县委县人大 县政府县政协 联系我们 | 站务公告
民族风情
首页 > 走进隆林 > 民族风情 > 正文

隆林汉族大年之习俗
2012-07-05 10:14:24   来源:   作者:   评论:0   点击: 收藏 | 打印

隆林各族自治县的汉族主要分布在该县的桠杈、隆或、天生桥等乡镇,在每年的大年除夕之夜与大年初一有些传统禁忌文化习俗,相当独特。大年夜:吃饭之前要洗澡。意味洗去一年的污秽,以洁净之身走进新年,带来好运...

隆林各族自治县的汉族主要分布在该县的桠杈、隆或、天生桥等乡镇,在每年的大年除夕之夜与大年初一有些传统禁忌文化习俗,相当独特。

大年夜:吃饭之前要洗澡。意味洗去一年的污秽,以洁净之身走进新年,带来好运气。年夜饭后喂狗测来年物价。丢一些饭菜肉、豆腐在盆内,狗先吃什么,什么就是来年物价最贵的,以此类推,可以预测来年哪些物价最高,哪些物价最低。

大年初一:早上起床不能让人叫。俗话说:"一年之计在于春,一天之计在于晨。""良好的开端是成功的一半。"如果大年初一这天让人喊叫起床,以后天天会被人叫,养成懒散的坏习惯,事事落后,跟不上别人,所以这天要自觉早起。不能煮饭。据说是这天煮饭了,来年就会发生水灾,粮食欠收。故为了在这天有饭吃,大年夜就要多煮饭。一餐煮来两年吃。不能用镰刀锄头等工具。因为这些都是可能伤害人的工具。不能吹火。吹了开年去做工会被风沙蒙眼睛;不能扫地,扫了就会扫掉一年的财富。不能在火中烧粑粑,烧了皮肤会生疮。早上洗脸要加明火石,这样才能炼就"火眼金睛",不易有眼疾。不能窜门走亲戚,去了会带走主人家的福气。即使要走,主人喜欢先让男人进,意味来年生意顺利。不能洗衣晾外面,否则房屋有遭受大风刮坏的危险。

这天早起了,是学生的要去给祖宗拜年,带上酒肉糖食果饼,由一个知道祖坟位置的大人带路,到每个祖坟面前烧香烧纸,燃放烟花冲天炮,在祖坟面前祈求保佑子孙后代荣华富贵,心想事成。

当然,这些习俗有的是迷信糟粕,有的却是值得发扬的好传统,不管是精华或糟粕,它总是隆林汉族曾经的历史和文化。

 

(编辑:罗明考)

上一篇:透视西林文学现象
下一篇:汉族的“槛儿年”

分享到: 收藏