县委县人大 县政府县政协 联系我们 | 站务公告
工作报告
首页 > 政务公开 > 工作报告 > 正文

政府工作报告
2012-07-09 01:02:58   来源:   作者:会务组   评论:0   点击: 收藏 | 打印

——2011年9月8日在隆林各族自治县第十四届人民代表大会第一次会议上自治县人民政府代理县长 杨文德各位代表:现在,我代表自治县人民政府向大会报告工作,请予审议,并请各位政协委员和其他列席人员提出意见。...

——2011年9月8日在隆林各族自治县第十四届人民代表大会第一次会议上
自治县人民政府代理县长  杨文德


各位代表:

现在,我代表自治县人民政府向大会报告工作,请予审议,并请各位政协委员和其他列席人员提出意见。

一、过去五年工作回顾

过去的五年,是隆林发展进程中极不平凡的五年。五年来,在上级党委、政府的正确领导下,面对国际金融危机、全国性煤电油运持续紧张、低温雨雪冰冻和持续特大旱灾等严峻考验和挑战,我们坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,紧紧抓住国家全面支持广西发展和北部湾开放开发上升为国家战略的历史性机遇,坚定不移地推进工业化、城镇化和农业产业化步伐,全县经济社会保持了良好的发展势头。据统计,2010年全县地方生产总值实现42.2亿元,比2005年增长3.4倍,年均增长13.9%;人均生产总值比2005年提高8362元,年均增长14.19%;财政收入完成3.949亿元,比2005年增长12.83%,年均增长2.44%;五年全社会固定资产投资累计完成90.4亿元,是“十五”时期的2.2倍,年均增长9.4%。社会消费品零售总额完成7.1亿元,比2005年增长2.4倍,年均增长18.9%。城镇居民人均可支配收入达16162元,比2005年增长1倍,年均增长15.7%。农民人均现金收入2900元,比2005年增长1倍,年均增长15.3%。2006、2007年连续两年荣获自治区县域经济发展进步奖。

---工业化进程不断加快。全面实施工业立县战略,围绕有色金属、电力等特色产业,相继实施一批重点工业项目。装机1.29万千瓦的冷水电站技改扩建工程、装机1.05万千瓦的布东水电站、电解铝二期技改扩建后续工程、年产30万吨天桥水泥环保节能技改项目、年产6万吨山樵饲料厂、日处理400吨尾矿德鑫选矿厂等一批项目已竣工投产;年产10万吨铝板带项目的7.5万吨熔铝车间建成投产;年产25万吨环保节能型石灰生产线、年产2万吨银峰铝镁合金线厂、年产2万吨金峰铝线厂、世邦服装厂等一批项目正在扎实推进;天生桥二级水电站5.3亿度留成电已经实现协议化;天生桥一级水电站1.8亿度留成电协议化和隆林电厂前期工作正在抓紧落实。据统计,2010年全县工业总产值完成56.8亿元,比2005年增长4.4倍,年均增长34%。其中,规模以上工业总产值比2005年增长3.7%,工业增加值比2005年增长62%。

---农业农村经济全面发展。“十一五”期间,全县农业总产值年增幅达12%以上。粮食种植面积每年稳定在34万亩左右,玉米、水稻推优率分别由2005年的63.8%、93%提高到2010年的89.5%、95%。烤烟生产稳步发展,农民卖烟收入稳步提高。水产畜牧兽医工作全面推进,隆林黄牛、黑山羊、大水面养殖和林下养殖稳步发展。2010年全县大牲畜存栏、家禽存栏、标准网箱养鱼分别比2005年增长10%、33.5%、90.87%;动物疫情防控工作取得新的成效。扶贫工作成效显著,五年间共争取到各类扶贫资金2.06亿元;完成106个“整村推进”贫困村扶贫开发工作和广东帮扶5个贫困村示范点、革命老区示范点、“两项制度”试点以及“雨露计划”工作,先后解决6100户21580人的温饱问题。累计投入资金1000万元,打造者浪乡央腊屯等8个新农村试点建设。积极落实家电下乡、农机购置补贴等各项惠农政策,累计发放惠农补贴资金4.84亿元。全面完成中型水库和小(一)型水库除险加固建设和10座小(二)型水库应急维修建设任务,共修复和改善灌溉面积1.2万亩;完成达甘等7条珠江上游南北盘江石灰岩地区小流域水土保持综合治理试点工程建设,治理水土流失面积88.2公顷。建成258处农村饮水工程和14个乡(镇)集中供水工程,共解决农村饮水不安全人口17.6万人。完成基本农田土地整理2174公顷,1.5万户6万人从中受益。气象和农机事业在农业生产中发挥了重要作用。

