县委县人大 县政府县政协 联系我们 | 站务公告
校园文学
首页 > 文艺天地 > 教育园地 > 校园文学 > 正文

豆芽生长----观察日记
2012-07-05 10:35:03   来源:   作者:蔡奇   评论:0   点击: 收藏 | 打印

9月19日 星期五 晴因为孙老师布置我们做泡豆子的试验。放学后,我把黄豆找出来仔细地观察,豆子的顶部有一条白线,大概芽儿会从那长出来吧。我用一个碗装了一些水,把豆子放了进去,它们沉到水底,像在泡冷水澡...

9月19日  星期五  晴

因为孙老师布置我们做泡豆子的试验。放学后,我把黄豆找出来仔细地观察,豆子的顶部有一条白线,大概芽儿会从那长出来吧。我用一个碗装了一些水,把豆子放了进去,它们沉到水底,像在泡冷水澡。有些豆子聚在一起,像好朋友在一起聊天。过了一小时,我再去看,水少了一些,豆子涨大了一倍,水也微微有些淡黄色。

9月20日 星期六 晴

那黄豆又涨大了两倍,外面的薄膜经裂开了,好一个黄色的胖家伙!颜色黄中带绿,那条白线已经裂开了一条小缝。水已经变成淡黄色。过了一会儿,我再观察一下,我发现那条白线里有一条淡白色的小芽。我看了看小芽,大约有1毫米长,估计第二天肯定长出芽来。

9月21日 星期天 晴

黄豆开始发芽了。薄膜裂开了,浮在水上,白乎乎地像只小船。我把薄膜拣了出来,扔到了垃圾桶里。白色里的小芽探出了脑袋,我一看,颜色白中有一点儿浅绿色,那浅绿色很浅,不仔细看还看不出来。好像豆子长出了一颗牙齿正对我笑呢!我用尺子量了量,小芽有3毫米长。

9月22日 星期一  晴

黄豆上的小芽有5毫米长了,芽儿上的浅绿色又加深了一些。水发黄了,散发出难闻的豆腥味,我赶紧换了一碗水。豆子在水上漂着,好像显得非常舒服。豆子的下方有一条不是很深也不是很大的裂缝,里边好像有什么东西,但是里边黑乎乎的,什么也看不清。

9月23日  星期二  晴

黄豆上的小芽又长了5毫米,已经有1厘米长了,芽上的绿色又加深了很多,芽上有些尖。豆子上的裂缝大了一些,从外面看过去,里边的颜色是黄色的。豆子涨大了三倍,过了一会儿水少了一些,我再看下面的裂缝,却什么也没有。

9月24日 星期三 晴

豆子上的芽已经有两厘米了,我有些惊讶,长得那么快。每天芽上的颜色都在加深,豆子已经涨得非常的大了。水变成了淡黄色,非常的漂亮!我换了一碗水,黄豆浮起来了,不像刚放进去一样沉下去。现在豆子的芽长了出来,真像一群黄色的蝌蚪。有一颗很大的豆子裂开了,我觉得很奇怪,妈妈说是因为吸了太多的水裂开的,可是为什么不发芽呢?

9月25日 星期四  阴

今天回家一看全部的豆子裂成了两半,我很奇怪,是不是像妈妈说的那样子。我去问妈妈,妈妈指着碗对我说:“你放了大半碗水,不把豆子裂开才怪呢。”妈妈把碗里的水倒掉了一些,只留下了小半碗。“这样就可以了。”我茅塞顿开。“原来是这样。”我想。虽然这次试验失败了,但是我发现了做泡豆子试验放水一定要适中,这样才能把试验做成功。我还感受到做试验不能大意,这样才能把试验做好,我还体会到做试验的不容易以及一定要耐心,如果不耐心不管是做试验还是做别的事情都不会成功。通过做这次试验我从中感受到了发现和观察的乐趣。

(编辑:杨登良  编审:罗明考)

上一篇:青春的这些小烦恼
下一篇:您是我们心中的一颗星

分享到: 收藏