县委县人大 县政府县政协 联系我们 | 站务公告
隆林旅游
首页 > 走进隆林 > 隆林旅游 > 正文

隆林旅游资源
2012-07-06 09:01:10   来源:   作者:   评论:0   点击: 收藏 | 打印

天湖(万峰湖)  隆林各族自治县天生桥境内,因修建国家重点水电工程天生桥一级电站而形成,该湖于1994年底形成,主航道长144公里,湖面面积178平方公里,蓄水108亿立方米,相当于3个滇池,10个澄碧湖,72个西湖,内有30多个全岛、58个半岛,是全国五大淡水湖之一,由于它位于万峰从峦上又名万峰湖。万峰湖烟波浩淼,丛峦叠嶂,湖光山色,美不胜收,早、中、晚景致各异,有一日三景的美誉,有曾经堪称“亚洲第一坝”的面版堆石坝高坝。1994年经国务院审定公布为国家重点风景名胜区。它包括贵州兴义市马岭河峡谷、东西峰林和万峰湖三部份,是广西隆林和贵州省兴义市的共享资源。

 主要景点有:水山石林、神龟上山、猫鼠下棋、万宝归库、雄鹰展鹏、双驼迎宾、水破山门、藏宝洞、野猴山、手爬岩等。景区内有规模巨大的现代化电站,气势雄伟的天生桥拦河高坝,朴实别致的壮族村寨,峻峭的峡谷,融山、谷、湖、林于一体,集游船、漂流、垂钓于一湖。

雪莲洞   位于隆林县城西北部26公里处。该洞规模较大,已测洞穴系统长度2201.2米,宽度一般5—20米,最宽达60米;高度一般8—15米,最高达40米。洞内可分十字街景区、雪莲阡陌景区、神圈莲池景区、地下森林景区、雪松梯田景区。有千姿百态、栩栩如生的钟乳石、石笋、泥钟乳、莲花盆和“滴水神圈”等景观资源,其中“莲花盆”实属罕见。洞穴稳定性好,空气清新,环境优良,相对湿度90—95%,温度20—21℃,冬暖夏凉,温和舒适,适于四季游览。

金钟山黑颈长尾雉国家级自然保护区  保护区1982年由自治区人民政府批准建立,2008年正式晋升为国家级自然保护区,是我国野生动物类型中黑颈长尾雉分布最为集中的中型自然保护区,也是我国唯一的黑颈长尾雉自然保护区。保护区总面积20924.4公顷。其中核心区面积8404.3公顷,缓冲区面积4292.2公顷,实验区面积8227.7公顷,森林覆盖率92.1%。保护区内有陆生脊椎野生动物389种,隶属4纲31目97科。其中国家一级重点保护野生动物有黑颈长尾雉等5种,黑颈长尾雉是全球濒危物种,全球种群数理大致1500~3500只,广西全区黑颈长尾雉种群数量为500只,金钟山保护区共有雉类9种。其中国家重点保护的黑颈长尾雉种群数量超过200只。国家二级重点保护野生动物47种。保护区内有野生维管束植物1487种(含水种)隶属于195科725属。其中,国家一级重点野生植物有贵州苏铁、隆林苏铁、伯乐树3种,国家二级重点保护野生植物有桫椤等10种(含变种)。 

  

龙洞大寨  位于德峨乡,距县城26公里,距德峨乡政府8公里,隆林至西林的县道越境而过,该寨中的主要居民是苗族6个支系中的偏苗,苗语称“Hmoob  sua”,汉语译为“蒙沙”。是隆林保存较为完好的民族村寨。据记载偏苗同胞已在龙洞大寨繁衍生息了100多年,由于地处石山,民居都是建在石头上,多用石头、木头和竹建成,因此龙洞大寨也被称为“长在石头上的压二巴部落”。龙洞大寨现有53户297人,主要景点有:爱情树、鸡楼梯、苗家偏房、生命之源、木艺坊、蜡艺坊和刺绣房等。近年来在县委县人民政府高度重视下,作为隆林“双文明”示范点及民族风情村寨,该寨基础设施已基本完善,寨内石板游道,沼气池、水、电、广播、电视、公厕、标志性建筑及民族文化风情楼等已建成,公共卫生有了一定的基础,寨内民居建筑古朴奇特,民族服饰、民族歌舞、民间工艺刺绣、蜡染等在龙洞可一一向游人展示。还有多姿多彩的民族服饰,民族歌舞,民间故事,以及古朴特色的“压二巴”民居。有苗族女英雄杨刚奶“撒豆成兵”反抗国民党黑暗统治,率领苗胞起义的传奇故事。

