县委县人大 县政府县政协 联系我们 | 站务公告
散文
首页 > 文艺天地 > 文学之窗 > 散文 > 正文

生态旅游好去处——隆林金钟山
2012-09-07 18:01:27   来源:广西隆林网   作者:龙洌   评论:0   点击:

四月二十号,天气晴好,阳光和煦,有朋相约,游览金钟山。金钟山——多么清脆悦耳而赋有诗意的名字,多么令人神往而充满诱惑的境地,对于她,我慕名已久,只是由于凡尘琐事和世俗劳作,直至今朝,才有幸亲近和触...

四月二十号,天气晴好,阳光和煦,有朋相约,游览金钟山。“金钟山”——多么清脆悦耳而赋有诗意的名字,多么令人神往而充满诱惑的境地,对于她,我慕名已久,只是由于凡尘琐事和世俗劳作,直至今朝,才有幸亲近和触摸这梦中之仙境!游历这人间之天堂!

从金钟山乡政府所在地出发,一路上全是羊肠小道,需经过一个半小时的跋涉,才能达到目的地。随着山势的迂回曲转,车轮缓慢地前进,朋友提醒,现在正式进入原始森林,大家心情为之一振,只见远处群山一碧,苍翠葱茏,好一个绿色的世界。道路愈加崎岖陡峭,愈加窄小惊险,但见近处原始森林中古木参天,藤缠如龙,草长莺飞,层林犹碧,好一个惬意而清爽的境界。偶有小枝划窗而过,萤虫夺门而入,这时你不会有害怕也不会有责怪,有的是接纳,有的是怜爱,有的是人与自然和谐相处的欣慰。聆听着林中的鸟语蝉鸣,沐浴着山间的泥土气息,呼吸着乡野的新鲜空气,不觉有一种逐放大地的豪爽,和一份回归自然的漫妙。

车着蚁步,山高路绝,曲径通幽,朋友呼告:“金钟山山顶到啦!”奋步而出,举目观望,重峦叠嶂,群山竞秀,云雾缭绕,烟波浩淼,江山如此多娇!站在1819米海拨的金钟山山顶炮楼上,我们惊呼雀跃,举手擎天,相机咔嚓,欢颜灿烂……

下了炮楼,进入下一站——方竹林,我好奇地问:“何谓‘方竹林’,是以前这里有姓方的人家吗?”朋友笑我愚,要我上前摸摸竹子,我摸了,“哟!怎么这竹竿是扁的?”换方向再摸又是扁的,仔细瞧,却是圆的,正当我陶醉于方竹的“扁”和“圆”探究而不得其果时,朋友说了:方竹为金钟山所特有,因为它的竹节很神奇,看起来是圆的,实际上是方的,因此而得名,哦!我恍然大悟,原来如斯。远看竹林千门交错,万竿朋比,秀叶凝翠,让人赏心悦目。进入竹林深处,朋友采了许多我们叫不上名的珍稀药材于手中,并津津乐道地介绍起来:×××清热解暑,止咳消炎,×××跌打扭伤,止血消肿……

据朋友介绍,金钟山是个聚宝盆,这里野生植物群类复杂,野生动物名目繁多,如有黑颈长尾雉、蟒蛇、金鵰、云豹、林麝等国家重点保护动物,有贵州苏铁,隆林苏铁、伯乐树,桫椤树等国家重点一级保护植物,以及猴面鹰、鸳鸯、白草莓,白杜鹃等金钟山特有生物。杜鹃是我国十大名花之一,世界著名花卉,享有“木本花之王”的美称,而金钟山有杜鹃花中罕见的白杜鹃,花开时节,满山遍野,一片玉洁冰清,谈雅娴秀,更是令人陶醉,让人称奇。非常遗憾的是我们这次来错过了花期,只是远远看到对面山岭上所剩无几的花株,犹如残云掠过。桫椤树距今三亿多年,是我国八种一级重点保护植物之一,是现存唯一的木本蕨类植物,更是研究古生物,古地理和古气候的“活化石”,堪称国宝。金钟山的桫椤树,其树形美观别致,叶顶生羽状如凤尾,树冠遮天蔽日犹如巨伞,树干高大苍劲,坚硬挺拔,具有极高的园艺观赏和药用价值。最值得一提的是金钟山的黑颈长尾雉,又名“地花鸡”,善走,不能久飞,肉质鲜美可口,羽毛可做装饰品。雄鸟头顶褐绿色,两侧有白色眉纹,背羽紫栗色具黑斑,翅羽暗褐色,尾上覆羽白色和蓝黑色斑,尾长约50厘米。雌鸟体羽棕褐色,布满黑色斑纹,上背有白色斑纹,尾羽大都栗色.尾短。以橡实、浆果、嫩芽、树根及昆虫等为食.主要栖息于海拔500-3000m的阔叶林、针阔叶混交林以及疏林灌丛、草地和林缘地带。黑颈长尾雉是世界濒危动物,我国有49种,而金钟山就有9种,约占全国种类的20%,全球大约有1500只至3500只,而金钟山就有300只,约占全球总数的10%,因此金钟山成为黑颈长尾雉的重要栖息地,是黑颈长尾雉的国家级养生殿堂。1982年广西金钟山自治区级自然保护区建立。

金钟山自然保护区位于滇、黔、桂三省交界处的隆林县和西林县境内,在国家级水电站天生桥水电站上游,距隆林县城约100公里,途经德峨、猪场两个乡。保护区总面积20924公顷,核心区面积8404公顷,期间植被完整、物种齐全、资源丰富、气候独特、四季如春,是观日出日落,避炎热酷暑的好地方!这里没有亭台楼阁,没有假山池沼,没有人工雕琢,有的尽是原始,有的尽是自然,有的尽是原生态,是休闲度假、生态旅游的好去处!欢迎各界朋友前来游览观光。
 

上一篇:走进张家界
下一篇:人迷黄金花 花金黄迷人

分享到: 收藏