县委县人大 县政府县政协 联系我们 | 站务公告
工作报告
首页 > 政务公开 > 工作报告 > 正文

政协章程问答
2012-07-09 01:02:57   来源:   作者:县政协办   评论:0   点击: 收藏 | 打印

1、什么是政协章程?答:政协章程是参加人民政协的各党派、无党派人士、各人民团体和各族各界人士共同的行为准则,是各级政协组织开展工作的基本依据。2、政协章程的主要内容和精神实质是什么?答:政协章程的主...

1、什么是政协章程?

答:政协章程是参加人民政协的各党派、无党派人士、各人民团体和各族各界人士共同的行为准则,是各级政协组织开展工作的基本依据。

2、政协章程的主要内容和精神实质是什么?

答:政协章程的主要内容包括人民政协的性质、职能、任务、工作原则、组织原则、委员的权利和义务以及有关制度。政协章程的精神实质要从六个方面全面准确地理解和把握:(一)把马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想确定为人民政协的指导思想,从根本上保证了统一战线和人民政协工作坚持正确的政治方向。(二)中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的一项基本政治制度,将长期存在和发展。(三)深刻领会人民政协性质和职能的重要意义,正确认识人民政协在国家政治生活中的重要地位,切实发挥人民政协在社会主义物质文明、政治文明、精神文明建设中的重要作用。(四)在爱国统一战线的表述中增加了“社会主义事业的建设者”,不断巩固和发展最广泛的爱国统一战线,为中华民族的伟大复兴增添新力量。(五)“团结和民主是人民政协的两大主题”是人民政协实践和实验的科学总结,要全面准确地理解和把握两大主题的科学内涵,始终保持两大主题的生机与活力。(六)把政治协商、民主监督、参政议政三项职能合并表述,拓宽了人民政协履行职能的空间。

3、中国人民政治协商会议的性质是什么?

答:中国人民政治协商会议的性质是中国人民爱国统一战线的组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,是我国政治生活中发扬社会主义民主的重要形式。

4、中国人民政治协商会议的主题是什么?

答:团结和民主是中国人民政治协商会议的两大主题。

5、人民政协的主要职能是什么?

答:中国人民政治协商会议全国委员会和地方委员会的主要职能是政治协商、民主监督、参政议政。

6、什么是政治协商?

答:政治协商是对国家和地方的大政方针以及政治、经济、文化和社会生活中的重要问题,在决策之前进行协商和就决策执行过程中的重要问题进行协商。

7、人民政协政治协商的主要形式哪些?

答:政协全体会议,常务委员会会议,主席会议,专题协商会,政协党组受党委委托召开的座谈会,秘书长会议,各专门委员会会议,根据需要召开由政协各组成单位和各界代表人士参加的内部协商会8、政治协商的主要程序是什么?

答:党委根据年度工作重点或政协党组提出的建议,研究并确定在政协协商的议题;政协党组根据党委的统一部署,按照政协章程和有关规定安排活动;党委和政府及有关部门负责人就相关问题通报情况、听取意见;政协及时整顿和政府及有关部门对政协报送的竟见和建议进行认真研究,并及时反馈处理情况。

9、什么叫民主监督?

答:民主监督是对国家宪法、法律和法规的实施,重大方针政策的贯彻执行,国家机关及其工作人员的工作,通过建议和批评进行监督。——出自《政协章程》第一章第二条

10、民主监督的主要形式是什么?

答:政协全体会议、常委会议、主席会议向党委和政府提出建议案;各专门委员会提出建议或有关报告;委员视察、委员提案、委员举报、大会发言、反应社情民意或其他形式提出批评和建议;参加党委和政府有关部门组织的调查和检查活动;政协委员应邀担任司法机关和政府部门特约监督员等。

11、什么叫参政议政?

