县委县人大 县政府县政协 联系我们 | 站务公告
民族风情
首页 > 走进隆林 > 民族风情 > 正文

多彩的隆林民族服饰
2012-11-15 11:05:07   来源:   作者:陆凤茜   评论:0   点击:

隆林的民族服饰丰富多彩,特别是苗、彝、仡佬三个民族的服饰,更是五彩缤纷、艳丽夺目。在漫长的历史长河中,他们用自已勤劳的双手,创造了许许多多带有民族特色的民族文化。“十里不同风,百里不同俗”,隆林各个少数民族淳朴的民俗随处可见,古老的民族风情时时可闻,它蕴含了各个不同民族特有的风俗和爱好,也是本民族淳美之风的结晶。他们手工制作的服饰历史悠久,各具特色,五彩斑斓,至今仍保留着自己传统的服饰习俗,现就较为突出和常见的苗、彝、仡佬民族服饰简介如下:

一、 苗族服饰

根据民族专家认定:隆林的苗族有六个支系:即偏苗,白苗,红头苗,青水苗,花苗,素苗等。每个支系皆以不同的服饰划分,苗族六个分支的女装差异较大,款式繁多,各有特色。相同之处:苗族衣料昔日都以麻织土布为主,妇女较典型的装束是短上衣,百褶裙,围腰,普遍使用独具特色的蜡染、刺绣工艺。服饰的用料、颜色、款式、刺绣等方面都极具民族风格。配饰以头、颈、胸及和手等部位的银饰为多见,从苗族绚丽多彩的服饰上充分显示了苗族同胞的聪明才智,保持浓郁的民族特色。如:纯麻手工蜡染、绣片、服饰和金银首饰工艺品等等。现将隆林苗族六个支系的服饰简介如下:

(一)男装

隆林苗族六个支系中,男子服饰大同小异,大体分为古典式男装和近代式男装。

1、古典式男装。20世纪80年代以前,隆林苗族的男子喜欢在头上戴黑 色长尾花边土布头帕,留有长发的男子,还要将自己的头发挽成发结盘于脑后,赶场、过节或者跳坡时有的男青年喜欢戴银项圈,少量戴耳环。古典式男装衣服有两种样式,一种是单层衣,一种是双层或多层衣。前者是春夏装,后者是冬天穿来御寒。衣服多为长服,款式一致,衣领与衣襟成一条曲线,后高前低四周镶上一小溜花边,长至小腿部,两襟无扣,穿着时,用左衣襟覆盖右衣襟,形成斜角相交,用一丈二尺长麻布做腰带。腰带两头刺绣图案和花边系须,插于腰后,使系须下垂到小腿部位。下装为大裤头,宽裤筒,大多以蓝、黑色为主。

2、近代式男装。中老男人戴头帕,但进入上世纪五十年代以来,年青人基本盛行戴团结帽(前遮阳军用式大众帽)了。上身穿麻布、灯芯绒棉布等布料对襟短衫,领小袖宽,颜色有全黑、全蓝、全青。少部分在外衣下搭配白色里衣或白色衬衣,外衣用长条细格花边镶边。除了夏天,一般喜欢穿多件,衣扣一般为七对到九对,自下往上扣合,大多数都不扣最上面的两对衣扣,以显示风度和俊俏。下身穿宽腰大裤脚扭裆裤,小腿裹青色细麻布绑腿,脚穿棕绳草鞋或清麻草鞋。进入上世纪80年代后,麻布纺织技术逐步失传,苗族男子如今都已经不戴或很少戴头帕和帽子,身上穿的都也变成棉纤布料,西装,脚穿解放鞋,皮鞋等。

(二)童装 

男童装使用蜡染、刺绣和五颜六色的绸布缝制,下装开裆,不用腰带,在裤腰处用麻布条缝成挂耳套在两边肩膀上,头戴一顶方形猫耳或虎耳帽子。女童装体现活泼可爱,款式为连衣裙,头戴兔耳或狗耳帽,且耳尖和后沿缝有银铃吊坠,以便区分男女。帽顶绣上鲜花,帽檐衔上十八罗汉银饰,穿戴起来既好看又精神。

