品回收的物流运输一体化运作。

--公辅配一体化。对基地内交通、供水、供电、供气、供热、污水处理等公用辅助设施实行统一规划、集中建设;对配套产业辅料依市场原则合理布局、统筹供给。

--产学研一体化。以龙头企业为骨干,以项目建设为载体,吸纳高等院校、科研单位的人才和科研成果在基地内研发创新,力争在关键工艺技术、节能减排技术,以及高端产品研发、生产和应用技术等方面取得突破,推动产业技术进步,提高产品质量,优化品种结构。

(二)循环经济目标

我区铝产业通过技术创新、链条延伸、清洁生产、废物交换、循环利用、矿山复垦等手段,最终实现最大限度提高资源的利用率和再利用率,最大化减少废弃物排放乃至"零排放"。

2012年循环经济目标如下:

--铝土矿采矿损失率和采矿贫化率不高于 7%,露天开采吨原矿综合能耗低于 12千克标准煤,矿山实现全面复垦。

--氧化铝综合能耗降低到 300千克标煤/吨以下,氧化铝综合回收率提高到 82%以上,砂状氧化铝比例达到 100%。吨氧化铝新水消耗低于 4吨,占地面积小于 0.9平方米。氧化铝废水实现"零排放",力争赤泥综合利用率达到 30%。

--电解铝全面改造为大型预焙槽冶炼工艺,直流电耗下降到 12800千瓦时以下,电流效率提高到 94%以上,氧化铝单耗在1.92吨以下;吨电解铝新水消耗低于 5吨,占地面积小于 3.0平方 米,外排氟化物低于 0.8千克,粉尘低于 1.5千克,沥青烟实现 "零排放"。

--铝加工材综合能耗低于 300千克标准煤/吨;铝加工材综合成品率高于 80%。

2015年循环经济目标如下:

--铝土矿采矿损失率和采矿贫化率不高于 6%,露天开采吨原矿综合能耗低于 10千克标准煤,矿山实现全面复垦。

--氧化铝综合能耗降低到 280千克标煤/吨以下,氧化铝综合回收率提高到 84%以上,砂状氧化铝比例达到 100%。吨氧化铝新水消耗低于 3吨,占地面积小于 0.7平方米。氧化铝废水实现"零排放",力争赤泥综合利用率达到 70%。

--电解铝推广使用高效节能新型阴极结构预焙槽冶炼工艺,直流电耗下降到 12500千瓦时以下,电流效率提高到 95%以上,氧化铝单耗在 1.91吨以下;吨电解铝新水消耗低于 4吨,占地面积小于 2平方米,外排氟化物低于 0.7千克,粉尘低于 1.3千克,沥青烟实现"零排放"。

--铝加工材综合能耗低于 260千克标准煤/吨;铝加工材综合成品率高于 85%。

2020年循环经济目标如下:

--铝土矿采矿损失率和采矿贫化率不高于 5%,露天开采吨原矿综合能耗低于 9千克标准煤,矿山实现全面复垦。

--氧化铝综合能耗降低到 260千克标煤/吨以下,氧化铝综合回收率提高到 85%以上,砂状氧化铝比例达到 100%。吨氧化铝新水消耗低于 2.5吨,占地面积小于 0.65平方米。氧化铝废水实现"零排放",力争赤泥综合利用率达到 100%。

--电解铝全面采用高效节能新型阴极结构预焙槽冶炼工艺,直流电耗下降到 12000千瓦时以下,电流效率提高到 95.5%以上,氧化铝单耗在 1.91吨以下;吨电解铝新水消耗低于 3.5吨,占地面积小于 1.8平方米,外排氟化物低于 0.5千克,粉尘低于 1.0千克,沥青烟实现"零排放"。

--铝加工材综合能耗低于 240千克标准煤/吨;铝加工材综合成品率高于 88%。

四、发展重点

(一)发展循环经济

铝工业属资源、能源消耗型产业,在生产过程会产生大量的废水、废气、废渣等"副"产品,若没有进行有效的污染治理,对废物不加以回收循环利用,不但造成资源的浪费,还会带来严重的环境污染和生态破坏。为保障资源和环境保护协调发展,铝工业的发展必须贯彻可持续发展的理念,走循环生态发展之路。