---城镇化建设步伐加快。完成县城总体规划(2006-2020年)修编工作。完成江那小区、后龙山公园道路硬化等工程;以55周年县庆为契机,建设了民族博物馆、中医院等一批县庆项目。先后引进8家房地产公司计划开发总面积51.19万平方米的商品房,已完成39.46万平方米;江那小区和马文经济适用住房竣工使用,1710套廉租住房建设正抓紧实施;石龙大厦、万民大厦等高层建筑正在加快推进。深入开展县城“提级扩容”和“城乡清洁工程”,先后实施迎宾路、兴隆路、夜市街等房屋立面改造和拆旧重建。县财政累计投入8048万元用于县城亮化、绿化和完善县城各类市政基础设施。县城人口由2005年的4万人增加到2010年的5.8万人,城区面积由3.7平方公里增加到8平方公里,道路硬化面积由48万平方米增加到74万平方米,绿化率由31.5%增加到35.7%,城镇化率由27.3%提高到37.2%。2007年荣获自治区第六届南珠杯竞赛县城C类特等奖,2010年荣获自治区第七届南珠杯竞赛优秀城市奖。

---项目建设全面推进。五年来,累计争取到上级无偿补助项目资金11.26亿元;累计实施1000万元以上重大项目105个,总投资108.7亿元。全县交通事业得到较快发展。五年来,全县公路总里程改造1685公里,通等级公路1151公里,建成扶贫屯级道路208条855公里,实现全县乡(镇)通油路、所有行政村通公路的目标;协调和服务好隆百高速公路隆林段以及隆林联线建设,其子项目沙梨至隆或三级油路和长发至克长四级油路正在加快推进;隆百高速公路已建成通车,结束了隆林没有高速公路的历史。

---财政金融平稳运行。积极培育和挖掘税源,落实了天生桥一、二级水电站由按预征率缴纳增值税过渡到按一般纳税人缴纳增值税,争取到原在广州缴纳的天生桥一、二级水电站企业所得税改为就地缴纳;落实了广西电网公司隆林22万变电站增值税在隆林缴纳。争取到上级财政一般性转移支付由2005年的667万元增加到2010年的1.149亿元,年均增长76.6%;争取到上级财政对民族地区转移支付由2005年的222万元增加到2010年的1550万元,年均增长62.6%。政府债务逐步消化,累计兑现历年债务9368.94万元。政府采购制度不断完善,累计完成采购项目1446项,资金综合节约率为9.39%。华隆国有资产经营投资有限责任公司累计融资2亿元,为全县经济发展搭建了强有力的融资平台。审计监督力度进一步加大,累计查出违纪违规金额1.42亿元,应上缴财政1532万元,已上缴815.2万元;完成固定资产投资工程项目预决算审计306个,核减金额4481.3万元。金融工作有序开展。2010年末,辖区内金融机构人民币各项存款余额30.69亿元,各项贷款余额18.59亿元,分别比2005年末增长208.87%和257.98%。

---改革开放不断深化。国有企业改制、农村综合改革、政府机构改革、乡(镇)财政体制改革、文化体制改革、医疗卫生体制改革、集体林权制度改革等重点领域和关键环节改革取得明显成效,全面提升了发展动力。以北部湾开放开发上升为国家战略为契机,以中国—东盟博览会、广州博览会等会展活动为平台,充分发挥地处桂滇黔三省(区)结合部的区位优势,立足本县水电、矿产等自然资源,开展多层次、宽领域的招商引资工作,累计引进招商项目114个,总投资85.68亿元,实际到位资金62.48亿元。五年来,我县招商引资工作多次荣获区、市党委、政府的嘉奖。深入开展整顿和规范市场经济秩序活动,有效地促进非公有制经济的发展。2010年末,全县注册个体工商户5524户,从业人员10889人,注册资金1.27亿元,分别比2005年末增长35%、57.9% 和167%;注册私营企业321户,从业人员4642人,注册资金6.18亿元,分别比2005年末增长365.2%、412.4% 和491.2%。