(三)女装

1、偏苗(孟沙,汉语谐音)女装

他称偏苗,是根据该支系妇女梳理头发,在挽好的发鬐上偏插一枚梳子而得名。偏苗的女装尤其是裙子的制作样式及图案具有较强的历史纪念意义。苗族自古没有文字,只能靠口传心授或手工艺品来传承历史。偏苗妇女裙子全长约2.5米,宽约0.6—0.8米左右,视人高矮而定,大体由三块长度相当的布条缝制而成。其间嵌上图案各异的小布条,条块清楚,泾渭分明。其结构大体分为上裙布(苗文称Nthov  Taib)、中裙布(苗文称Twb Daib)和底裙布(苗文称Biooj Dawb taib)三个部分。上裙布宽约6寸,用蜡染花纹布块,其图案形似连绵不断的山峰;中裙布宽约6寸,用黑布或多色丝线布绣成的花草布块,形似宽广无边的土地;底裙布宽约1尺左右,常用黑布缝制。在上裙布与中裙布间镶一条宽约1寸红黑分明两路方形图案布条;在中裙布与底裙布间又嵌上两条各1寸宽的布条;上条五颜六色布片圈圆并紧凑缝制在布条上,下条则用纯白布条镶嵌,形似奔流不息的黄河、长江,象征苗族千年迁徙期间跨江越河的艰辛历程。难怪人们说“苗族是把自己的民族历史写在服饰上的民族”整套裙子用刺绣、蜡染、有色布及黑布并镶成长裙。着装时裙子两侧折叠成百褶皱纹,裙长至小腿肚,并用一条黑布带(腰带)缠绑于腰间,再在前面配上一块八寸宽左右与裙子等长的围裙,围裙顶端两边缝着白色或蓝色布带(一寸宽左右)扎腰,留着尾带在前面飘动,此围腰主要用于遮住无花纹部分,与显美观大方。上衣短,仅长至腰间节骨,无衣领,分前后两部分,右侧开襟,不放纽扣,在置纽扣处用两条小布带打成蝴蝶结,襟两边镶一小幅用三色丝线成条状修成的花边。头饰分为未婚和已婚两种,未婚女青年用黑粗线(过去富裕家庭女孩用蚕丝线)接着头发尾端编成两条长约4尺的辫子盘绕于头上,用多块带尾的毛巾卷成角状帽戴在头上,或对折叠成两节平放于头顶,让尾巾自然垂于后颈。已婚妇女则去掉丝线假发,用一雕花木梳插于头的右边或者左边的发际上,将头发绕梳子挽成发髻,再用宽一尺,长一尺五的长方形黑布(多用黑色灯芯绒布料),叠成一寸多厚的布叠,再在每条布块顶角两边缝接两条白布绑带交叉折叠成一厘米厚的绑带条将黑布叠块绑成一圈,使布叠形成半圆状扣于头上,与未婚妇女形成鲜明的对比,以白布做绑腿,裹小腿至膝盖弯。

首饰主要有:金银耳环、大环银项链、空心包银手镯,镂花银指,雕花平板银手镯、口弦针线百宝盒等。

2、白苗(孟漏)女装

该支系妇女穿着自制的白色百褶裙子,既不染色也不绣花而得名。妇女裙子仅长到膝盖,上身着短上衣。老年人一般用黑、青、蓝等色做上衣,正方形的衣领向后翻,衣领全是精致的手工刺绣,穿着时用二至三条黑色的腰带缠绕腰间,把衣脚和裙腰一起扎紧。从腰部留腰带尾部往后吊长至裙脚,围腰用一块长约两尺,宽约一尺的黑布,在黑布的三周围用红、黄、绿、粉、白五种花线刺绣,每间个边上绣3--5条花边,反面用一寸五的花布压边。包头戴二至三张,脚包黑裹脚。全长1.7丈。

