县委县人大 县政府县政协 联系我们 | 站务公告
民族风情
首页 > 走进隆林 > 民族风情 > 正文

苗家杀年猪趣事
2012-07-05 10:14:12   来源:   作者:敖德金   评论:0   点击: 收藏 | 打印

过年杀猪是广西隆林各族自治县农村苗族的习俗,不管时代如何变迁,日常生活有多么的富足,在苗山,家家户户还都以能养出一头或者两头以上大肥猪过年为荣,每年进入蜡月后,乡村中的大事就是杀年猪了。每年进入腊...

过年杀猪是广西隆林各族自治县农村苗族的习俗,不管时代如何变迁,日常生活有多么的富足,在苗山,家家户户还都以能养出一头或者两头以上大肥猪过年为荣,每年进入蜡月后,乡村中的大事就是杀年猪了。

每年进入腊月中旬至月底,便是苗族人宰杀年猪的季节,当然也是屠夫们最为繁忙的时候。家家户户杀年猪时, 当天都要吃“年猪饭”。除了邀请外面亲戚来外,寨子里的族人们都养成一种习惯:今天我家“杀年猪”,你到我家来;明天你家“杀年猪”,我你家去。这样下来,年末的半个月里几乎都排得得满满当当,基本上不有空缺,有时轮不开,有的人家还得分头“赴宴”呢。

苗家杀年猪是很讲究的,先是要选一个好日子(又称为看日子),按族里的祭规,杀年猪绝对不能选择在祖父母或者是自己亲父母的祀祭日。还有“雷公开门日”“正亥日”也不能杀年猪。据说在不能杀年猪的日子里宰杀了年猪,以后喂养的牲畜(主要是猪)就长得不旺相(长势不好的意思)。苗家一般选属“马”“牛”的日子为最佳,“鸡”“兔”次之。

把日子选好后,接着就是请屠夫了,屠夫便要安排杀猪的时间,同时要主户家烧一大锅滚烫的开水准备着,还要请两三个有力的男人帮忙,叫做“制扎”。屠夫进门后,准备好大木凳、大面盆(也有用木盆的)、刀、刨、钌环等器具,再把要杀的年猪赶出猪栏,男人们将年猪捉住按倒在木凳上,屠夫用清水洗净年猪的咽喉处(是为了猪血的干净)。屠夫手握杀猪刀快速准确地刺入年猪的咽喉处,年猪几声嚎叫,拼命挣扎一番后就慢慢没了气息。等猪完全断了气,那个屠夫便拾起地上的杀猪刀翻看,若杀猪刀有一面血迹不沾,他就会高兴地说:“明年你家好运气!”若两面刀都鲜血斑斑,那屠夫就一脸不高兴了。据说有道行或有经验的屠夫,可以根据年猪的血状来断定来年主户家的祸福吉凶、财运年成等,如宰杀的年猪血很少或无血,则预示着主户家来年的财运差,甚至要破财;如猪血喷射较远且成火焰状,则预示着来年主户家应防火灾或血光之灾;如猪血畅旺且很有规律,血色鲜艳且多,无异状,则预示着来年主户家财运好,收成好无灾难。当然这些事情屠夫自己在心里自个明白就是了,是不能直接讲出给主人家听见的。

接着那几个“制扎”的一起将猪推下大木凳,如死猪在半空翻转360度落地,大家就高兴地齐声喊:“年年三百六十斤”!如死猪直接落地不翻转,大家则苦叹:“哇!明年一百三”!但,不论人家怎么评说,主家都要高兴不能见怪,否则就会坏了气氛。主户的小孩则燃放几挂鞭炮以示祝贺!

年猪放血后,帮忙“制扎”几个男人就端走猪血盆,洒上食盐、草果、花椒粉、葱花等,让其凝固,做成猪血豆腐。如果猪血好,还要做“猪活血”、“灌猪红肠”,这是苗家人杀年猪的最得意的菜谱!然后妇女们便忙着做饭烧菜,准备招待接来吃“年猪饭”的客人。

另外,杀年猪时有的苗族主户家的主妇是不能到场看杀猪的,说是看了杀猪后来年就喂不好猪(称为“拒年猪”)。但其主要原因也可能是不忍心看宰杀年猪的场面,毕竟自己喂养的牲畜,朝夕相处,多少都有点感情罢了。年猪杀死后,男人们就忙着刨毛清脏,等猪整好了,屠夫则将年猪肉摆放大砧板上按主人家的需要把猪肉按“拜年肉”、“送客肉”、腊肉、辣椒肉、辣椒骨等类别分成大小不等的肉块,直到按主人交代的分好了,屠夫的工作就算完成了。

将猪肉腌制入缸再到上火架烤制以及灌制腊肠的事就交给来帮忙的妇女们了,因为灌制腊肠和腌制腊肉要用食盐和花椒面等诸多配料,还要趁热把骨头舂碎做辣椒骨等,这些繁琐的事男人们是很少管了。腊肉、腊肠腌制上火烤架后,经过一段时间的烟熏烘烤便成了有名的“苗家腊猪肉”和香喷喷的“猪腊肠”了。

苗家“年猪饭”以“猪红肠”、“猪活血”、“盐水白斩猪肝”、“猪瘪汤”、“酸菜伴大块肥肉”、“小姜炒瘦肉”、“葱花炒粉肠”、“大蒜炒猪心或下水”为主莱。再搭配一锅菜豆腐(俗称涟渣涝)、几碟辣椒、元旭菜等做卤水,就成了一桌香味扑鼻、味道鲜美的“年猪饭”了。

最后就是吃“年猪饭”、“喝年猪酒“了,主家先把屠夫请到上席入座,再把吃“年猪饭”的客人按辈分高低分别安排落座后,由主户家男人(称为当家人)抬壶酌酒,妇女们就忙前跑后,端菜盛饭,热情款待客人,客人们则一边吃喝,一边聊家常,其乐融融,直到酒足饭饱。

德峨苗族杀年猪还有一个奇特的习俗,就是杀年猪时都要留下年猪的下巴骨,把肉剃干净后挂在火灶上方一个叫“招猪魂骨”的架子上挂好,如杀两头就用青麻绳将两根猪下巴骨捆绑在一起挂。如果哪年没有年猪杀,则拿根小木棒隔开这个年份。这种习俗有几种说法:一种说法是,挂“招猪魂骨”,祈祷来年的年猪才长肥长膘长大,猪也不爱发病,年年都有大年猪杀!另一种说法是等到主人百年归天时,儿孙们要从骨架上将猪下巴骨取下来数块数,看看长辈这辈子养了多少头年猪,或者是那年没有年猪杀,哪年多杀年猪,哪年年猪大,哪年年猪小,都一目了然。然后才一块一块地烧成灰,洒往抬长辈去安葬的方向。希望老人到阴间也能年年有年猪杀!这种习俗,既展示了先辈勤劳一生的酸甜苦辣,也教育后人要学会自立自强,像前辈一样做生活的强者!不论是哪一种说法正确与否,这样的习俗一直沿袭至今。

(编辑:杨登良  编审:梁万德)

上一篇:汉族乳名趣谈
下一篇:姐弟齐心打造,花灯小戏走红

分享到: 收藏