县委县人大 县政府县政协 联系我们 | 站务公告
民族风情
首页 > 走进隆林 > 民族风情 > 正文

天不晴,烧草根
2012-07-05 10:14:27   来源:   作者:苏明周   评论:0   点击: 收藏 | 打印

“人间四月芳菲尽,草王菩萨来庆生;但得初一晴朗好,农夫不用烧草根。”这首打油诗在隆林金钟山自然保护区一些汉族村庄的老一辈人中流传。其大意是说,农历四月,各种花已经盛开过了,草王菩萨这时要来庆贺自己...

“人间四月芳菲尽,草王菩萨来庆生;但得初一晴朗好,农夫不用烧草根。”这首打油诗在隆林金钟山自然保护区一些汉族村庄的老一辈人中流传。其大意是说,农历四月,各种花已经盛开过了,草王菩萨这时要来庆贺自己的生日了;人们期盼初一这一天天气晴朗,这样农夫就用不着烧草根啦!

传说每年的农历四月初一,是草王菩萨的生日。这一天若天气晴朗,杂草的生长就会受到限制,庄稼就会长势好,丰收有望;若天气不晴,尤其是下雨,草就会疯长,对庄稼不利,收成不好。于是人们都期盼四月初一这一天天晴,如若天公不作美,人们就去连根拔生草捆扎成一把把来烧,边烧还要边说一些祝福庄稼或是警告杂草的杂句,如“天不晴,烧草根;庄稼好,草不生。”“四月初一天不晴,草王菩萨要庆生;奉劝草王别疯长,免遭斩草又除根。”一般只烧三把,取事不过三之意。

有没有草王菩萨,草王菩萨何年何月生,以及四月初一烧草根的习俗起源于何时,已无从考证。从人们所念的杂句的内容来看,不外是反映了人们一种渴求风调雨顺的强烈愿望罢了。至于在金钟山一带会有草王菩萨的说法,想来与自然环境和农业耕作方式有关。金钟山地处云贵高原边缘,山高谷深,气候湿润,土地肥沃,有利于草木生长。而且金钟山的汉族,大多是从贵州高山迁移而来,都居住在海拔1300米以上的半山腰,以旱地种植为主,其风俗想来也是随迁而来的了。

如今,随着退耕还林的大力推进,随着“强力除草剂、除草灵”之类的广泛应用,杂草危及庄稼的势头已被现代高科技有效控制,人们已不再像过去样为除草而范愁,可以想象,不远的将来,那些古老的有关草王菩萨的传说,以及烧草根的习俗,连同那些朗朗上口的烧草杂句打油诗,只能尘封在老一辈人的记忆中了。

(编辑:梁万德)

上一篇:沙梨壮族婚嫁习俗
下一篇:初五十五,都是端午

分享到: 收藏