县委县人大 县政府县政协 联系我们 | 站务公告
隆林新闻
首页 > 新闻中心 > 隆林新闻 > 正文

隆林:农民变渔民 养鱼促增收
2012-07-12 14:24:59   来源:   作者:黄海杰    评论:0   点击:

自天生桥水电站和平班水电站建成后,我县拥有了9.4万亩的渔业水面。近年来,我县充分利用库区自然资源优势,大做水文章,变耕地为耕水,积极引导库区移民发展网箱养鱼,农民变渔民,养鱼促增收。经过十余年的发展...

 

自天生桥水电站和平班水电站建成后,我县拥有了9.4万亩的渔业水面。近年来,我县充分利用库区自然资源优势,大做“水文章”,变耕地为耕水,积极引导库区移民发展网箱养鱼,农民变渔民,养鱼促增收。

经过十余年的发展,我县渔业网箱由当年的6箱发展到今年的4619箱,渔业人口5100人,渔业从业人员1200人,先后成立了两个水产养殖专业合作社即“隆林县复兴水产养殖专业合作社”和“隆林天生桥岩卡水产养殖专业合作社”,其中“复兴水产养殖专业合作社”目前有社员35户,养殖网箱600余箱,2011年总产值达2100万元,纯收入210万元;“天生桥岩卡水产养殖专业合作社”有成员23户,养殖网箱550箱,注册资金1320万元,2011年总产值1925万元,纯收入190万元。2011年全县水产品总产量21126吨,产值29576.4万元。到今年5月份,渔业产量9108吨,大于去年同期,渔业人口人均收入5500元,比没有从事水产业养殖的人均增收 2500元以上,渔业生产的发展大大提高了群众的生活水平。

目前,该县主要养殖品种有鲤鱼、草鱼、鲫鱼、罗非鱼、鲶鱼、美国斑点叉尾鮰等十余个品种,养殖产品主要销往云南昆明、贵州贵阳及四川等地市场,我县已成为云、贵、川地区一个重要的水产品养殖基地。

(编辑:罗明考)

上一篇:自治县召开2012年经济责任审计工作联席会议
下一篇:百色市三届人大代表西林代表团到我县视察工业发展情况

分享到: 收藏