年轻人穿着讲究,她们的衣服采用五顔六色的布料来制作,其中有花布及绸缎等多种布料缝制,且专选用顔色最鲜艳的布料来做衣服,穿着时下着百褶裙,上着亮丽的衣服,一般上衣可穿着一至两件,年轻人的衣领和老年的相似,衣袖不同,用一块长约一寸左右的黑布或白布经手工精致刺绣,然后缝贴在衣袖上,在袖口上贴一至两条小花边,再钉上小珠珠,整件衣服非常漂亮。包头全是手工刺绣,分为三部分:第一分部紧贴头部,长约1.4尺,宽约4.5寸;第二部分是中间段,长约1.8至2.2尺,这部分主要用一块黑或白布绣成花纹状,花的两头贴上小花边,尾部用小珠珠或花线钉上去,苗族戴包头就靠尾部把整张包头扎紧扎稳,戴包头按个人爱好,少则戴五张,多则戴七张。腰带部分,采用一条黑面布料长约七尺做腰带,再用一块长约一尺,宽约六寸的黑或是白布经手工刺绣,然后缝贴在腰带的尾布,再在尾端钉上小珠珠,一般年轻人缠腰带至少要缠十七至十八条,它有红、绿、黄、青、蓝、紫、粉等等,每一种颜色隔一层黑色腰带。围腰分为两部分:第一部分采用一块黑布或是白布长约2尺,宽9寸有规律的绣着各式各样的花朵,等整块绣好后,用一块簿簿的纱布贴在反面作里布:第二部份用一块长2尺5寸,宽2寸5的黑布或是白布绣围腰头,绣好后,用一块与围腰头同样大小的簿纱布做反面里布,接着把围腰和围腰头连起来,最后一道手工就是在围腰和围腰头连接段用手工钉上一排有花纹状的小珠珠,再在围腰头的两头钉上三颗裤钩,这样穿戴很方便。裹脚部分:按各人所需,用一块长约两尺五至三尺的黑布或是白布裁成三角形,再在布上绣上花纹,在绣好的布边贴上小花边,然后在包裹脚的最下边钉上一排小珠珠,接着在裹脚的尾端缝上两根绑带,这样的裹脚既漂亮又简便。

3、红头苗(孟论)

因其服装用红线和彩布装饰而得名。红头苗女装分为头帕、衣服、腰带、裙子、围腰和裹脚六个部分。

(1)头帕:50年代前红头苗的头帕是红布做成的,到了60至70年代基本改为黑帕或者黑白相间的麻布头帕。一般男子带黑色的,妇女带黑白两个颜色的。妇女的头帕用宽1尺长5尺整齐叠成宽3寸的条形,戴的时候里层是白布外层则是黑布固定于头顶。每层大概在头上绕三圈。

(2)衣服:旧时红头苗的衣服通常是白色麻布做成,胸前作交叉束于腰间,没有扣子,衣领成四方形绣片垂于背后,前襟两辨边缘绣黄、红两色小边花,用红布包边与衣领相统一;袖子为七分袖,有五分是精美的与衣领颜色一样的绣片。到了90年代后,衣服的颜色主要有蓝色、白色、蓝花、灰色等,衣服的式样和绣花与过去差别不大。

(3)腰带:旧时妇女用的腰带为一条长6-8尺宽1尺的黑色麻布做成,两头绣上5寸宽的花,有须。主要用于将衣服和裙之间扎实,穿着时留一节与裙子一样长的边和须。上世纪60、70年代以后红头苗妇女的腰带变成4-8条同等长宽的黑布,两头绣上5寸宽的花边,有尾须,但80年代以后和裙子一样长的有8-16条边和须了。 

  (4)裙子:红头苗的裙子分三节,中间一节为主,是用长2丈、宽1尺白色麻布经过精心的蜂腊绘制图案形成统一花样后,绘制好的布染成黑色再经过煮沸脱腊形成的花布;裙摆是裙的最下边一块,一般用5寸宽2丈长的黑色麻布用白、红、黄三色毛线经过精心刺绣而成。将以上两快缝连在一起,折叠成无数折皱形成百折裙,再按个人腰的大小缝腰片,才成为一张完整的红头苗裙子。