1.减量化

--积极开发和引进国外先进的生产工艺及设备,降低铝工业各类资源的消耗量。提高电解铝电流效率,降低槽电压,节约电力资源;进一步优化生产工艺,提高铝工业生产过程中的资源利用率和回收率,实现资源的节约化。

--优化铝土矿开采工艺。通过贫富兼采,科学配矿,降低采矿损失率和采矿贫化率,最大限度的提高资源利用率。

--提高氧化铝回收率,降低赤泥中氧化铝含量。通过优化工艺指标,加强现场管理,降低碱、石灰、新水等消耗,提高氧化铝溶出率、分解率和产出率,最终提高氧化铝的总回收率和循环效率。

--坚持用铝水直接进行铝材深加工。通过铝水直供铝加工企业,取消二次重熔,减少烧损,降低企业能耗和生产成本。

--最大限度的处理生产过程中产生的"三废"。采用先进的环保治理技术,对重点环节进行严格控制和治理。矿山采用洗矿泥浆干法排放系统,提高洗矿用水的回用率;氧化铝厂实现污水 "零排放",原料车间和成品车间安装高效的收尘系统;电解铝厂安装先进的烟气净化系统;热电厂锅炉全部实现脱硫、脱磷、脱氮排放;碳素厂安装石油焦煅烧回转窑高温烟气收集系统、沥青熔化烟气净化系统等。

2.资源化回收和利用铝工业生产过程中产生的废气、废渣、废水,既治理污染、保护环境,又实现废弃物资源化和提高经济效益。

--废气循环利用方面。采用余热利用、粉尘回收和烟气净化等措施,提高余热、外排氟化物和硫化物的回收利用率。

--废水循环利用方面。各类冷却水、洗涤水和锅炉用水,赤泥堆场回水,矿山洗选水及各车间与物料直接接触并受污染的生产废水均由工艺系统回收使用。

--固体废弃物循环利用方面。电解铝电解槽产生的废电解质和残极返回阳极组装车间经清理破碎后分别送至电解车间和阳极生产系统使用。

3.再利用

--提高铝土矿开采的生态复垦率。我区铝土矿区地处大石山区,普遍是荒山、荒坡,只有部分能种植抗旱作物,水利设施、道路系统很不完善,每家每户独立经营,广种薄收,每亩地每年只有几百元的收入。通过采矿后的土地复垦、开发整理,增建田间道路和生产道路,开挖深水机井,架设喷灌设施,使原有耕地的生产条件得到极大的改善,实现石山变林地、荒坡变果园、薄地变良田,有效增加农用地面积。

--开展赤泥综合利用。拜耳法生产氧化铝产出大量的赤泥,其中铁含量高达30%左右,Al2O3含量高达16.24%,碱含量达1.5%,如不加以综合利用,其堆放费用高,难度大,且由于赤泥的高碱性,损害周围土质,污染环境。针对赤泥的性质,采用选择性絮凝、强化高梯度磁选、湿法冶炼工艺方法,建设大规模的赤泥综合利用项目,对其中的镓、铁、铝等有价金属进行综合回收,同时尾渣可作为水泥原料等建筑材料使用,从而达到资源综合利用和节能减排的目的,为企业带来良好的经济效益。

--做好废铝再生利用。支持有条件的企业采用高效、低耗、低污染的工艺装备,建设再生铝生产线,促进资源再利用,减少矿产资源消耗。

(二)优化空间布局

按照资源就地转化、发展循环经济、延伸产业链条、构建产业集群的原则,优化我区铝产业布局。氧化铝项目主要布局在平果、德保和靖西;铝电结合项目主要布局在百色、来宾和河池;铝加工项目主要布局在南宁、百色、柳州、来宾及沿海;三水铝综合开发利用项目主要布局在贵港、来宾、南宁;多品种氧化铝项目布局在田东;高铁低铝一水硬铝石综合利用项目布局在崇左;再生铝项目主要布局在梧州、百色。