---移民工作扎实推进。巩固和提高移民后期扶持政策实施工作成果,加强对政策落实情况进行检查和整改,对后期扶持资金发放后出现的问题认真核实,做好补漏纠错工作。全部兑现2007年库区移民后期扶持资金,建立后期扶持资金按期发放长效机制。做好库区新库岸失稳调查核实并完成移民搬迁安置工作。重新编制《天生桥一级水电站隆林库区处理遗留问题项目规划报告》、《天生桥一、二级水电站隆林库区2006至2009年后期扶持项目基金规划报告》等编制工作。全面完成天生桥一级水电站外迁西林移民移交工作。移民外迁安置点征地补偿、耕地分配、灌溉水利工程等问题得到妥善解决。建成库区移民通村公路31条、环库道路45公里、生产生活码头17个,解决了库区24个行政村的“行路难”问题。

---生态隆林建设得到加强。以退耕还林、珠防林、生态公益林、广西林业综合发展和保护、“路、城、点”森林生态群带建设、林业站示范县建设等项目为重点,大力实施全民义务植树、封山育林等绿化工程。五年来,累计完成造林面积25.4万亩,封山育林18.6万亩。全县森林覆盖率由2005年的57.3%提高到2010年的62.3%;金钟山自然保护区晋升为国家级黑颈长尾雉自然保护区。依法开展矿山整治,矿山秩序日趋好转。完成生态县建设规划编制和第一次全国污染源普查工作;加强饮用水水源保护,基本完成县城及乡镇饮用水源保护区划分技术报告编制工作。深入开展整治违法排污企业环保专项行动和重金属污染防治工作,做好污染纠纷调查处理和矛盾化解,切实维护群众的合法权益。加大重点领域节能减排建设步伐,全县污染物排放总量得到有效控制;城镇污水处理厂已投入试运行,生活垃圾处理项目正在全力推进。万元工业增加值综合能耗由2005年的4.56吨标煤下降到2010年的2.56吨标煤;全社会万元生产总值综合能耗由2005年的1.22吨标煤下降到2010年的0.63吨标煤,超额完成“十一五”节能减排目标任务。

---民主法制建设扎实推进。加强政府行政能力建设,不断提高政府行政能力和管理水平。自觉接受自治县人大、政协和社会各界的监督,认真执行人大及其常委会的各项决议。五年间,共办理人大代表建议757件,办复率99.6%;办理政协委员提案137件,办复率100%。加强与工会、共青团和妇联等群团组织的联系,广泛听取和采纳各方面对政府工作的意见和建议。累计召开42次政府常务会议,研究和解决570个事关全县发展的疑难问题;坚持依法治县、依法行政,廉政建设和反腐败斗争深入开展,公务员队伍建设得到加强。高度重视群众信访工作,加大“三大纠纷”排查调处力度,妥善处理信访突出问题及群体性事件。五年来,累计办理群众来信来访721件(次);开展联合大接访18次,受理群众来访事项532件2594人(次);“三大纠纷”案件发案504件,调结499件,调结率99%。加强社会治安综合治理,深入开展“扫黑除恶”专项斗争,依法严厉打击各类犯罪活动。高度重视安全生产,全面落实安全生产责任制,安全生产形势总体平稳。

