县委县人大 县政府县政协 联系我们 | 站务公告
工作报告
首页 > 政务公开 > 工作报告 > 正文

政协知识问答
2012-07-09 01:02:57   来源:   作者:县政协办   评论:0   点击: 收藏 | 打印

1、什么是人民政协?答:人民政协是我国广泛的爱国统一战线组织,是实现共产党领导的多党合作和政治协商制度的重要政治形式和组织形式,是发扬社会主义民主的重要渠道。人民政协汇集了社会各个层次、各个方面的代...

1、什么是人民政协?

答:人民政协是我国广泛的爱国统一战线组织,是实现共产党领导的多党合作和政治协商制度的重要政治形式和组织形式,是发扬社会主义民主的重要渠道。人民政协汇集了社会各个层次、各个方面的代表人士,是一个高层次的智力库。

2、政协是何时成立的?政协全国委员会历届名誉主席、主席是谁?

答;中国人民政治协商会议成立于1949年9月,全国委员会已历十一届。

第一届(1949年—1954年)主席毛泽东。

第二届(1954年—1959年)名誉主席毛泽东,主席周恩来。

第三届(1959年—1965年)名誉主席毛泽东,主席周恩来。

第四届(1965年—1978年)名誉主席毛泽东,主席周恩来。

第五届(1976年3月—1983年6月)主席邓小平。

第六届(1983年—1988年)主席邓颖超。

第七届(1988年—1993年)主席李先念。

第八届(1993年3月—1998)主席:李瑞环。

第九届(1998年—2003年)主席:李瑞环。

第十届(2003年—2008年)主席:贾庆林。

第十一届(2008年至今)主席:贾庆林。

3、中华人民共和国国都、国旗、国歌、纪年,是如何决定和产生的?

答:1949年9月21日至30日,中国人民政治协商会议第一届全体会议在北平召开。政协代行全国人民代表大会的职权做出了具有历史意义的决定:一是宣告中华人民共和国成立;二是作出了关于中华人民共和国国都、国旗、国歌、纪年四个重要决议;三是选出了中国人民政治协商会议全国委员会和中华人民共和国中央人民政府;四是通过了具有临时宪法性质的《中国人民政治协商会议共同纲领》。

4、中华人民共和国第一届中央人民政府和主席是如何选举产生的?

答:1949年9月21日至30日,中国人民政治协商会议第一届全体会议在北平召开。政协代行全国人民代表大会的职权,选举产生了中华人民共和国第一届中央人民政府,毛泽东当选第一届中央人民政府主席。

5、中华人民共和国成立的标志是什么?

答:1949年9月21日至30日,中国人民政治协商会议第一届全体会议在北平召开。毛泽东同志在开幕词中庄严宣告:“占人类总数四分之一的中国人从此站起来了。”标志着中华人民共和国成立,从此,中国进入了一个崭新的发展时代。

6、政协会徽是怎样产生的?有什么含义?

答:1949年6月15日,由中国共产党、各民主党派、中国人民解放军、人民团体和各界人士组成了新政治协商会议筹备会。7月新政协筹备会秘书长办公会第5次工作会议决定制定政协会微,并提出制定政协会微的指导思想要体现“无产阶级领导的、以工农联盟为基础的各民主阶层大团结的精神”。最后从众多的图案中选定张停、周令钊设计的会微图案。设计者对图案的原说明是:“一,红是表示无产阶级领导。二,齿轮、稼禾表示工农联盟为基础。三,四面红旗表示四个阶级的大联合,即:工人阶级、农民阶级、小资产阶级、民族资产阶级的大联合。四,地图表示新中国,背景光芒四射。”此外,红星下面的“1949”,表示中国人民政治协商会议诞生的年号;缎带上的“中国人民政协商会议”10个金色仿宋字,标明了人民政协的全称。这个图案经筹备会常委会副主任周恩来同志批示:“即以此图案送新政协筹备会常委会传观通过”。筹备会常务委员经传观后,认为较好地体现了筹备会提出的指导思想,经筹备会常委会主任毛泽东批准,在1949年9月21日开幕的中国人民政治协商会议第一届全体会议上正式使用。政协会徽自1949年7月由新政协筹备会制定通过以来,一直作为人民政协这一爱国统一战线组织的象征。

5、我国有哪些民主党派?

答:中国国民党革命委员会、中国民主同盟、中国民主建国会、中国国民党民主促进会、中国农工民主党、中国致公党、九三学社、台湾民主自治同盟。

6、中国共产党关于民主党派的十二字方针是什么?