(三)实施重大项目

围绕生态铝、铝资源循环利用的原则,以重大项目为纽带,构建我区循环生态型铝产业基地。2009-2020年,规划建设重点项目 52项,新增总投资 1094亿元左右,工业产值 2480亿元左右。广西铝产业重点项目表(见附表)

五、政策措施

(一)加强矿产资源保护

进一步贯彻落实自治区出台的铝土矿资源开发保护的文件(桂政发〔 2005〕50号、桂政办发〔 2009〕92号),严格矿区开采管理制度,科学修编土地利用总体规划,合理利用矿区土地;根据矿产资源规划,按照"一个矿区一个开采主体"的原则,对矿区采矿实行 "一本证"管理,杜绝多头开采、滥采滥挖、采大弃小、采富弃贫现象,最大限度地保护铝土矿资源和生态环境;继续完善采矿临时用地和复垦制度,铝土矿矿山要采用临时用地开矿,复垦后还地农民的方式;要按照国家《土地复垦技术标准(试行)》(1995)的要求,不断改进复垦工艺,恢复土地植被和生态,最大限度地开发、改良和保护耕地。

(二)加大技术进步投入

积极争取中央投资和自治区安排专项资金,以贷款贴息等形式支持铝产业技术研发、技术改造和循环经济试点项目。支持企业、科研院校、政府三方合作共建广西铝新型材料研发中心,围绕铝工业实施循环经济这一主线,在资源综合利用、节能、降耗、减排、环境保护以及新产品、新技术、新工艺、新材料、新设备等方面开展研发攻关。加大节能技术改造财政奖励支持力度,鼓励、引导企业积极推进节能技术改造。

(三)促进企业联合重组

以平果、德保、靖西、来宾、南宁等铝工业基地为基础,以延长产业链,构建产业集群为目标,鼓励大型骨干企业和上下游、配套企业实施跨地区兼并重组,实现规模化、集团化,提高产业竞争力;鼓励有实力的企业以多种方式开展生产要素配置的联合,提升循环经济水平和效率,实现整体效益的最大化。

(四)推动供电机制创新

围绕破解电解铝产能瓶颈的目标,支持百色、来宾、河池开展直购电试点;加快地方供电体制改革,推进百色行政区域范围内的电网经营企业进行股份制联合重组,为铝工业提供坚强可靠 的电力支撑;通过加强区域合作,利用南方电网大平台,整合云南水电、贵州火电等优势资源,采取签订长期供电合同、直购电协议和参股投资等方式获取"充足、稳定、安全、经济"的电能,实现多方共赢;支持热电联产、铝电联营,支持铝企业在国家政策允许范围内与煤炭、电力企业进行跨行业的重组;继续实施丰枯、峰谷分时电价制度,力争减免或返还电价基金。

(五)积极利用境外资源

在合理开发利用现有铝土矿资源的同时,按照"走出去"的战略,充分利用毗邻越南等东盟国家丰富的铝土矿资源,支持骨干企业通过直接投资、购买股权等方式,到境外独资或合资办矿,以保证广西铝产业发展的资源供给,增强资源保障能力。

(六)完善配套基础设施

按照与百色铝产业发展相适应的要求,组织开展百色铝工业基地外部配套基础设施建设攻坚战,用两到三年的时间,重点推进铁路、公路、桥梁、供水、电网、污水处理等六大工程,加快完善百色铝工业基地的外部配套基础设施和现代物流体系,进一步优化产业外部环境。支持来宾迁江铝工业园区进一步完善路桥、供水、电网、污水处理等配套基础设施。

(七)做好规划组织编制

抓紧组织编制《广西铝工业中长期发展规划( 2009~2020)》。衔接国家发展改革委编制并下发《广西百色生态铝产业可持续发展示范基地规划》

上一篇:关于加快转变发展方式推动产业结构优化升级的意见
下一篇:关于印发广西节能产业与环保产业振兴规划的通知

分享到: 收藏