县委县人大 县政府县政协 联系我们 | 站务公告
隆林新闻
首页 > 新闻中心 > 隆林新闻 > 正文

安置场屯——隆林新农村建设的一面旗帜
2012-07-11 10:37:00   来源:   作者:韦达书 张兴富   评论:0   点击:

一个曾四处粪便、边远落后的小山村,借建设隆百高速公路的东风,摇身变成一个山水环绕、楼房整齐有序、户户青砖碧瓦、道路宽敞整洁的生活小区。这里环境优雅、村风文明、邻里和睦、生活宽裕,人均纯收入从2007年...

一个曾四处粪便、边远落后的小山村,借建设隆百高速公路的东风,摇身变成一个山水环绕、楼房整齐有序、户户青砖碧瓦、道路宽敞整洁的生活小区。这里环境优雅、村风文明、邻里和睦、生活宽裕,人均纯收入从2007年的不足2000元到2011年的6200元,成了南盘江畔一颗璀璨的明珠。自治区党委书记郭声琨、自治区人大常委会副主任文明、百色市委书记赖德荣、市长谢泽宇,隆林各族自治县党委书记张启胜等领导先后到这里进行调研指导。这就是隆林各族自治县新农村建设试点——沙梨乡母施村安置场屯。

一个人的无私奉献,开启一个屯的新农村之路

2006年,在隆百高速动工之前,黄有文只是该屯的一名普通党员群众,他以敏锐的眼光洞察到安置场屯得天独候的区位优势,萌发了借势打造“新农村”的蓝图。思路清晰后,他便自掏腰包请设计单位按自己的思路设计规划图,然后拿着“新农村” 规划图一家一户上门做群众的思想工作。群众思想做通了,又自掏腰包不停往返乡里、县里相关部门,找相关的领导,争取该屯的“新农村” 规划列入县里的建设“盘子”,前前后后花了一年多时间,家里的农活全部丢给妻子一个人,几乎花光了家里仅有的3万多元积蓄。此时,他曾被外人非议过,认为他有不良的图谋,一直默默支持他工作的妻子也劝他放弃念头,但他义无反顾。

2008年初,他诚心为民的行动,终于感动了时任该县新农村建设指挥部常务副部长、党委组织部部长龙中同志,同意将该屯列入了县里新农村建设的“盘子”。得到新农村建设指挥部“尚方宝剑”的黄有文,接下来马不停蹄地跑相关部门,争取项目和资金。就在该屯的新农村建设刚刚步入正轨之际,他昔日生意上的好友邀他一起去承包隆百高速公路70万元的附属工程,面对赚大钱的机会,他一度想放弃新农村建设的繁琐工作!原自治县党委组织部长部长龙中了解情况后,苦口婆心对他说:“你出去承包工程只是富了你一个人,如果你留下带领大家把新农村搞成功了,那整个屯都会富起来,日子才会长久!”最后,他选择了留下。也因为他脚踏实地的干劲和无私的奉献,2011年9月换届时被群众推举为母施村村委会副主任。

各方的大力支持,安置场屯旧貌换新颜

在各级领导大力支持、各方单位尽力帮助下,黄有文带头拆迁自家的木瓦房,其他村民纷纷跟着行动。期间,隆百高速隆林段指挥部无偿投入300多万为该屯实施了新农村的场地平整、道路硬化、桥梁建设、水电安装等基础工程;县新农办整合了基层办、公安局、卫生局、文体局的项目资金34万元,把母施村旧村部迁到该屯重新建设,建成了集新农村远程教育电教室、医务室、警务室、农家书屋、农事村办大厅为一体的综合办公楼;教育局投入60万建成了安置场屯小学;民政局投入24万建成了敬老院;畜牧水产局投入21万建成了集体养猪场;农村危房改造办投入30多万为群众新建的楼房进行整体统一立面设计和装修;自治区国有六万林场是对口帮扶沙梨乡的单位,他们投入8万元为该屯种植了5400平方米的绿化带,建成了可供该屯22户102人煮饭菜的一个60立方大型沼气池。目前,县水利局已立项计划投入400万元,为该屯修建河堤硬化工程;县文体局计划为该屯建设灯光球场、民族歌舞台、50米的文化长廊;近在咫尺的高速路收费站也计划为该屯修建一个排球场。

