县委县人大 县政府县政协 联系我们 | 站务公告
乡镇之窗
首页 > 走进隆林 > 乡镇之窗 > 正文

岩茶乡
2012-07-08 08:27:35   来源:   作者:   评论:0   点击: 收藏 | 打印

岩茶乡位于隆林各族自治县南部,西部与西林县接壤。由原来的岩茶乡、龙滩乡合并而成,全乡面积269.83平方公里,耕地面积20187亩,其中水田6346亩,旱地13841亩。森林覆盖率56%。境内聚居着壮、汉、苗、彝、仡佬5...

岩茶乡位于隆林各族自治县南部,西部与西林县接壤。由原来的岩茶乡、龙滩乡合并而成,全乡面积269.83平方公里,耕地面积20187亩,其中水田6346亩,旱地13841亩。森林覆盖率56%。境内聚居着壮、汉、苗、彝、仡佬5个民族。人口2.11万,辖9个行政村121个自然屯158个村民小组。

岩茶乡因盛产茶油而得名。在海拔1100米,年平均气温17℃的亚热带气候和独特的环境里,茶树生长良好,油质天然纯正,产量较高。全乡有茶树10万多亩,每年榨季各地客商云集,由于茶油不含胆固醇等有害物质,具有美容保健之功能,加之采用传统工艺精榨而成,属纯天然绿色食品,因而深受好评,作为送礼佳品享誉四方。

这里山川秀美,资源丰富。境内水力资源仅次于隆林的冷水河,开发梯级小水电站前景看好;地下矿藏有锑、黄金、水晶、硅石等,冶炼行业久盛不衰。

岩茶乡是隆林优质烤烟主要基地之一。乡党委、政府紧紧围绕"打造隆林田烟强乡"的工作思路,狠抓烤烟生产。2009年全乡种植烤烟8007亩,比上年增加1295亩,收购烟叶1.76万担,比上年增加0.52万担,群众卖烟收入1070万元,比上年增加286万元,创烟叶税235万元,比上年增加63万元,使我乡烤烟生产这一特色产业不断壮大,成为增加群众收入的主导产业。2009年岩茶乡获得了县烤烟灾后恢复生产先进集体的表彰。

2009年,全乡完成农业总产值4947.18万元,同比增长11%;全乡财政收入312.6万元,同比增长10%,农民人均纯收入2311元。

上一篇:猪场乡
下一篇:克长乡

分享到: 收藏