答:参政议政是对政治、经济、文化和社会生活中的重要问题以及人民群众普遍关心的问题,开展调查研究,反映社情民意,进行协商讨论。通过调研报告、提案、建议案或其他形式,向中国共产党和国家机关提出意见和建议。

12、政协委员参政议政的途径和方式有哪些?

答:(1)通过政协全体会议、常务委员会议、主席会议、常委专题座谈会、各专门委员会会议和根据需要召开的各党派、无党派人士、人民团体、少数民族人士和各界爱国人士的代表参加的协商座谈会,进行政治协商。

(2)通过政协全体会议、常委会议或主席会议向党委、政府提出建议案,通过专委会提出建议或有关报告,通过委员视察、提案、举报或其他形式提出批评和建议;参加党委、政府有关部门组织的调查和检查,进行民主监督。

(3)通过选择人民群众、党政部门重视、政协有条件做的课程,组织调查和研究.积极主动地向党政领导机关提出律设性的意见。

(4)通过各种方式,广开言路,广开才路,充分发挥专长和作用,为改革开放和社会主义现代化建设献计献策等。

13、什么是政协委员?

答:参加人民政协的各党派、各团体和各族各界的代表性人物。在社会上享有较高的声誉,并经过一定的组织程序,才能成为政协委员。

14、政协委员是怎样产生的?通过什么组织程序?

由全国委员会常委会或地方委员会常委会协商同意或协商邀请,成为政协委员。具体步骤是:第一,提名推荐;第二,协商确定建议名单;第三,政协常务委员会通过;第四,公布。增补政协委员也要经过上述程序。

15、政协委员应具备的条件和基本要求是什么?

答:政协委员应具备的条件有七条:1、热爱祖国;2、拥护中国共产党的领导;3、拥护社会主义事业;4、维护民族团结和国家统一;5、遵守国家的宪法和法律;6、在本界别中有代表性,有社会影响;7、有参政议政能力。基本要求有三项:1、要密切联系群众;2、要了解和反映群众的愿望和要求;3、要参加政协组织的会议和活动。

16、政协委员的基本权利和义务是什么?

答:基本权利是:(1)在政协会议上有表决权、选举权和被选举权;(2)有对政协工作提出批评和建议的权利;(3)有通过政协会议和组织参加讨论国家大政方针和各该地方重大事务的权利;(4)有对国家机关和国家工作人员的工作提出建议和批评的权利。(5)有对违法行为检举揭发、参与调查和检查的权利。(6)有声明退出政协的自由。(7)在受到处分时有请求复议的权利。义务是:(1)有遵守和履行政协章程的义务。(2)有遵守和履行政协各项决议的义务。(3)有履行政协职能的义务。(4)有参加政协组织的各类活动的义务。

17、怎样充分发挥政协委员的作用?

答:(1)组织和推动委员在自愿的基础上进行学习。(2)通过各种活动和形式帮助委员知情。(3)加强同委员的联系,热情为委员服务。(4)保护委员参政议政的积极性。

18、中国人民政治协商会议各级地方委员会全体会议行使哪些职权?

答:(1)选举地方委员会的主席、副主席、秘书长和常务委员;(2)听取和审议常务委员会的工作报告;(3)讨论并通过有关的决议;(4)参与对国家和地方事务的重要问题的讨论,提出建议和批评。

19、中国人民政治协商会议各级地方委员会常务委员会行使哪些职权?

答:(1)召集并主持地方委员会全体会议;每届第一次全体会议前召开全体委员会参加的预备会议,选举第一次全体会议主席团,由主席团主持第一次全体会议;(2)组织实现中国人民政治协商会议章程规定的任务和全国委员会所作的全国性的决议以及上级地方委员会所作的全地区性的决议;(3)执行地方委员会全体会议的决议;(4)地方委员会全体会议闭会期间,审议通过提交同级地方人民代表大会及其常务委员会或人民政府的重要建议案;(5)根据秘书长的提议,任免地方委员会的副秘书长;(6)决定地方委员会工作机构的设置和变动,并任免其领导成员。

20、人民政协履行主要职能的原则是什么?

