县委县人大 县政府县政协 联系我们 | 站务公告
隆林新闻
首页 > 新闻中心 > 隆林新闻 > 正文

隆林:基层组织建设“四大工程”深化创先争优
2012-07-10 11:52:09   来源:广西隆林网   作者:王玉飞   评论:0   点击:

隆林各族自治县在创先争优活动中,结合基层组织建设年活动,深入实施走基层转作风办实事工程、民族携手先锋行示范工程、区域党建创新工程、基层党建活力工程等四大工程,深化创先争优。走基层转作风办实事工程,...

隆林各族自治县在创先争优活动中,结合基层组织建设年活动,深入实施走基层转作风办实事工程、民族携手先锋行示范工程、区域党建创新工程、基层党建活力工程等四大工程,深化创先争优。

走基层转作风办实事工程,提升创先争优实际成效。全县85个县直单位联系帮扶175个行政村,22名县处级党员领导分别挂点联系16个乡(镇)、结对22个贫困村党组织,与110户贫困户、五保户、困难党员、村干部、致富能手、专业户进行结对帮扶;85名部门正职领导分别与425户贫困户、五保户、困难党员、村干部、致富能手、专业户结对帮扶;5612名干部联系帮扶5612户贫困户;选派48名干部(其中区市22名)进驻贫困村担任贫困村党组织第一书记,选派205名年轻干部到贫困村担任新农村建设指导员。目前,已经调解纠纷320多起,为群众办好事实事5371件,干部下基层实践活动的效果开始显现。
 

民族携手先锋行示范工程,引领创先争优整体水平。在高速公路联线打造沙梨乡母施安置场新农村和远教示范点、平班镇管肖跨省联建示范点、平班镇扁牙“农事村办”示范点、平班镇民新红荣移民新村村企联建示范点、新州镇民生社区党员服务中心示范点等5个示范点,着力构建民族经济发展党建示范带;在县城往贵州一线重点打造者浪乡央腊村级规范化管理及村事民议示范点、天生桥镇岩场“农事村办”示范点、天生桥镇“一办三中心”示范点等3个示范点,着力构建民族和谐稳定党建示范带;在县城往西林一线重点打造德峨乡常么农村社区化管理示范点、弄杂“村事民议”示范点等2个示范点,着力构建民族团结进步党建示范带。在全县构建起民族地域特点鲜明的三大民族党建示范带。带动全县党建工作规范化、示范化、品牌化、信息化,提升全县党建工作科学化水平。

实施区域党建创新工程,助推创先争优无限延伸。拓展内容,不断深化三边党建,加强对已建立的桂黔平班库区经济联合体班支花西贡蕉协会支部、桂黔平班库区经济联合体党总支部等跨区党组织的协调指导,不断完善工作机制,努力实现堡垒联体、党员联手、产业联兴、和谐共享的目标。对内整合,积极推进农村社区化管理试点工作。将德峨乡相邻的常么、弄杂、龙英三个行政村整合为一个农村社区,探索农村社区化管理,该社区通过创建社区党委,建立社区管理委员会,在社区中心村设立共建、议事、监督、党建、经济、综治、社会事务等公共服务机构。同时,内设社区卫生院、社区学校、社区爱心超市、社区警务室、社区养殖基地等便民服务场所,与社区群众基本生活和保障密切相关的行政服务项目,都可以在服务中心实现“一站式”集中办理,推进了新形势下农村基层组织建设,不断满足农村群众的公共服务需求。
 

实施基层党建活力工程,有效激发创先争优活力。针对“低学历党员多、老党员多、贫困党员多,妇女党员少、年轻党员少”的“三多两少”现象,推行发展党员“3+1”工作责任机制,县处级党员领导联系指导1个乡(镇),乡(镇)党委委员联系负责1个村,村党组织委员联系1个党小组,每人每年培养1名入党积极分子,建立县乡村三级党组织发展党员互联机制。2012年以来,全县各级党组织完成发展新党员184名,其中农村党员占93%;女党员占17%;35岁以下党员占72%;高中以上学历党员占57.7%。全县党员队伍结构进一步优化,党员队伍素质有了新提升。

(编辑:莫彩花)
 

上一篇:六万林场帮扶沙梨乡开冲村饮水工程竣工通水
下一篇:县庆接待组检查县庆接待酒店

分享到: 收藏