---社会各项事业蓬勃发展。坚持传承与保护并举,大力发展先进文化。完成了“三个一”文化精品工程,广西摄影家协会摄影创作基地在我县挂牌成立;苗族舞蹈《迁徙记忆——腊染》分别获国家和自治区多项奖励;完成县级图书馆文化信息资源共享支中心及5个农村公共文化活动中心、53个农民体育篮球场建设;建成乡(镇)文化站8座3010.8平方米;积极开展“千团万场”广场业余文艺演出和气排球比赛等文体活动。全力抓好民族教育,完成12个教育“世行”项目建设,累计投入资金7033.86万元,新建校舍137栋,新增校舍面积8.38万平方米;深入开展“两免一补”和农村义务教育经费保障机制改革,全面完成“普九”、“普实”、“两基”迎国检工作,特殊教育、学前教育分别步入全区、全国先进行列;自治县财政累计投入1622.13万元开展职业技术教育攻坚战;隆林中学成功创建自治区示范性普通高中。“十一五”期间,高考上大学本科线人数累计1955人,是“十五”时期的4.3倍。科普工作成效明显,累计实施科技项目16个,科技对经济发展的贡献率逐年提高,2007荣获“全国科普示范县”。医疗卫生事业不断发展。自治县人民医院、妇幼保健院门诊大楼等项目竣工使用;完成16个乡(镇)卫生院新增业务用房及县计生服务站扩建工程;加强对甲型H1N1流感和禽流感、鼠疫、流脑、伤寒、麻疹、艾滋病等重大传染病的监测和控制;扎实做好九大基本公共卫生服务和“降消”项目各项工作;新型农村合作医疗实现全覆盖,2010年参合群众达34.14万人,参合率达96.9%。全县人口计生各项政策措施进一步完善,工作整体水平迈入全区先进行列。2007-2010年连续4年被评为“全市人口计生先进单位”,2008年、2009年、2010年分别被评为“全区人口计生进步单位”、“全国计划生育优质服务先进县”、“全区人口计生先进单位”。广播电视内外宣传工作成效显著,“十一五”期间广播电视无线覆盖和直播卫星覆盖工程全面完成。民政工作有序开展,2007、2010年两次荣获自治区“双拥模范县”。民族工作再上新台阶,成功举办自治县成立55周年庆典、苗族“跳坡节”、彝族“火把节”、仡佬族“尝新节”等重大民族节庆活动,党的民族政策得到全面落实。2007、2009年分别荣获“全区民族团结进步奖”、“第五次全国民族团结模范集体”荣誉称号。

---改善民生工作成效显著。坚持每年为民办好10件实事。转业和复退军人得到妥善安置,社会保障体系和城乡社会救助体系逐步完善。五年累计新增城镇就业6286人,城镇登记失业率控制在3.5%以内,输出农村剩余劳动力4.74万人。城镇和农村低保基本实现应保尽保。五年来,共为171.7万人(次)城乡低保对象发放低保金1.15亿元。建成村民委办公用房57座6270平方米和基层司法所15座、五保村12个、敬老院10个,基层基础设施不断完善。投入1.01亿元资金建设6600户农村特困户危房改造和残疾人危房改造工程;建成沼气池12800座,受益群众4.5万人,农村沼气池入户率达43.9%;完成农网改造投资1.46亿元,14.6万人受益;投入救灾救济资金2271万元,为全县受灾群众重建房屋1085户3255间,争取到扶贫善款1680万元发放到8400户贫困户手中,确保20余万灾民和贫困户有饭吃、有衣穿、有房住。

此外,国防动员、民兵预备役得到进一步加强,物资、物价、统计、法制、旅游、公路、外事、侨务、食药监、技术监督、保险、修志、档案、老龄、妇女儿童、供销、邮政、通信和海事及残疾人事业等各项工作都取得了新的成绩。

各位代表!这些成绩的取得,是上级党委、政府和自治县党委正确领导的结果,是自治县人大及其常委会监督和自治县政协支持的结果,是全县各族人民团结奋斗、锐意进取的结果,是驻我县人民解放军和武警官兵、工商联、各人民团体以及各界人士关心支持的结果。在此,我代表自治县人民政府,向工作在全县各条战线的工人、农民、知识分子、干部、人民解放军、武警官兵、公安干警,向所有关心、支持隆林发展的工商联、各人民团体和各界人士致以崇高的敬意和衷心地感谢!

上一篇:党代会工作报告名词解释
下一篇:《政府工作报告》名词解释

分享到: 收藏