县委县人大 县政府县政协 联系我们 | 站务公告
民族风情
首页 > 走进隆林 > 民族风情 > 正文

德峨姑娘山
2012-07-05 10:14:10   来源:   作者:黄华东   评论:0   点击: 收藏 | 打印

当你行走在热闹迷人的德峨街,沉浸在欢乐的海洋,你是否会看到西北方有一位姑娘在远处悄悄流泪哭泣?你知道其中的故事吗?那是好久以前的故事。在一个小山坳里住着两母女,由于丈夫早亡,母亲对女儿很是宠爱,宁...

当你行走在热闹迷人的德峨街,沉浸在欢乐的海洋,你是否会看到西北方有一位姑娘在远处悄悄流泪哭泣?你知道其中的故事吗?

那是好久以前的故事。在一个小山坳里住着两母女,由于丈夫早亡,母亲对女儿很是宠爱,宁愿自己受苦受累也要让女儿开心,天下父母,谁人不疼自己的儿女,只是这母亲太过迁就女儿,女儿一天天长大,长得也像山间的凤凰一样美丽,可就是懒得出奇,也不懂得体谅母亲的艰辛,不曾为母亲分担生活的压力,依然过着饭来张口,衣来伸手的生活。母亲渐渐老了,但家里的一切大大小小的事情还是要自己来打理。女儿不懂事,母亲也不在意,必竞是自已的女儿嘛,日子照旧一天天过去。

一天,母亲为自己和女儿缝补衣服,由于家里光线不好,便拿到屋外离家较远的地方缝补,那里没有林子,老人就坐在太阳下补了起来,补着补着针坏了,线也用完了,母亲就站在山这边对着屋里的女儿喊,叫女儿送针和线过来,女儿懒,根本没心去,只是母亲催得急,女儿很是不耐烦,忽见家里养的狗,便计上心来,她把线缠在针上,便把针扎在狗耳朵上,疼得狗汪汪叫,女儿不顾这些,对母亲喊“针放在狗耳朵上了,你叫狗送过去就行了”,话才喊完,突然晴朗的天空乌云密布,电闪雷鸣,刮起一阵大风把姑娘卷走,母亲不知其踪,风停了,母亲找啊找,终于在山上发现了女儿,母亲惊讶的发现女儿被风卷到四面都是悬崖峭壁的一座高高的山峰上,女儿被紧紧粘在石头上,动弹不得。

母亲伤心之余,只得将饭装在袋子里,把水装在葫芦里,用竹杆送到女儿面前,第一天去的时候,女儿还好好的,第二天送去的时候,女儿从脚到腰变成了石头,但手和上半身还是人肉身,到第三天早上,母亲再去送的时候,母亲悲痛的发现女儿已经完全变成了石头,原来这是雷公对这不孝之女的惩罚。

那就是德峨姑娘山,彝语叫“乜达欺”,每当我来回县城,都要看上她一眼,偶尔也会为她伤感一下,但之后,我也会像我的祖辈父辈一样,将这故事讲给我的儿子,讲给我的孙子,讲给他们很多做人的道理,孝顺、勤劳、爱护动物。我还和他们讲,做人要给错了的人一个改正的机会。

(编辑:杨登良  编审:梁万德)

上一篇:岩茶乡卡白村壮戏的传说
下一篇:广西隆林各族自治县苗族民间乐器简介

分享到: 收藏