县委县人大 县政府县政协 联系我们 | 站务公告
特产美食
首页 > 走进隆林 > 特产美食 > 正文

腊肉
2012-07-06 22:03:33   来源:   作者:   评论:0   点击: 收藏 | 打印

腊肉是隆林各族自治县各族人民风味名吃之一,是待客的必须食品。腊肉因在腊月腌制而得名,隆林腊肉与别地腊肉风味不同,它的风味独特,煮熟后,黄里透明,香嫩可口,油而不腻,是送酒的上等肉食。

腊肉的制作方法是:每年腊月春节前夕,即腊月十五至二十六日间,在各农户杀年猪时,将猪肉割成若干长条块,每块1至1.5公斤,用食盐和适量的花椒粉、草果粉、五香八角粉、烤姜粉等佐料拌匀,然后用这些佐料逐块猪肉染擦,放在大缸或大铁锅里,再适当地洒上高度米酒,盖上粽叶子,腌泡三至四天,然后将肉取出,挂在火坑或火灶上,用火石灰烧甘蔗渣慢慢烘干,以肉干色黄即可。各农户腌制的腊肉可供半年甚至一年的食用。隆林腊肉不但是一种上乘佳肴,又是传统的食肉储存的一种妙法,它对于边远山区、居住分散、远离圩场的农户带来极大的方便。因此,每年腊月,家家户户都腌制腊肉,多则几百斤,少则几十斤,用于过节、待客、送礼和自食。

 

上一篇:羊瘪汤
下一篇:砣砣肉

分享到: 收藏