县委县人大 县政府县政协 联系我们 | 站务公告
乡镇传真
首页 > 新闻中心 > 乡镇传真 > 正文

新州镇举办隆林壮族山歌培训班
2012-11-04 20:05:50   来源:广西隆林网   作者:陈晓艳 韦德华   评论:0   点击: 收藏 | 打印


培训现场。

为推动壮族山歌传承和持续健康发展,11月3日,新州镇在该镇综合文化站举办了隆林壮族山歌培训班,来自社区的壮族民间老中青少山歌爱好者、“颠罗颠罗那”合唱团成员共40余人参加了培训。此次培训,年龄最大的76岁,最小的5岁。通过以老带新和对新生代歌手的系统培训,达到培养新生代壮族歌手的目的,推动壮族山歌文化的保护、传承和健康有序发展。

培训班邀请了隆林壮族歌会习俗代表性传承人唐光华为学员授课。唐老师以《我家住在南盘江》、《今晚月亮圆又圆》为实例,为学员们讲解了山歌的基本理论、传承和发展的时代要求,创作方法、技巧等。通过丰富多彩的授课内容,使学员在寓教于乐中进一步认识到发展和传承壮族山歌的意义。

据了解,隆林壮族歌会习俗于2011年5月荣获自治区级非物质文化遗产载入名录,男女老少,不论年纪,都热爱唱山歌,特别是 2009年挂牌成立了“颠罗颠罗那合唱团”后,该合唱团曾应邀参加西林句町艺术节(获二等奖)、平果·中国音乐学院的年会文艺展演、全市文艺汇演、全区首届基层群众文艺汇演、贵州册享·中国布依文化年情歌比赛(获优秀奖)、贵州查白歌节演出,隆林壮族山歌不仅唱到了省外,还获得了较好的名次。该合唱团负责人、民间艺人李玉芬在参加2012年广西民歌大赛进入“广西十强”、全国“五十一强”之列,号称"苏珊"大妈;“盘江村姑组合”也进入“广西十强”之列。隆林壮族歌会不仅受到当地群众的喜爱,而且正以崭新的姿势走向全国。目前,隆林壮族歌会正在申请国家级非物质文化遗产保护。

(编辑:杨登良) 

上一篇:沙梨乡 “五措并举”抓好“十八大”期间信访维稳工作
下一篇:者保乡举行大接访活动喜迎十八大

分享到: 收藏