张家寨  位于德峨乡西南部,距隆林县城37公里,有48户共183人,是一个具有浓郁民族建筑特色的村寨,是隆林苗族居住文化的典型代表,主要为偏苗。这个寨子背靠青山石壁,寨内房屋全为竹木结构的平房与吊脚楼,古朴典雅、错落有致地依山排列。站在村子两侧的对歌台上,远望对面绿树青山、层层梯田,近看全寨炊烟袅袅、鸡犬相闻,让人体验着山寨的野趣和原始。

大树脚  位于县城东面6公里处,因为有一棵千年古榕树而得名。该寨青山环抱,掩映在一片林海之中,居住着120户533口人,全为清水苗,这里的民间蜡染及刺绣工艺源远流长,素以构思独特,图案活泼多变,工艺精巧,质量上乘而著称。

 

平流壮寨平流壮寨位于金钟山乡东部,金钟山黑颈长尾雉国家级自然保护区边缘,距离乡政府驻地约8公里,属壮族群众聚居屯,现有人口100户443人,该屯群众一直都保持着他们纯朴的民族习俗,在饮食、服饰、居住、节日、礼俗等方面都有鲜明的民族特色,其中,最具特色、保存较完整的是壮族特色建筑----干栏,也叫木楼、吊脚楼。干栏一般都为三层,下层为木楼柱脚,多用竹片、木板镶拼为墙,可作畜厩,或堆放农具、柴火、杂物;二层一般都为五开间居所,正门有护栏、廊道和平台,为日常生活起居场所;三楼为阁楼及储物间。平流屯的干栏依山傍水,面向田野,前景开阔,采光好,整个寨子形成一个群落,既雄伟又壮观,是我县也是洪水河流域目前保存较为完整的、不可多得的壮族民族文化遗产之一。

野猪岭景区  又叫百鸟岭,位于德峨乡德峨村大水井寨,距县城32km,距德峨乡4km,隆林至西林二级公路横贯景区,交通极为便利。野猪岭最高海拔约1800km,山岭形态独特壮观,动植物资源丰富及民族风情浓郁。野猪岭风景旅游区的景观可概括为:五岭八百峰。五岭指野猪岭、回音岭、白崖岭、羊路岭、吼喊岭,各相距400-500m。八百峰指站在野猪岭山巅极目可见的气势磅礴的八百多座山峰。这八百多座山峰近景险峻雄奇,中景层峦叠嶂,远景如波似浪,呈现出三维山景。且五岭景观各不相同,野猪岭观日出;羊路岭观日落;吼喊岭观云海;回音岭观“山市蜃楼”(在阶梯式的山景前露出的瑰丽的山里苗寨);白崖岭可观烟雨和雾霭。形成方位观景互补,从而把广西屋脊的隆林山景特色囊括在“五岭八百峰”之中。野猪岭下大水井寨跳坡场是德峨民族风情旅游区内三个较大的跳坡场之一,有着近两百年的苗族跳坡历史,每年正月十二举行盛大跳坡活动,五乡十八寨的数万青年男女汇聚野猪岭山脚下载歌载舞,热闹非常,艳丽的民族服装把野猪岭点缀成五彩的花坡。这里俨然成了当地群众“朝圣”的圣山。野猪岭风景旅游区受高原气候影响,冬暖夏凉,气候宜人,是避暑、度假、休闲、娱乐、观光、登山的好地方。

大烘豹自然保护区  位于桠杈镇忠义村、天生桥镇风仁村,离县城76千米。北靠南盘江,由20余座起伏不平的重叠山峰组成,面积7125亩,海拔在1200至1300米之间。区内林海浩瀚,古木参天,悬崖峭立,岩石尖利,流泉四溢,地理环境独特。为原始森林,保存有典型的岩溶石山地区常绿阔叶混交林,是广西石灰岩林的代表。林下草木茂密,野生药用植物繁多。国家重点工程天生桥水电站就建在保护区附近,从天生桥镇到桠杈镇的柏油马路绕着大烘豹的边缘而过。交通比较便利。

上一篇:第一页
下一篇:桂西风物醉游人

分享到: 收藏