在积极推进基础设施建设的同时,黄有文并没有忘记抓经济建设,2007年,在县老促会的帮助下,百色市老促会高级林果工程师封祖亮来到该屯,举办了实地低产板栗嫁接改良技术培训班;随后每年的适合季节,黄有文都全力发动群众上山嫁接改良板栗、不断的扩大种植规模和改良品种。到2011年,该屯已拥有3500多亩改良的板栗林,户均150亩以上。随着高速路的贯通,广东、武汉、贵州、云南以及区内各市的商贩纷纷到该屯收购板栗,经过改良后的板栗色泽光亮、味道香醇,其收购价也从07、08年的每斤1.2元左右上升到2012年的2元以上,群众每年卖板栗收入也由当初的每户不足1万元上升到2至3万元以上,沙梨乡因为该屯的板栗而被称之为“板栗之乡”。2011年5月20日,黄有文代表隆林到河池参加“全区新农村万元村屯示范建设工作会议”。经过五年不懈的努力,该屯终于旧貌换新颜,让周边的村屯及路人羡慕不已!

郭书记的亲切关怀,安置场屯前景一片光明

2012年7月1日下午,自治区党委书记、自治区人大常委会主任郭声琨,专程来到隆林各族自治县“东大门”——沙梨乡,对自治县“十佳党员创业标兵”、村民委副主任、母施村安置场屯黄有文家进行节日的慰问。在黄有文家中,郭声琨与村干部促膝交谈,了解村民们生产生活情况,鼓励乡村干部用好用足用活政策,与自治对口帮扶单位团结协作,增加农民收入,加快社会主义新农村建设步伐,树立好新农村建设的旗帜。郭书记一番语重心长的话,让在场的干部群众深受鼓舞。

自治区对口帮扶单位——国有六万林场平南分场的副场长姚继在向笔者介绍说,六万林场将帮助把沙梨乡打造成桂西北的“板栗之乡”。他说,该乡的板栗虽然进行了一定规模的嫁接改良工作,但经过广西林科院的专家实地调研和土壤测试,觉得施肥、剪枝等护理工作很不到位,产量还有很大的提升空间。所以他们将以母施村安置场屯为基地,建立规模为500亩的板栗低产改造示范点,并计划引进板栗深加工企业进入该乡,同时发展林下养殖业,采取‘公司+基地+农户+科技院所+客户’的方式,使该乡成为隆林名副其实的“板栗之乡”,使安置场屯真正成为隆林新农村建设的一面旗帜。

黄有文自信地向笔者透露,他们要通过招商引资,充分利用2公里长的河堤开发水上休闲“农家乐”,发动群众沿着河堤修建活水鱼塘,水里养鱼、水面养鸭,让游客可以享受“钓鱼抓鸭”的乐趣,又可亲手烹制品尝无公害美味;还计划搞沙滩娱乐区、天然游泳池等;目前安置场屯的养猪场里,全部恢复了原始的喂养方法:“本地猪+玉米+野猪菜+煮熟”,目的是让到该屯的游客能吃上最原始的生态猪肉、放心猪肉。目前已有桂林的老板有意与他们合作开发此项目。

一个集教育、旅游、休闲、、度假、生态、文明和谐的社会主义新农村蓝图,在黄有文等村两委班子的脑海中,正在有条不紊地勾画着、完善着,安置场屯前景一片光明。

(编辑:杨登良)

上一篇:自治县基层组织建设年工作推进会召开
下一篇:我县种桑养蚕产业取得实效

分享到: 收藏