县委县人大 县政府县政协 联系我们 | 站务公告
特产美食
首页 > 走进隆林 > 特产美食 > 正文

羊瘪汤
2012-07-06 21:55:59   来源:   作者:   评论:0   点击: 收藏 | 打印

羊瘪汤是隆林各族自治县苗族的上乘佳肴之一,经常喝羊瘪汤,能避寒消署,润胃滋肝,养心益肾,消除疲劳,健康长寿。羊瘪汤的来历,传说古时候,有一苗族,居住在高山上,家里有父亲和兄弟俩,正值天荒之际,父亲病故,兄弟俩为报答父亲养育之恩,杀一只羊给父亲送葬,但由于天旱缺水,无法洗净羊下水兄弟俩商议,为节约用水,把羊肚、羊肠的屎尿刮净,把羊油、血、肺、肝、肠、肚一起剁碎,合为一锅煮熟,然后加放羊苦胆汁,请帮料理丧事的父老兄弟来吃,其中有几位原来身体有病的老人,自吃羊瘪汤后,各自的病消除了,身体康复,他们从中得出一个结论,春天羊子吃各种嫩草和木叶,起到了药物的作用,病人吃了羊瘪汤,药到病除。从此,羊瘪汤能治病在苗族中就传开了。

羊瘪汤的做法是:杀羊时,将羊血、羊肠、羊肚、羊肺、羊肝、羊筋煮熟后,切成细片,放入事先准备好的汤水中,然后放到锅里加热到滚沸,接着破开羊胆,把胆池漫漫滴入汤中,在锅里拌搅调匀,直到微呈天兰色,一股浓香味款款升腾而来,即可食用。由于羊瘪汤既是一味佳肴,又能起到药物治病的作用,因此,羊瘪汤一直受到人们的青睐,并用它来招待远方来客。
 

上一篇:辣椒骨
下一篇:腊肉

分享到: 收藏