县委县人大 县政府县政协 联系我们 | 站务公告
民族风情
首页 > 走进隆林 > 民族风情 > 正文

汉族乳名趣谈
2012-07-05 10:14:12   来源:   作者:苏明周   评论:0   点击: 收藏 | 打印

走进汉族人家,你会听到一些长辈对晚辈的有趣称呼,如年会、克仇、桥生、小丑、谷花等等,甚或是一个养子抱孙的大男人,还被长辈叫做小母牛、母猪、毛狗之类的丑名,你可能会啼笑皆非。汉族人一般都会有两个名字...

走进汉族人家,你会听到一些长辈对晚辈的有趣称呼,如年会、克仇、桥生、小丑、谷花等等,甚或是一个养子抱孙的大男人,还被长辈叫做小母牛、母猪、毛狗之类的丑名,你可能会啼笑皆非。汉族人一般都会有两个名字,一个是按姓氏字辈取的名字,叫书名;一个是乳名,通常叫小名。每个小名的背后,都有不寻常的趣事,或是父母不同的深爱寄托。

汉族人家给婴儿取乳名的人,一般是婴儿的爷爷奶奶、父母和契爷(保爷保娘、干爹干妈),取名的方式那就多了,细究其根源,大抵有如下几种依据。

根据婴儿出生时的季节时令取名。春天出生的带“春”字,如春花、春来、春生、春桃、春华、春香、竹英、竹先。夏天出生的就不带“夏”而带“福”之类的字,因夏天“夏”与上下的“下”字谐音,“福”又与“伏”谐音,于是夏天出生的汉族人,乳名有谷花、谷香、有福、有玉(有雨)。秋天出生的带有“秋”字和“桂”字,如秋菊、秋香、秋来、秋生、秋林、桂花、桂林、桂圆。冬天出生的带有“冬”字,如冬香、冬生、冬发、冬林。大年三十出生的带“年”字,如年会、年英、小年、腊英、腊生、年生、年发、年华。大年初一出生的带“新”字,如新春、新年、新英、新会、新福、新强、新华、新发。

根据婴儿出生时的情况取名。婴儿出生时如果不哭,人们认为不吉利,主人都有些忌讳,如咳嗽,那么乳名就带“克”字,取相克之意,如克仇、克周、克强、克情、克素。如笑,主人恐怕就紧张了,于是就会取丑化的乳名,男孩子就叫小丑、母猪、母牛,甚至是难听的黑狗、毛狗、母狗 ;女孩儿就取小谜、小精,小乖、章凤,“小”与“消”谐音,“乖”与“怪”谐音,“章”与“脏”谐音。 至于六斤、七斤、八斤、之类的乳名,一听就知道是按出生时的体重来取名的,不过女孩儿可不用斤两的“斤”,而是用金或是银 之类的字,因“金”与“斤 ”谐音,如金会、银会、金秀、银秀 、金莲、金竹、金玉、金枝。还有树林、竹林这类乳名,则表示出生时的地点。

根据婴儿出生后的健康成长状况取名。有的孩子生来爱啼哭,或是爱生病,或是睡眠昼夜颠倒等,父母都有些心焦,便会找八字先生掐算,然后视情况取名。要是拜契爷(保爷、干爹)保佑的,则由契爷取名,一般都带“保”字,如保珍、保晶、保权、保强、保林、保钱、保生、黑保、遥保。要是铺路或是立指路碑积德的,乳名带“路”字,如路明、路长、路顺、路强、路珍。要是搭桥行善的,一般带“桥”字,如桥生、桥银、桥保、桥珍、桥英。

根据父母亲的寄托取名,如百顺、长顺、平安、有银、福顺、富贵、连发、长生等。

你看,汉族人家取名还真会搞笑。时代不停的向前发展,社会不断的文明进步,今天汉族人家虽说还有取乳名习惯,但已经不再拘泥于旧式,那些俗不可耐的乳名已被历史的长河所淹没,取而代之的乳名文雅、新颖、意趣。(作者单位:隆林民族中学)

(编辑:莫彩花  编审:梁万德)

 

 

上一篇:溶乡土文化根基于理念,创作属于隆林人民的优秀作品
下一篇:苗家杀年猪趣事

分享到: 收藏