县委县人大 县政府县政协 联系我们 | 站务公告
散文
首页 > 文艺天地 > 文学之窗 > 散文 > 正文

七月半 前人做给后人看
2012-08-16 16:30:12   来源:广西隆林网   作者:苏明周   评论:0   点击:

“年年有个七月半,前人做给后人看”。这是一句流传于云贵高原及其周边的汉族一带村庄的顺口溜。居住在云贵高原上的汉族人家,把每年的七月十三称为“中元节”,通常叫“七月半”,简称“月半”。

七月半这一天,云贵高原上的汉族人家一般都比较庄重,不准光着身子在家神前走动,要是在家中看到蛇、蛙、蝶、鸟一类的小动物,一律不能打死,说这些东西有可能是祖先变化而来的。而且家家都要举办家宴,宴席后要给亡亲烧冥纸、冥衣、冥币,合称“冥包”,通俗的称谓叫“伏包”。

“中元节”、“七月半”来源于佛教《大藏经》中的“目莲救母”的故事。目莲历经千辛万苦才到阴朝地府,见到逝去的母亲被一群饿鬼折磨。目莲用钵盆装饭菜供奉给母亲,却被饿鬼夺走。目莲只好向佛主求救,佛主有感于目莲的孝心,授予《盂兰盆经》。目莲诚心诵经,并按照经书的指教,用盂兰盆盛珍果素斋供奉母亲,饿鬼见到盂兰盆,再也不敢来抢夺了。目莲用盂兰盆作器皿盛食供奉母亲的这一天,正是农历的七月十三。为纪念目莲的孝心,佛教界每年都要举行盛大的“盂兰盆会”,盛会连续举办三天,后历经多年的演变,人们将“盂兰盆会”称之为“中元盛会”。所以今天的中元节,有的人家过七月十三,有的过十四,有的过十五。

汉族人家七月半烧伏包的做法,亦是受目莲用盂兰盆供奉母亲的启发而形成的。目莲先前用钵盆装饭菜供奉给母亲,却被饿鬼抢夺,而后来用盂兰盆装食品,饿不敢来抢,这表明盂兰盆有某种让饿鬼胆怯的特殊法力。凡人难见佛主,更不用说拥有盂兰盆了。于是汉族人家便发挥了想像,认为阳间的人,是通过信封上的署名来确定信件的收启的,那么,阴间亦如此,只要给亡亲烧冥币时,在冥币上写上自己亡亲的名讳,冥币有主,这样就不会被其他人的亡亲抢夺了,于是冥包便诞生了。

汉族人家月半烧的伏包,在书写上很有讲究,既有固定的格式,又要灵活按照辈份来确定尊称和自称。对亡亲的尊称,男的一般用“故X考”、“老大人”之类的雅词来称呼,女的则用“故X妣”、“老孺人”的词来称呼。而自称中,男子用“孝X男”之类的谦语来自称,女子则用“孝X女”来自称。这里的“X”是不确定的辈份的代称,书写时根据需要来变动。若是尊称和自称搞不清楚,就会闹出笑话来。有一年,我们村就有个“黄昏牛”(半懂不懂的人)闹了个“爹”太多了的笑话。他家供奉了多封伏包,无论是写给谁,尊称都一律用“故显考”来称呼,而“显考”在冥包中则是专指亡父。上世纪八十年代初期,每年的月半前夕,我家都是人来人往的,村民排队等待我们父子俩,我与父亲要替村中近百户的人家书写伏包,一般要忙两三天。后来,随着国家普及义务教育的大力实施,知书识字的人越来越多,人们不再为书写伏包而发愁了,我这样的“文化人”也才从中解脱出来,这是我之大幸,更是民之大幸,国之大幸。

汉族人家月半的伏包,在供奉和焚烧的仪式上亦有讲究,要根据祖宗牌位上的姓氏来确定主家和外家,通常是以夫家和妻家来划分“伏内”与“伏外”,即夫家的伏包是“内伏”,要供奉在自家的祖宗神台上,于室内焚烧;妻家的伏包是“外伏”,供奉在大门两侧,于室外焚烧,绝对不能合起来焚烧,老人们说是怕阴间的姻亲为争伏包而发生不愉快。

当然,汉族人家月半烧伏包时,也会为那些无后人的亡人烧一些散钱、孤衣,施舍一些水饭,让那些无依无靠的亡人在中元节不至于孤苦,无所收获,不至于去为难自家的亡亲。汉族人家将这种善意称为修行,还说“不为修今生,是为修来世”。

伏包似邮件,烟灰寄怀思。汉族人家七月半的伏包,是那样的绵长,是那样的沉重,伏包在燃烧中闪烁的红红的火焰,映红了围绕着焚烧伏包的一家老少的脸,闪耀着思想的火花,它承载的是一种生者对逝者的怀念与哀思,更是一种前传后教的教化。同时,那袅袅的清烟,那火后伏包的灰烬,也在提醒人们,人生的历程也如同伏包燃烧,过去的岁月,无论是遗憾也好,是完美也罢,都已是过眼烟云,现在才是更值得让人珍惜和相守的。

七月半,前人在做,后人在看。中元节,是一种言传身教,更是一种潜移默化。

(编辑:梁万德)

上一篇:翻过沙梨坡
下一篇:最是迷蒙绿山冲

分享到: 收藏