县委县人大 县政府县政协 联系我们 | 站务公告
隆林旅游
首页 > 走进隆林 > 隆林旅游 > 正文

桂西风物醉游人
2012-07-06 23:07:12   来源:   作者:吴俸学/文 林斌/图   评论:0   点击: 收藏 | 打印

隆林,地处桂西北山区与贵高原东南边缘的滇、黔、桂三省区交界处,境内居住着苗、彝、仡佬、壮、汉五个民族,这块土地以其富饶的人文景观、秀丽的自然景观和深厚的民族文化积淀饮誉海内外。隆林处处皆大山,隆林...

隆林,地处桂西北山区与贵高原东南边缘的滇、黔、桂三省区交界处,境内居住着苗、彝、仡佬、壮、汉五个民族,这块土地以其富饶的人文景观、秀丽的自然景观和深厚的民族文化积淀饮誉海内外。隆林处处皆大山,隆林山山皆神奇。

遗迹古风

上世纪八十年代,国内考古专家不远万里一路风尘地赶来,他们对天生桥镇祥播村的那来洞遗址、者保乡巴内村的龙洞遗址、德峨乡老磨槽遗址进行了长达十天的考察,采集到一批人类牙齿化石和伴生哺乳动物骨骼化石,专家认定:那来洞遗址是继1979年发现的田东定模洞人类文化遗址后又一旧石器时代的文化遗址,“是广西境内目前发现不多的古人类遗址之一”。专家们还在隆林发掘到了一批新石器时代的铜壶、铜盾等珍贵文物,每件文物都在无声的叙述着隆林悠久的历史。站在这片古老的土地,你仿佛走进了跨越时空的隧道,你会涌起一股与远古先人作一次面对面亲密交流的情愫。

大山腹地还有许多古迹。走进新州城效的明代古城,你会隐约听到“南天国”首领侬智高率起义将士御敌的击鼓声和厮杀声;建于乾隆年间的德峨阿稿彝王古寨,是当年彝王龙云涛为有效抵御外敌修筑的防御工事,古寨距今200余年,800米城防依稀可辨,地基、老井、石狮无言地见证古寨昔日期的繁盛;还有建于1847年的德峨田坝水利灌溉系统,该工程由渠道、蓄水池、分水闸及分渠道组成,全长200余米,灌溉面积500多亩,渠道由一块块凿成槽状的石头以石粉、桐油仁膏混合勾缝构建而成,田坝灌溉工程无论是设计还是工艺、用材上无不令人叹为观止。

  
彝王古寨遗址。

 老磨槽山洞遗址。
 

溶洞览胜
 

猎奇探险何处去,方寸之间别有天。隆林天然溶洞数不胜数,堪称精品的亦不少。天生桥镇岩场海子坝的“雪莲洞”,全长2200多米,总面积3万余平方米,洞内41个巨大结晶体“白雪莲花盆”、独具特色的“地下森林”引来无数洞穴专家和游客,专家们一致把“雪莲洞”景观定位为“国家级精品,世界罕见的奇观”。

    克长乡集中分布着一个发育完整的溶洞群。位于乡政府所在地西南两公里的弄怀二层岩是一个天然的“楼洞”,一楼6000余平方米洞厅被钟乳柱、钟乳帘隔开,形成独特的“洞中洞”,各洞景致迥异,妙越横生:罗汉打坐、玉柱擎天、龙争虎斗……件件作品浑然天成。沿洞中石阶旋级而上至“二楼”,大厅3000多平方米,洞内景致可与“一楼”相媲美。最令人称奇的是两层之间相距二三十米。但“二楼”却可以清晰地听见“一楼”的说话声。站在洞口处,但见洞口四周百花争艳草木葱茏,洞前景物尽收眼底:李白桃红、隐隐村落、袅袅炊烟……陶渊明笔下的世外桃源也不过如此。说到世外桃源人间仙境,你最好去游历一回和平村的狮子岩溶洞,该洞正厅内仙人桌、仙人凳、仙人床一应俱全,洞中田垌水漫堤坎、阡陌中纵横,洞内洞外景致和谐,相映成趣。

    更有令人神思梦想的白马山太平洞,该洞位于克长乡东面的白马山,主洞宽敞明亮,可容万人,洞厅内所有家什应有尽有,洞壁上一幅幅七夕相会、嫦娥奔月、观音送子等画面栩栩如生,每逢年节,青年男女成群结队来此赏玩联谊,很多本是素不相识的,洞前一个照面便成了熟人,再对对山歌,待彼此都有了那么一点感觉,便可以成双成对相携游洞了,出得洞来,原来还有几分芥蒂的游伴俨然已成准夫妻。因此,太平洞又称“姻缘洞”。

奇石画廊

天生桥库区附近的南盘江原雷公滩河段,素以谷深、滩险、流急而闻名,因天生桥二级水电站河坝截流,呈现了一处不可多得却鲜为人知的自然景观。
    该景观带地处大哄豹自然保护区内,全长十余公里,跨越天生桥、桠杈两镇,景区内林木葱茏,植被保存完好:潺潺清溪悬壁成瀑,巍巍绝壁对峙如阵。粗看江水绝去后剩下一河的石头,会让人萌生出“大江东流去,逝者如斯乎”的感叹,细观满河并非普通石头的奇石,你会觉得那是上帝额外的恩赐。那满眼奇石,姿态万千,风格迥异,自然的、人文的、历史的,各类题材作品一应俱全:低头食草的羊群、蛰伏待捕的鳄鱼、信步悠游的寿龟、怒放的石莲花、几案上的仙人盏……观其形惟妙惟肖栩栩如生,视期质剔透玲珑温润如玉。一处处形如建筑的构物,目之所及思绪与时空边线,念天地之悠悠,生发物是人非怀想:银河之上,鹊桥孤影,喜鹊感念天地之情化身为桥,成全了一段天上人间旷世情缘;渭水之滨,钓鱼台清冷,太公得遇明主,毅然甩杆,成就了周天子八百年江山;城门洞开处,孔明抚三尺瑶琴退十万雄兵那份镇定,让人惊叹,让人汗颜……走出无尽追思,思绪回到现实,你一定会为大自然的鬼斧神工和造物主的妙手天成击节赞叹。朋友,请随我来,请到雷公滩十里画廊来,插上你想象翅膀,穿越时空,去神游、去感悟这美丽的人间奇景。

雷公滩奇石。

雷公滩奇石。


雷公滩奇石。
 

 

上一篇:隆林旅游资源
下一篇:秋访彝王古寨

分享到: 收藏