县委县人大 县政府县政协 联系我们 | 站务公告
散文
首页 > 文艺天地 > 文学之窗 > 散文 > 正文

墙内开花墙外香 破茧成蝶终有期
2012-07-17 10:31:28   来源:   作者:吴俸学   评论:0   点击:

“有一个美丽的传说,精美的石头会唱歌……”,一句歌词高度诠释了奇石的无穷魅力,“聚天地之精华,凝山川之灵气”的奇石又称观赏石,它能陶冶人们的情操,带给人们美的享受,当奇石文化已经成其为一种文化时尚,不断被人们广泛地接受,奇石收藏投资前景被普遍看好时,全国各地奇石市场、奇石协会应运而生,南盘江奇石主产区的隆林,也即将迎来隆林奇石协会的挂牌成立,这是隆林上百位奇石收藏爱好者期盼已久的夙愿,也是区内外奇石协会和广大石友的共同关注。

盘江奇石走俏市场

早在上世纪八十年代,柳州石友就对隆林这块富藏南盘江奇石的宝地产生了浓厚的兴趣,每年的枯水季节,就有部分早期的藏友和石农不辞辛苦不远万里进入隆林,从隆林委乐乡(今平班镇)的板坝沿南盘江溯流而上直至桠杈镇内的雷公滩,往往一巡就是个把星期,当然每一趟隆林之旅他们都是满载而归的,国家重点工程天生桥水电站二级电站于八十年代末截流蓄水后,原来奔腾咆哮桀骜不驯的江流被彻底缚牢,雷公滩峥嵘裸露,这里成了众多区内外奇石收藏爱好者们的天堂,他们纷至沓来,捷足先登的还是有国际奇石城之称的柳州石友,相当一些柳州石友常是一年有几个往返,后来居上的首推难盘江以北的贵州省黔西南州兴义市的石友,他们凭借得天独厚的“地利”优势,在雷公滩上安营扎寨专营寻找奇石的营生,于是乎,南盘江干涸空旷的河床上出现了专业的石农、石商,随着奇石文化的不断普及和市场流通的加速,南盘江奇石不断出现在各大奇石市场上,具不完全统计,在过去十年里,仅兴义市的奇石成交额已超过十亿元,各大石馆搜藏、库存的奇石有数万件之多,州政府在几年前就以高度的敏感将兴义市申报注册了“中国观赏石之乡”,以奇石名片,主打自然生态旅游城市品牌,因为“中国观赏石之乡”的美誉,兴义市每年都承接各种各样高规格高等级的“峰会”“例会”,每次大型活动都伴随着一个奇石展销会,盘江奇石在中国奇石领域声明鹤起,“中国观赏石之乡”也不断为外界人士所熟悉。

隆林有一群“石疯子”

一江划黔桂,两岸不同然。北岸的贵州兴义奇石热已经玩转得风生水起,而南岸的广西隆林却是“春眠不觉晓”的晚睡倦客,江水退去的河滩没有“三八线”,从一开始,贵州石农采集奇石就没有“江河中心线为界”的概念,随着公路直接开进河滩,十几年里小至鸡蛋的袖珍手玩石,中至几十斤上百斤的家居观赏石,大至上吨数十吨的园林景观石,被石农石商们用口袋、背篓和大卡车源源不断地输送到兴义再发往各地。也许是隆林人观念里缺乏奇石文化的意识,也许是隆林人本身就没有商业细胞,他们游走在江岸上看着一群人不分晴天雨天,不分炎夏寒冬地在河滩上翻转拾掇着石头,一大车一大车地把石头往外拉,眼神流露出的是木讷与不屑。终于有一天,仿佛是在一夜睡醒之后同时出现了几位后知后觉的人,他们似乎感觉到了奇石文化独到的魅力所在,感觉到必须收藏一些东西,否则这独一无二的、不可复制的聚集大自然灵性的宝贝疙瘩就全流入异域他乡了。于是乎,他们憋足一股劲,以“只争朝夕”的干劲,抢占制高点的态势投入于采集收藏奇石的行列。文化本身就具有传承、影响的功能,不出时日,一大批人加入这一行列,有单位的把双休时间全排在深谷大滩里,没有单位的可以把一周全排上,他们带干粮,带锅头,带睡袋,走到什么地方吃在什么地方睡在什么地方,人因石头而疯狂。

有位石友,趁平班水电站关闸维修趟过浅水进入大石滩腹地,由于精力过于集中过了几个小时后电站开闸防水全然不知,发现时水已早漫过存放干粮、手机的地方,吃的没了,手机没了,知道江水怎么都淹不到所处之地,索性安下心来继续寻找。下午两点过了,三点过了,肚子一阵阵瓜瓜叫,就在此时一枚石子引入眼帘,“佛”字轮廓依稀可辨,急忙拾起,略略擦拭,一个笔力深厚的行书体“佛”字转眼变得十分清晰,他激动不已兴奋不已,瞬间忘了饥饿,又过一小时才遇上一个船家,给了十元终得摆渡上岸,回来说起这段经历他总说值,这枚奇石几次被收藏人士出予高价他均不为所动,他说,对佛门弟子而言,这颗石头无异于舍利子,自己了经历了一次生死考验才获得,或许也是自己命里具有佛缘。

还有位石友是把七天长假一次用足,摩托车上捆绑了一个睡袋外加一大包干粮便踏上“寻宝”的行程,进了预定地点后,在十多公里河床上走走停停,干粮吃完时七天时间也用尽,把找得的几颗石头分几次搬运到附近农户家里后连抬腿的力气都没了,连续几天的野外生存,把自己的身体生生磨去了一圈,回到县城家里时,老婆孩子都差点认不出来。还有因玩石头导致夫妻闹离婚,“统战”工做好后双方进入同一阵营成为铁杆石迷的,有怕石头掉地伤了石头用手接用脚垫的……

隆林奇石的春天

隆林玩石的人多了,大有异军突起和长江后浪推前浪之势,短短十几年间,隆林石友们收藏的石头已经完成了一个从单一石种到兼收并蓄,从小打小闹到初具规模,从养在深闺到步入大堂,从纯收藏品到商品流通的转变,广大石友需要一个互相交流学习的平台,外地客也希望隆林有个奇石协会,能从协会获取更多的信息,通过协会之间的交流合作把奇石产业做大做强,早二十年前,南盘江奇石已在国内外奇石市场走俏,但南盘江奇石主产地隆林却被众多石友石商忽略了,相信隆林奇石协会的成立会给南盘江奇石一个新的注脚,“墙内开花墙外香 破茧成蝶终有期”。隆林南盘江奇石一定会在全国奇石市场叫出名声。

(编辑:梁万德)

上一篇:秀美后龙山
下一篇:天下最“牛”的街市

分享到: 收藏