县委县人大 县政府县政协 联系我们 | 站务公告
工作报告
首页 > 政务公开 > 工作报告 > 正文

党代会工作报告名词解释
2012-07-09 01:02:58   来源:   作者:县委办   评论:0   点击: 收藏 | 打印

1、“四个非常”:非常办法、非常措施、非常力度、非常政策。2、“三化”进程:工业化、城镇化、农业产业化。3、“两项制度”衔接试点:农村最低生活保障制度与扶贫开发政策有效衔接试点。4、“普九”是指普及九...

1、“四个非常”:非常办法、非常措施、非常力度、非常政策。

2、“三化”进程:工业化、城镇化、农业产业化。

3、“两项制度”衔接试点:农村最低生活保障制度与扶贫开发政策有效衔接试点。

4、“普九”是指普及九年义务教育。“普实”是指普及实验教学。“两基”是指基本普及九年义务教育和基本扫除青壮年文盲。

5、“双拥”工作是指地方拥军优属,军队拥政爱民。

6、“三个一”文化精品工程:一本画册、一部专题片、一组歌。

7、“农事村办”是指通过在群众往来办事不方便的村或群众居住比较集中的中心自然屯,设立服务站、服务点、服务户,形成覆盖农村的县、乡(镇)、村、屯、户五级工作网络,解决群众生产生活中遇到的困难和问题,实现“证照村里办,补贴村里发,矛盾村里调,小病村里看,信息村里问,农资村里买,书报村里读”。

8、“一办三中心”:“一办”即党政综合办公室(将原乡镇党政办、人大办、团委、妇联、工会、人事、财务、机关后勤、统计纳入),负责党委政府人大的日常工作和党建群团工作。“三中心”即社会服务中心(将原国土、建设、民政、劳动保障、宣传文化、人口计生、财政纳入),负责社会事务的处理;产业发展指导中心(将原农业服务中心、林业、水利、畜牧兽医、经管纳入),负责农村产业服务、协会服务;政策法律服务中心(将原司法、综治纳入),负责维护稳定、处理纠纷、调处矛盾。

9、“公推直选”指把党委直接提名和委任变为在党组织领导下,通过党员个人的自我推荐、党员群众的联名推荐、党组织的推荐这三个环节产生候选人,然后由全体党员直接参与选举产生党组织领导班子。

“两推一选”:目前全国各农村党组织实行最广泛的一种换届选举方式。“两推”就是指党内推荐支委候选人和党外推荐支委候选人,“一选”就是由党组织内全体有选举权的党员无记名投票选举支委人选。

10、“六戒”:戒骄、戒懒、戒空、戒虚、戒假、戒奢。

11、“1343”工作思路:围绕加快发展这个主题,突出工业化、城镇化、农业产业化这三个重点,推进物质文明、政治文明、精神文明和生态文明这四个建设,实现人与人、人与社会、人与自然和谐发展这三个目标。

12、“一厂四区”:隆林电厂、铝工业集中区、新州轻工业集中区、南盘江物流园区、天生桥重化工业集中区。

“一地一城”:桂滇黔三省区物流聚散地、桂西次中心城市。

“一库两海”:天生桥水库网箱养鱼、山上林海、山下烟海。

13、“四个一批”:一批投产项目早达效、一批在建项目早投产、一批新上项目早开工、一批储备项目早落地

14、“9+3”教育:9年义务教育加3年职业技术教育。

15、“一个决定、四个配套文件”:《关于创建社会和谐稳定模范区的决定》和《关于进一步加强政法队伍建设的若干意见》、《关于进一步加强社会治安综合治理基层基础建设的意见》、《关于进一步落实社会治安综合治理及维护社会稳定领导责任制的意见》、《关于进一步加强和改进信访工作的若干意见》。

上一篇:政协章程问答
下一篇:政府工作报告

分享到: 收藏