答:中国共产党充分尊重民主党派的民主权利的基本方针,即政治自由、组织独立、地位平等。

7、中国共产党同各民主党派合作共事的基本方针是什么?

答:合作共事的基本方针是:长期共存,互相监督,肝胆相照,荣辱与共。

8、人民政协的政治基础是什么?

答:人民政协的政治基础即“热爱中华人民共和国、拥护中国共产党的领导、拥护社会主义事业,共同致力于中华民族伟大复兴”。

9、人民政协的七项准则是什么?

答:(1)拥护中华人民共和国宪法,全力贯彻实施宪法。(2)巩固工人阶级领导的人民民主制度,加强社会主义经济成分的领导地位。(3)协助国家机关,推动社会力量,全面建设小康社会。(4)密切联系群众,反映群众的意见和提出建议。(5)加强各族人民的团结,坚持对国内外敌人的斗争。(6)加强中国人民同世界爱好和平人民的友谊,反对侵略战争,保卫世界和平。(7)在自愿的基础上学习马克思列宁主义和国家政策,开展批评和自我批评,努力进行思想改造。

10、人民政协在我国政治生活中处于什么地位?

答:人民政协在我国政治结构中具有重要地位。政治制度的基本结构是在中国共产党的统一领导下,实行人民代表大会制度与多党合作的政治协商制度。人民代表大会制度与多党合作和政治协商制度,是我国的根本政治制度和基本政治制度。实现人民代表大会制度的组织形式是各级人民代表大会,实现多党合作和政治协商制度的重要组织形式是各级人民政协。人民政协是各党派共同组成的多党合作和政治协商的固定组织,是各党派、团体和界别共商国是,互相监督的专门机构。没有人民政协,多党合作和政治协商制度便失去其重要的组织依托。

11、人民政协与中共党委、人大、政府的关系是什么?

答:与我国社会主义政治制度的基本结构相适应,在组织上各行政区划单位普遍设有性质、职权、职责各不相同的四大机构。(政协组织设到县)即:中国共产党的各级委员会、各级人民代表大会、各级人民政府和人民政协的各级委员会。四大机构中,中国共产党是执政党,是中国社会主义事业的领导核心,是我国政治体制中的领导力量;人民代表大会是人民选举产生的国家最高权力机关,是人民代表大会制度的组织形式;人民政府是国家权力机关的执行机关,是管理国家事务的行政机关;人民政协是我国执政党同各政党及无党派民主人士互相监督、合作共事的政治组织,是国家政治体制中进行政治协商、民主监督、参政议政的机构。这四大机构是适应中国国情的政治机构。人民政协不是国家权力机关,对人大没有制衡作用。人大、政府、政协,统一在中国共产党的领导下,分工协作,各司其职,互为补充,相辅相成。

12、政协优势是什么?

答:一是人才荟萃,智力雄厚,能够深入研究一些宏观的、重大的、深层次的问题。二是代表性强,信息量大,能够反映各方面群众的意见、愿望和要求。三是位置超脱,视界宽阔,能够比较客观地提出意见和建议。四是下通各界,上达中央,能够发挥民主渠道作用。

13、人民政协的经常性工作主要有哪些?

答:(1)组织学习工作;(2)提案工作;(3)了解和反映社情民意工作;(4)委员视察工作;(5)专题调研工作;(6)文史资料工作;(7)祖国统一和海外联谊工作;(8)对外交往工作。

14、加强共产党对人民政协领导的意义是什么?

答:(1)共产党对统一战线的领导权是在长期革命斗争实践中形成的。人民政协是我国人民爱国统一战线的组织,中国共产党对统一战线的领导权,决定了对人民政协的领导权。(2)共产党的领导是多党合作和政治协商制度的根本原则。我国的多党合作和政治协商由共产党领导,这是由这些党派的性质和特点所决定的。(3)共产党的领导是人民政协履行职能的根本保证。坚持共产党的领导决定着人民政协的性质和发展方向。

15、加强共产党对人民政协领导遵循的原则和主要经验是什么?

答:共产党对人民政协的领导主要是政治领导,即政治原则、政治方向和重大方针政策的领导。共产党在对统一战线、多党合作和人民政协实行领导的长期实践中,积累了丰富的经验,主要内容是:第一,依靠党的正确路线和政策;第二,照顾同盟者的利益;第三,与党外人士平等协商,认真听取意见;第四,依靠广大党员的先锋模范作用;第五,发挥政治优势,做好思想工作;第六,讲究领导方法,坚持两点论。

上一篇:隆林十三次党代会报告
下一篇:政协章程问答

分享到: 收藏