(5)围腰:红头苗围腰是穿好衣服、裙子束好腰带最后束在腰间最外的一块比裙子长5-6寸、宽1尺的精美绣片。

(6)裹脚:过去红头苗的裹脚是用长2丈、宽1尺的白色麻布做成不绣花,一层一层的裹在小腿上,现在已经大有改变,只有一张三角形的黑布缝上花边就成了。

4、青水苗(孟布)女装

因该支系种植青麻织布与其他支系种植火麻织布有别,且该支系妇女上衣多用青色布料制作而得名。青水苗妇女的裙子是青布蜡染花裙,长至小腿肚,分成上下两部分,上节约五至六寸长,布纯白;下节约一尺二寸长,蜡绘的花裙,花线绣花边。腰间用一两条宽约五寸,长六尺左右的黑腰带扎紧。上衣一般是天蓝色,右侧开扣,衣领周围绣有三条彩色图案,袖短,盖过手弯三寸,衣袖绣有八条不同颜色的花纹,分布绣到胳膊上,袖口设有一小幅花边。头发短少者添假绾成螺壳形,用银钗纤鬓。头戴黑帕,每条约五尺长,把它折叠成一寸宽缠绕在头上。平时绕一条,逢喜事或走亲戚时则绕两、三条,缠绕成草帽式的螺蛳状。用一根宽二公分,长约二丈的白布带作绑带,裹小腿至膝盖弯。

5、花苗(孟邹)女装

因该支系妇女服饰挑花刺绣比其他支系多,全身繁花似锦而得名。花苗女衣是长袖,呈中开襟,胸前、背后、两袖和袖口,全部绣上各种彩色的花纹和图案。都是自己用蜡绘和各色蚕丝线缝制成。蜡染花长裙,多数用自织麻布将蓝靛染成浅兰色,绘着各种图案花纹,真是上下一身花。头饰盘成向周围延伸的鬓,扎如磨姑形。戴银耳环,挂着银项圈。

 6、素苗(孟拜)女装

素苗没有特别的标志性依据。素苗妇女裙长至脚腕,多为黑色土布或素色拖地裙,腰间常系一条黑色围腰。衣服仍保留古装式,衣领翻向两肩,两边滚上白布条约五、六公分宽,从上往下套,内外两层,外层背后绣上小方块的图案,长至腰部,前面短至裙头,系上腰带扎紧。

二、彝族服饰

彝族服饰款式繁多,过去无论男女,都喜欢披一件“擦耳瓦”羊皮披毡。它形似斗蓬,用羊毛织成,长至膝盖之下,下端缀有毛穗子,一般为深黑色。彝族少女15岁前,穿的是红白两色童裙,梳的是独辫。年满15岁,就要举行一种叫“沙拉洛”的仪式,意即“换裙子、梳双辫、扯耳线”,标志着该少女已经长大成人。父母和亲友就要送给手镯(手镯一般是银质、有花纹不合口,便于取下,也有的是玉器,有的妇女还喜欢戴银戒指、金戒指)。要穿中段黑色的青年姑娘的拖地长裙,单辫梳成双辫,戴上绣满彩花的头帕,把童年时穿耳的旧线扯下换上银光闪闪的耳坠。彝族男子多穿黑色窄袖且镶有花边的右开襟上衣,下着多褶宽脚长裤。头顶留有约三寸长的头发一绺,汉语称为“天菩萨”,彝语称为“子尔”。这是彝族男子显示神灵的方式,千万不能触摸。外面裹以长达丈余的青或蓝、黑色包头,右前方扎成姆指粗的长椎形的“子尔”,汉语称“英雄髻”。男子以无须为美,利用闲暇把胡须一一拔光,耳朵上戴有缀红丝线串起的黄或红色耳珠,珠下缀有红色丝线。一般男女上衣右开襟,紧身,袖口、领口、襟边都绣有彩色花边。身披羊毛织成的斗蓬“擦尔瓦”,颜色多为黑色或羊毛本色。妇女上衣、裤子都是较宽大的唐装,一般为黑色、深蓝色、浅蓝色或绿色等,喜庆节日穿滚有绿边的衣服或黑底滚蓝边的,袖口滚三道黑边,中间那道约宽0.03-0.16米,另外两圈约0.05米左右。青年妇女及小孩衣领前后滚成圆形的边。老年妇女围深色围裙,青年妇女围纯黑色围裙,多有花边,有的还挂有锡做的小花牌夹,以银链圈为裙带。青年妇女头上扎有金钗银花牌夹,老年妇女在背部垫布上系有一块正方形的一层厚布,长约0.23米,以便背背篓。妇女喜戴耳坠、手镯、戒指、领排花等金银饰物。妇女头上围着一块长方形的黑头帕,头帕绣有红花边,另一端有丝线,头帕上用毛线滚有一条长约2尺的须须绷带,把头固定起来,一端的须须沿着左边或者右边的耳朵前上方自然下摆。

