县委县人大 县政府县政协 联系我们 | 站务公告
隆林旅游
首页 > 走进隆林 > 隆林旅游 > 正文

火的情怀 火的放歌
2012-07-06 23:28:36   来源:   作者:吴俸学/文 林斌/图   评论:0   点击: 收藏 | 打印

序:在中国少数民族传统节日中,彝族火把节是最具魅力的节日之一,享有"中国民族风情第一节"、"东方狂欢夜"的美誉, 2006年5月20日,该民俗经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

2009年8月14日(农历6月24日)隆林德峨彝族火把节隆重举行。一大早,县城通往火把节场地德峨民族风情活动场的路上,车流人流像游动的长龙,在蜿蜒无尽的山道盘旋,好一幅真龙问世的壮观场景。还算交通管制到位,正常时间一个小时的车程两个半钟头终于到头,远远地便看到了火把节迎宾龙门上“篝火熊熊诚邀八方贵客,弦乐悠悠喜迎四海嘉宾”的喷绘对联,浓浓的节日气氛扑面而来。

车子没有直接进入火把场,直接开到五公里外的古彝王寨阿搞屯,那里是历年民间彝族火把节举办的地方,本届彝族火把节的送布谷鸟仪式也在那里举行。

十点整,阿搞屯彝族老少穿着节日盛装在寨老的率领下,随着老人一声悠长的吆喝“走哦,送布谷——”开始走出村庄,2009年隆林德峨彝族火把节由此拉开序幕。老人走在前排正中,一手提着一对布谷鸟(鸟模),紧靠左右的是一手提紫色糯米饭,一手端酒碗的美丽姑娘和身材魁梧扛着一根未经修枝的四米多长金竹的后生哥,紧随其后的五、六十人都带了糯米饭团和牛肉,每走几步,寨老便说唱一通外人无法听懂的彝语,接着有三、五个人和声。从寨子出来,横过隆西县道,走过二百多米开阔地就开始登山,三百多级码头迂回至山顶便到了放飞布谷鸟的地方。送鸟的人全到了,寨老将布谷鸟挂在竹桠上,后生哥把竹子稳稳当当地立起,众人齐手把事先准备好的几块大石头垒起,姑娘摆好米饭水酒,众人都把带来的米饭牛肉集中摆好,寨老点燃香纸,望着布谷鸟虔诚的三鞠躬,直起身板唱到“感谢布谷鸟,感谢鸟儿崔春早,感谢布谷鸟,感谢鸟儿催人勤,感谢鸟儿传喜报,鸟儿带来风调雨顺,鸟儿带来五谷丰登,感谢布谷鸟——!”大家齐声和“感谢布谷鸟——飞喽——”,送布谷鸟仪式宣告结束。

从阿搞原路返回,进得龙门已是正午13点,14点正,2009年隆林德峨彝族火把节开幕。领导致辞完毕,大型歌舞表演《风情隆林——彝山色》演出正式开始,《酒歌》、《 火籽.山火》、《火把之恋》《六月火把节》…….歌一支接一支,舞一曲连一曲,这是一个各民族狂欢的日子,整个广场,整个德峨成了欢乐的海洋。精彩的文艺表演,赢得了广大观众阵阵热烈的掌声。整台演出在大雨时下时停中进行,但演出一刻没停,观众的兴致一点未减,有伞的原地撑起雨伞,没带伞的索性站在雨中任雨淋透衣衫却没有一个人挪步,很多摄影记者都由衷的感叹“这是我有生以来看到和拍到的最美的雨中情”、“我从来没有看到过如此忠实的观众”……来自香港的、内地的记者嘉宾都有一样的感慨:今天真是大饱眼福,如此漂亮的民族服饰、如此震撼的民族歌舞,没想到一个县里举办的民族节庆会有如此气势!
歌舞表演刚结束,彝族的打磨秋、背新娘、苗族的芦笙舞、月琴弹奏、仡佬族的八音、壮族的山歌对唱等精彩的民间艺术表演同时开演,各种表演异彩纷呈,火把节活动被一次又一次推上高潮,正是 “人如海,风情隆林情胜火;歌如潮,快乐节日乐满山”。

吃完长桌宴已是夜幕降临,周围的山渐渐地只能见到青苍的轮廓,这时,寨中男女老少成群结队,手执燃着的苦艾火把或松明,先绕着各家门户转上一圈,然后走进四面八方的田间地头进行巡游,并不时将把支支香火插在田埂和路旁,远远望去,山岭上、田埂上一会是长长的火龙在游动,一会又如朵朵莲花绽放空谷。有一首古诗这样描绘火把节的美丽夜景:“云披红日恰含山,烈炬参差竞往还,万朵莲花开海市,一天星斗下人间。”不错,“万朵莲花开空谷,一天星斗落人间”就是火把节美丽夜景的真实写照。

巡游归来,他们把支支燃剩的火把扔进广场上堆起的大柴堆,熊熊大火燃起,篝火晚会便拉开了序幕。这是一个激情的夜晚,这是一个浪漫、多情的夜晚,嘉宾贵客和主人围着篝火载歌载舞,你可以心无旁骛的挥洒你的激情。彝家人非常热情好客,彝家人有自己独特的待客之道,唱着、跳着,当火正旺情最浓的时候,他们就会趁你不备把事先准备好的拌了猪油的锅烟抹在客人的脸上,其动作的麻利程度让你躲不胜躲防不胜防,干脆你就不用躲,抢他们手上的东西回敬他们。须知,黑色是彝家人的吉祥色,据说黑色能祛妖避邪,抹把,尽情的抹,送一份真情,送一份祝福。
在这迷人的“东方狂欢夜”里,让我们尽情地跳,尽情地乐,今晚是个不眠的通宵。

彝族群众去送布谷鸟。

 彝族群众在山顶上举行送布谷鸟仪式。
送布谷鸟仪式是由毕摩主持。

彝家长桌宴。


抹黑脸。


摔跤。

彝族姑娘点起火把。



彝族群众拿着火把在山间巡游。


彝族群众围着熊熊篝火载歌载舞。
 

上一篇:探访美丽的平流壮寨
下一篇:丰收季节里的欢庆与祈福

分享到: 收藏