县委县人大 县政府县政协 联系我们 | 站务公告
散文
首页 > 文艺天地 > 文学之窗 > 散文 > 正文

秀美后龙山
2012-07-09 10:53:18   来源:   作者:钟定光   评论:0   点击:


  后龙山乃隆林县的后龙山公园,位于隆林县城中心,是隆林休闲、娱乐的活动中心,也是人们观光、游览的胜地。

  巍巍群山自桠杈、者保奔涌而来,星峰涌起,山山环集,岭岭叠翠,峡岸蜿蜒,龙走蛇行,一路跌荡起伏,逶迤而至,到得后龙山便化作一只仙鹤,翹起尾巴,展开双趐扑向新州河。整个隆林城就象一只仙鹤饮水,其身部就是现政府所在地,尾翅就是后龙山公园,而头部就是新州镇红庙一带,两趐则分别是城东城西。因此,隆林县因而得名--鹤城。

  后龙山雄居县城中心,冷水河与新州河在山前交汇,四围栉比高楼环集,宽阔街道纵横山脚,一山翠色草木蓊郁,苍松翠浪,犹如一颗翠玉镶嵌在林立高搂上,与四面群山遥相辉映。为了打造成宜居山城,隆林各族自治县历庙政府都非常重视环境保护和建设,将后龙山开辟为公园,列为重点建设项目。围绕后龙山公园建设投入巨资打造城东活动广场和城中休闲广场,并从城东广场开辟一条石梯直通后龙山山顶,数百级石台阶犹如登天云梯直上云霄;又从城中休闲广场始开辟一条水泥大道环山而上,犹如玉带缠腰般婉转在万绿丛中;山顶一座观光楼直立山顶,翹檐飞角,古朴典雅,威武雄健,直指苍穹,登楼四面观赏,尽览千山环涌,万水归宗;山顶平地建有蓝球场、气排球场、跳舞场等休闲活动场所,建有纵横交错的林阴小道,道旁遍种花草树木,曲径通幽;山上安装探照灯、霓虹灯、路灯等照明设施,方便游人夜间活动;山中松树挺拔,古木参天,藤萝遍布,百鸟聚集,鸟语花香。后龙山公园是一个休闲、娱乐,游赏的好去处。

  朝登后龙山,当你迎着初升的旭日登梯而上,但见对对古稀长辈,群群耄耋寿尊,以及男男女女,老老少少,顺着百级台阶,依次攀爬,或缓步爬梯,或健歩登阶,或相互追赶嬉戏;登临极顶,早见场地上树丛间,晨练的人群或练剑、或打太极、或做早搡,翩翩起舞,构成一幅完美的晨乐图。站在山顶,晨风吹过,神清气爽,登上观景楼举目四望,千山图景,万倾绿波尽收眼底:东望,东升的红日破雾而出,悬挂在万山头上,朝霞映红了半边天,簿雾笼罩原野,六楼梯田沐浴在金色朝辉中;南观,五指峰山云牵雾绕,若隐若现,冷水河环绕在含山脚下,蜿蜒曲折,左旋右转,山含玉黛,水泛轻烟;含山村白墙红瓦掩映在绿树丛中,一细缕缕炊烟袅袅升腾,恰似一幅静谧的山村画图。西瞧,商甫林立,商贾云集,西河桥菜市人头攒动,人声鼎沸,集市繁隆;北看,城北高楼栉比,大道纵横,人来人往,车水马龙,已成一幅完整城市立体画图;再听听,环布山脚的几所中小学铃声阵阵,书声朗朗,

  构成一曲和谐的交响乐。居身此地,让你心旷神怡,宠辱皆忘,诗兴豪发,不禁吟咏:朝登龙山观景楼,曙色微熹开霞锦。五指峰颠云雾莹,六楼梯田沐辉金。一声清铃震霄汉,几万学子传书声。自古鹤城多俊杰,今朝稚儿后精英。

  晚游后龙山,却又是一番景象。当你目送西沉夕阳,驱车进行在盘旋而上的环山水泥路上,沿途却碰上对对白领丽人、娇健小伙,他们或骑车飞驶,急奔舞池球场,去施展妙蔓舞姿、娇健球技;或途歩慢行,一路观赏山花野草,岚气风光,领略山顶清鲜空气。当车到山顶,已是华灯初放,灯火通明,霓虹闪灼,气排球场上哨声阵阵,人影重重,姑娘小伙跳跃闪腾,气排球上下翻飞;舞池内歌声婉转,曲调悠扬,男女老少手舞足蹈,舞姿翩翩。而离开这些热闹的场地,徘徊在曲径通幽的小道上,又见对对情侣相互泥喃,时而低声细语,时而高声谈笑。这是多么温馨的和谐之地啊!而当你登上观景楼,举目四望,全城繁灯点点,霓光灼灼,车灯与路灯相互辉映,五光十色,流光溢彩,把个山城照得如同白昼。犹其是那城东广场,灯景交错,人影重重,歌声与笶声相伴,人影与灯景相辉,构成一幅幅美丽的夜

  景图。居身此地,怎不让你心情激荡,留连忘返,诗情激荡,大声吟颂:夕阳度西岭,万山忽已瞑。华灯初夜上,霓虹耀街庭。人行欢声动,车流闪流莹。东边歌舞闹,西邻机声鸣。和协新隆林,欢乐满山城。

  后龙山,四季有景,早晚迥异。它美丽宜人,景色秀丽,已成为隆林县城人文景点,也成为人们休闲、娱乐、游览理想的场所。

上一篇:平淡最真
下一篇:墙内开花墙外香 破茧成蝶终有期

分享到: 收藏