县委县人大 县政府县政协 联系我们 | 站务公告
民族风情
首页 > 走进隆林 > 民族风情 > 正文

隆林壮族衣着及礼节
2012-07-05 10:14:19   来源:   作者:韦晓洁   评论:0   点击: 收藏 | 打印

隆林各族自治县是一个具有悠久历史和富有光荣革命斗争传统的山区县。境内聚居着壮、汉、苗、彝、仡佬族等民族。这里山青水秀,资源丰富。几千年来,各族人民生生不息,在这块土地上辛勤不辍地耕耘,创造了各民族...

隆林各族自治县是一个具有悠久历史和富有光荣革命斗争传统的山区县。境内聚居着壮、汉、苗、彝、仡佬族等民族。这里山青水秀,资源丰富。几千年来,各族人民生生不息,在这块土地上辛勤不辍地耕耘,创造了各民族的灿烂文化。

隆林壮族使用的基本上是壮语北部方言的桂边土语。内部分为南北两片,南片主要分布在岩茶、介廷。北片主要分布在者保、者浪、扁牙、沙梨等乡。多数通晓汉语。

隆林壮族男子多穿自织或机织青、蓝、黑布唐装。上衣对开襟,衣扣一般5至7个,以白或黑布帕缠头。革步、金钟山、天生桥、桠杈的壮族男子穿着的服饰是用自织的土布制成。这种布手工精细,经久耐用,群众誉它为“土卡机”。缝制上衣两袖和背脊均留有一路白线条。女子服饰,金钟山、革步、天生桥、桠杈等乡镇为一种式样,岩茶、介廷、克长等乡为另一种式样。共同的特点是用自织或机织蓝、黑色布做唐装,区别是头帕长短、图案结构。有的为白色小方格头帕,有的全白两头绣上5寸长的花纹图案,两头吊线头帕。

妇女以黑衣、黑裙为礼服。过节、出嫁、饮喜酒,走亲访友一定要穿黑衣裙,特别是饮喜酒和出嫁决不能穿蓝色衣裙,更不能穿白色衣裙,否则被视为不吉祥。白衣白裙是劳动时常穿的衣服,布质比较粗,有些妇女在颈后、大襟、短裤绣上花。短蓝衣蓝裙是平日穿的,用自己纺织并经蓝靛染过的土布制成,布质比白衣较好,缝制也较精细。

隆林壮族比较注重人际交往的礼节。对人讲话先按辈份称呼对方,如对长者先称叔、哥或公,也有称为“普佬”;如果是对下辈,则称亚某、媛某。下辈自称为“奴”或“媛”;夫妻相称为“卜某”、“乜某”。因为大家都有这样的规矩,假若有人不按规矩,而已“喂”呼人,则被呼的人心中会不高兴,甚至不予理睬。遇到别人,不管是挑东西还是空身行走,都要主动让路。俗规“让人行下,让马行上”,也就是说,对方是行人,就让道路的外边,依山势而言是下边,即路坎下,以示谦恭,尊重对方;对方有马,让到靠山的一边,也就是路坎之上,这是从安全起见,并不是不尊重对方。而带马的一方必须要看管好自己的马,以免它撞人;假若遇上老人,则骑马的必须下马,给老人让路,如果客人来到家里,则全家都要站起来,请客人坐下后再做下。做式也很有讲究,无论男女,凡小辈坐在长辈面前,都要做端正,不能翘二郎腿,也不能抖动脚,否则认为失礼。子女一旦成人,不仅要自食其力,还要赡养父母。儿子结婚后不以父母分家。

——参考文摘《可爱的隆林》

(编辑:莫彩花  编审:杨登良)

上一篇:隆林苗族木叶吹奏艺术简介
下一篇:壮族的传统节日

分享到: 收藏