县委县人大 县政府县政协 联系我们 | 站务公告
散文
首页 > 文艺天地 > 文学之窗 > 散文 > 正文

晚霞朝霞一样红
2012-07-09 01:30:37   来源:   作者:  梁 万 德   评论:0   点击:

或许是大山塑造了我的性格,抑或是高原赋予了我的灵魂,每每在平原观霞,总觉得不外是茫茫天地间那一抹彩色而已,不如在高原观霞不仅使人心旷神怡、心潮澎湃,领略到大自然的壮观与雄浑、敦厚与深沉,而且能给...
      或许是大山塑造了我的性格,抑或是高原赋予了我的灵魂,每每在平原观霞,总觉得不外是茫茫天地间那一抹彩色而已,不如在高原观霞不仅使人心旷神怡、心潮澎湃,领略到大自然的壮观与雄浑、敦厚与深沉,而且能给人生以启迪。

  观朝霞,隆林后龙山是个好去处。我爱趁天色仍在朦胧中登上后龙山极顶,在高高的塔下数百平方米的小广场边面向东方,看着城

  东仍笼罩在夜幕中的大山,犹如一块块巨大的屏障,守护着云贵高原南端的东大门,使人倍感它的庄严与凝重。

  一会,开始看到了东边山头上的鱼肚白,让人感到"晨曦"将临。我作了几次深呼吸,顿时感到空气格外清新宜人,隐约中还听到身边松涛阵阵--这可是在城里闹市中感受不到的啊!

  一位女孩拾级而上,离我还有十来米就招呼开了:"梁叔早!"我一听就知道是县图书馆吕燕的声音,我们常常在晨练中相逢,早些年她身体比较单薄,近几年来她风雨不改坚持爬山晨练,身体和神情都好多了。在她身后不远,一帮青壮年也"捷足先登",他们的笑声划破了宁静的晨雾,使平静的公园增添了生气和活力。

  东方鱼肚白的范围渐渐扩大,不久,山头上的云朵开始由白色变淡黄、浅红、红色,阳光不及之处仍呈黑色,天空五彩缤纷起来,我意识到这就是"朝霞"了,也意识到长夜将在朝霞中消退,新的一天将伴着朝霞而来,人们也将在朝霞中迎来新一天的希望和期盼。

  约八九点钟,青壮年们已经退去,我知道,他们又各奔自己的工作岗位,从事一天紧张的工作和一天的追求。此时,一帮帮耄耋老人姗姗而至,他们多是离退休干部、老师,也有街道居民,他们信步在公园的环山柏油路上谈天论地,或追忆往昔,恣游在漫天朝霞之中。他们为事业、为儿孙辛劳了一辈子,今天终于可以颐享天年。

  我在朝霞中伫立,在朝霞中沉思,看着沐浴在朝霞中的青壮年和耄耋老人,想到他们虽然经历、阅历、环境不同,心态也未必一样,但有一点是共同的:他们都将在朝霞中,开始新一天的理想、向往和追求……

  观晚霞,我又爱到离县城以西的"九里十三弯"极顶,因为那里居高临下,视野开阔。到了十二公里处的领好屯,近十里山路向上蜿蜒曲折,因此自古以来被人称为"九里十三弯"。世界书画家协会绘画部理事袁采然称之为"一路扶摇直上,如爬天梯",而作家徐治平感叹它是"屋脊的飞缘"。站在极顶处遥望西北,你会看到百十里外的云贵高原南端千山起伏,万山奔荡,山势向北不断递增,让人有"一览众山小"的感叹,也使人看到了云贵高原余脉的雄奇浑厚与沧桑。我在这里度过了十余年的教书生涯,与这里的乡亲建立了深厚的情谊,至今仍常到那里走亲访友,因此常有观晚霞的机会。

  太阳偏西,渐渐收敛了它的余辉,西天山头上白色的云朵开始变成浅黄、淡红、红色、金黄,有时还给红色或黑色的云边镶上一道金边,这就是高原的晚霞。晚霞的形状不断变化,或如沉稳的大山,或如海市蜃楼,或如飞禽走兽,有时,金缕玉彩的光芒从云边四射,使得高原的山山岭岭变得珠光宝气,难怪人们说朝阳似火,晚霞似锦。

  不远处,六七位老人扛着锄头,背着背篼,或牵着牛马,迎面走来,我老远就认得出他们中有公卓、公敏、婆梅、嫂林,我约他们稍作休息,喝喝凉水井的水,抽随身带来的烟,他们话匣子打开了:这些年头,儿子媳妇都外出打工了,家里农活、牛马、家务、孙子的起居学业都落到了老人肩上,老人们在家辛苦,儿媳们在外也不易啊!他们都用辛勤和汗水,维系了一个"家",苦是苦了些,但也换来了日子的殷实,当年的秦砖汉瓦不见了,几乎全部农户都换了钢筋水泥小洋楼,不少家庭还买了汽车,摩托车,二三十年前,这是不敢想的事啊!晚年虽然苦些,但付出了汗水也有收获,他们说也值了!他们的追求那么朴素,也那么简单!

  说着,夕阳西下,在东边山头上留下余辉,我们相约回寨。夕阳下,高原更显沧桑,看着老年们的背影,我眼前浮现了在公园信步的那些老人,心里由然产生了另一种感受。是啊,面对朝霞,人们各有自己的向往和追求,而面对晚霞,大家也有自己的享受和回忆。此时,我耳边响起了《晚霞朝霞一样红》歌声:"揽一缕夕阳作彩虹,把微笑送进生命中,莫叹息,夕阳夕阳近黄昏,日出日落古今同,笑声相伴人不老,晚霞朝霞一样红"……

上一篇:火 棘
下一篇:雾行十三弯

分享到: 收藏