答:人民政协履行主要职能的原则是:(1)必须坚持中国共产党的领导。(2)必须服从和服务于国家的大局。(3)必须注意从实际出发。(4)必须密切同有关部门的配合。

21、人民政协的组成原则是什么?

答:一是按党派、团体和界别组成,这是人民政协构成的一大特色。它不同于人民代表大会按地区组成的原则。二是协商产生。人民政协的参加单位、委员名额和人选,由协商产生。三是赞成政协章程。这是人民政协组成的基本原则。

22、人民政协的主要会议制度有哪些?

答:人民政协的主要会议制度有:政协委员会全体会议制度;常务委员会会议制度;主席会议制度和各专门委员会会议制度。此外,还有根据需要随时召开的各种形式的协商座谈会、论证会、意见听取会等。

23、人民政协地方委员会工作的特点是什么?

答:各级地方政协及其工作在整个人民政协事业中处于重要地位,是整个人民政协事业的组成部分。地方委员会履行职能的内容和形式,同全国委员会有许多相同之处,但在具体运作上有明显的特点:一是地方委员会的工作具有较强的参与性;二是具有很强的群众性;三是具有丰富的多样性。

24、人民政协优良传统的主要内容是什么?

答:(1)政治协商,尊重各方;(2)民主监督,广开言路;(3)合作共事,妥善安排;(4)广交朋友,深交朋友;(5)自愿学习,自我教育。

25、人民政协自身建设主要包括哪些内容?

答;人民政协的自身建设,主要包括思想理论建设,组织建设,制度建设和机关建设以及发挥委员作用,提高委员的参政议政能力。

26、新时期人民政协的任务是什么?

答:就是要调动一切积极因素,努力化消极因素为积极因素,团结一切可以团结的力量,同心同德,群策群力,维护和发展安定团结的政治局面,为把我国建设成为现代化的社会主义强国而奋斗。

27、什么是政协提案?

答:政协提案是政协的参加单位和委员向政协全体会议或常务委员会提出的,经提案委员会审查立案后交付有关单位办理的书面意见和建议。

28、政协提案工作的特点是什么?

答:政协提案是政协的参加单位和委员特有的一项民主权利。每件提案均需经过提案委员会按提案工作条例的有关要求审查立案才能成立,是一种有组织的行为,具有严肃性;对所反映的问题需进行科学论证分析,具有科学性;需有可操作的具体建议,具有可行性。提案的办理有专门的机构负责,有一套规范的工作程序,要求件件有着落、案案有答复。政协提案有“三不限制”原则,即委员提出提案的时间不限、内容不限、人数不限,就是说委员可以通过提案的形式反映自己的意见和建议。以往政协参加单位和个人的提案,都是在政协全体会议期间提出的。由于政协提案日益显示出它的重要作用,全国政协六届二次会议决定,将只在全体会议期间受理提案的提案审查委员会改为常设的提案工作委员会,该委员会随即提出了“三不限制”原则。把提案工作作为政协的一项经常性工作,极大调动政协委员参政议政的积极性,提案的数量和质量较之以往都有很大提高。

29、什么是政协建议案?

答;政协建议案是根据政协章程和《政协全国委员会关于政治协商、民主监督、参政议政的规定》,经政协全体会议、常务委员会会议或主席会议通过,并以政协名义向有关方面提出的建议。各专门委员会的重要建议和委员的重要提案,由有关专门委员会通过后,也可提交常务委员会会议或主席会议讨论,经常务委员会议或主席会议通过,形成建议案。政协全国委员会常务委员会或主席会议建议案,均由政协全国委员会办公厅以正式文件送达有关方面或部门研究处理,有关方面或部门也必须以正式文件形式尽快作出答复。

上一篇:政协知识问答
下一篇:党代会工作报告名词解释

分享到: 收藏