县委县人大 县政府县政协 联系我们 | 站务公告
散文
首页 > 文艺天地 > 文学之窗 > 散文 > 正文

又到油桐花开时
2012-07-09 01:54:43   来源:   作者:苏明周   评论:0   点击:

  桐花如雪,年年纷飞。一段春寒料峭的阴冷天气,家乡的油桐花开了。她来得那么突然,却又如此盛大,白花簇簇,如同白色的火焰,家乡的山头山腰,漫山遍野,都是油桐花的海洋。家乡的油桐花,美得有些出人意料...

  桐花如雪,年年纷飞。一段春寒料峭的阴冷天气,家乡的油桐花开了。她来得那么突然,却又如此盛大,白花簇簇,如同白色的火焰,家乡的山头山腰,漫山遍野,都是油桐花的海洋。家乡的油桐花,美得有些出人意料,美得令人尤生敬意,那丰盈的白色花瓣透出一丝淡红,一份淡黄,如玉雕一般高雅纯粹,没有一丝一毫的胭脂粉气,悠远而又含蓄的花香,不俗不媚不浓不淡。

  油桐花的美,美在"天公有意斩红颜,桐花怒放傲春寒"。每年油桐花开之前,天气都会持续阴冷,虽说已是暮春时节,却寒风刺骨,这是天妒红颜呢!传说天宫王母娘娘欲装扮凡尘,派七仙女下凡,将天花撒播人间,顿时,人间遍地繁花,蝶舞蜂喧,"天宫撒花秀人间,九天仙女齐下凡"。其他仙女都受令回宫了,唯独七女被鸟语花香所迷,更迷上了人间的桐郎,"笑颜逢遇痴情郎,芳心暗许留人间",天宫几度催促未归。王母娘娘为斩断红颜相思,便派出"诸天神魔欲断缘,生杀桐郎不等闲"。桐郎变成离枝落花,飞落七女身边。七女"理直敢把天规范,几度传训几度关",誓死不归,今生缘,来世续,化作艳花在油桐树枝上以死相见。天宫为此对油桐树非常恼怒,于是,花神在每年春天到来的时候,为了不让桐树开花,便刮起刺骨的寒风,"人间已知春天回,桐花欲开天却寒",据说这是天公对油桐树的惩罚。可是,油桐树毫不畏惧,与春寒抗争,含苞怒放。除了腊梅,唯有油桐花不畏寒风,独傲春寒。

  油桐花的美,美在"不在乎天长地久,只在乎曾经拥有"。 油桐暮春三月才冒新芽,两周内长叶,接着便纷飞怒放。初夏时节,随着阵阵清风,桐花凋零,空中、大地便飘起雪白的花雨,宛如天降雪花一般,所以人间又叫她"五月 雪"。 油桐虽说花期很短,开放时却盛大热烈, 凋谢时亦洒脱豁达。

  油桐花的美,美在"落红并非无情物,化作春泥更护花"。油桐花分为雄花和雌花,圆锥花序顶生,花萼筒形,花冠白色五瓣,稍带一点红色。桐花雌雄同株不同花,同室不同被,在生遭遇未能同被,但却心心相印。雄花为了让雌花有更多的养分,结桐果繁衍下一代,在他最美的时候,整朵整朵的坠落树下,通常我们在地上看到的凋谢的桐花都是雄花,雄花用最灿烂最美的生命来点缀母株,这就是雄桐花对爱的无私的奉献。"枝头雄花告离别,雌蕊恋恋痛欲绝。"对雌桐花来说,这一份爱,让雄桐花无怨无悔的牺牲,那么爱了就是值得的;对雄桐花而言,虽然不能与雌桐花一起在枝头摇舞,宁愿选择散落一地的凋零,是因为爱而期待下一次的相逢。

  油桐花的美,美在"不为自己求享乐,但愿众生皆离苦"。 油桐树是我国特有的经济林木,它与油茶、核桃、乌桕一道并称我国的四大木本油料作物。桐油是重要的工业用油,用途非常广泛。油桐在我国至少有千年以上的栽培历史,直到1880年后,才传到国外。千百年来,油桐年年花开,年年花谢,用它厚重的果实,无私地造福了一代又一代的华夏子孙。

  据说在油桐花雨中相遇的男女,会得到油桐花的美好祝福:爱情甜蜜,生活幸福。今年的油桐花,沐浴着林权制度改革的和煦春风,花期要比往年来得稍早一些,而且花朵也特别的繁茂,可以设想果实一定丰厚。家乡的父老乡亲肯定不会错过早开的油桐花,一定会在油桐花雨中守望,期待着油桐花美好的祝福。

上一篇:油桐花之恋
下一篇:财 富

分享到: 收藏