下装男女有所不同,男子又有三种不同大小的裤脚,最大的达到2米,最小的仅能包住脚颈。女子下装为“其长曳地”的百褶裙,是由几种不颜色的布料连接起来的,缝合处粘贴花边,绚丽多姿,十分漂亮。

三、仡佬族服饰

隆林的仡佬族服饰历史悠久,源远流长。穿衣也有多种习俗:节时穿新衣,不同职业同服,过八月十五时戴斗笠,一生穿衣不分季节。其特点是:颜色为青、古时没有花,后来有人把人字花织在布上,成服后绣花于袖子,布外托巾,花绣口。

仡佬族妇女擅长于纺织,服装面料都是自织自染的细布,结实耐用,朴素大方。仡佬族男装上衣前胸对襟,有七至九颗布制纽扣。袖子与衣等长,四个或两个衣袋,颜色为蓝、黑两色,布质较厚,耐磨耐寒。裤子多为大裤筒,裤长离脚后跟两寸,裤脚八寸到一尺宽。

仡佬族女装比较复杂,各个时代、各个年龄阶段的服饰都有所不同。大致为:下装为桶裙(有大裙、腰裙),即将一幅料横向连缀两端而成或用两幅横联而就。裙腰无褶皱,穿时以裙自头上贯通而下,故又名为“通裙”。裙长至脚跟,后侧开襟,用彩色绸缎和花边制成,鲜艳夺目。裙子的上半节系吊着4条2尺长和数条5寸长的彩色丝绒,虚盖着各钯布条(传说古老时候,妇女的上装用大木叶挖中间一个洞笼头穿,下装是用各种颜色树皮以草绳穿连成一大块,将它围遮下身),前后对正两块约五寸宽的绣有各种树木花草,房屋人象等图案(象征着古老时候,仡家人衣服是披兽皮和挂各种树皮,男的不穿上衣,下装没有裤子,就在前后挂两张兽皮遮身)。上装为短上衣,后侧开襟无领,两袖均嵌两道黑边和一道花边,衣脚步用蓝布剪成各种花边,银子扣子,有钱人在衣服上钉放五双十个银扣子,没有钱人家用不同色的布自制花扣,脚穿钩尖鞋。男女均以长帕(长五至一丈,宽一尺的黑头巾或者金丝帕)包头。喜欢扎围腰。脚穿元宝鞋或钩类布鞋,这种鞋前边有二道脸,前边尖端直向上挑,称为“勾勾鞋”。
装饰品主要有头饰品和手饰品两种:头饰品有横簪、别簪、耳环等均为银质的精制工艺品。横、别上刻有各式花纹、龙凤、虫鸟、花草等图案。手饰品有银手镯和戒指,男女均戴,女青年戴的多,有的备有手镯三、四对,一般都有一对。(注:部分资料来源《隆林苗族一本书》、《隆林仡佬》)

(编辑:梁万德)


 

上一篇:者保壮族的丧葬仪式
下一篇:革步壮族“花肖衣”

分享到: 收藏