县委县人大 县政府县政协 联系我们 | 站务公告
民族风情
首页 > 走进隆林 > 民族风情 > 正文

汉族拜鸡趣话
2012-07-05 10:14:25   来源:   作者:苏明周   评论:0   点击: 收藏 | 打印

“公鸡鸡冠多,拜你做干哥;夜晚你帮我屙,白天我帮你屙。”这是隆林金钟山自然保护区一带的汉族人家,在举行拜鸡活动仪式时念诵的俚语。金钟山自然保护区一带的汉族人家,都是从外省迁徙而来的,习俗有些独特,...

“公鸡鸡冠多,拜你做干哥;夜晚你帮我屙,白天我帮你屙。”这是隆林金钟山自然保护区一带的汉族人家,在举行拜鸡活动仪式时念诵的俚语。

金钟山自然保护区一带的汉族人家,都是从外省迁徙而来的,习俗有些独特,譬如哪一家的孩子有白天屎尿少,夜晚屎尿多的颠倒现象,就会通过拜鸡活动来进行纠正。

拜鸡活动仪式一般由孩童的外公或是外婆来主持,寓意外家接引到屋外拉撒。外公或是外婆选择一个利于祈福的黄道吉日,夜间临睡前,把外孙带到鸡窝边,焚香一柱,给鸡撒一把米,然后要外孙给鸡作三个揖,接下来跟着一句句念:“公鸡鸡冠多,拜你做干哥;夜晚你帮我屙,白天我帮你屙。”“母鸡鸡冠少,拜你做嫂嫂;夜晚你替我跑,白天我替你跑。”要是孩童还不会说话,则由孩童的母亲代替念诵俚语,念诵时将句子中的“我”改换成孩童的乳名即可。念诵完毕,要给孩童在手腕上拴上黑白两根绒线作为印记,寓意为黑白分明。拜鸡活动要连续三个晚上。

拜鸡纠正生理颠倒这一习俗源于何时,已经无从考证。至于为何一定要拜鸡而不拜其他动物,老一辈的人以一谜语来作答,说鸡是“一个疙篼两头跷,只会屙屎,不会屙尿”。还有就是公鸡守时,忠于职守,按时打鸣报晓。连同母鸡一起拜,那是无阳不阴,无阴不阳,有阴有阳才能平衡。看,汉族人家的习俗还真有些讲究。

(编辑:莫彩花)

上一篇:汉族的“槛儿年”
下一篇:沙梨壮族婚嫁习俗

分享到: 收藏