县委县人大 县政府县政协 联系我们 | 站务公告
社会与法制
首页 > 新闻中心 > 社会与法制 > 正文

革步火姜,火了!!!
2012-12-20 08:27:25   来源:   作者:杨洲骅   评论:0   点击: 收藏 | 打印

12月份以来,在隆林各族自治县县城到革步乡的道路上,一辆辆农用车频繁往来,大都满载生姜,一座新建不久的姜片加工厂矗立道旁,厂房内生姜堆积如山,工人们正在忙碌的对这些生姜进行筛选、清洗、机械切片等工序...

12月份以来,在隆林各族自治县县城到革步乡的道路上,一辆辆农用车频繁往来,大都满载生姜,一座新建不久的姜片加工厂矗立道旁,厂房内生姜堆积如山,工人们正在忙碌的对这些生姜进行筛选、清洗、机械切片等工序的加工。好一派繁忙的景象!

笔者赶到工厂,正值中午,工厂老板何德贵热情地接待并详细作情况说明,据何老板介绍,姜是去膻解腥的必备配料,生活在南盘江畔的群众自古以来就有种生姜的传统,革步火姜俗称小火姜、辣姜。该姜株高50―80cm,分枝较多,姜球较小,个体匀称,呈双层排列,根、茎皮肉皆为淡黄色,嫩芽紫红色,肉质致密,辛辣味浓,皮薄肉厚,鲜辣温香,质嫩可口,水份含量少,宜于制作烤姜。这种烤姜保留了鲜姜原味,易于保藏和运输,使用价值高。同时,火姜中含有浓郁的挥发油和姜辣素,能去膻解腥、驱风御寒,健胃益脾,活络生肌、是医学上良好的健胃、祛寒发汗剂。集食用和药用一体,深受人们喜爱。

作为土生土长在南盘江畔的革步人,何德贵兄弟几人已经做姜片加工二十多年,先后辗转西林、田林、云南等地收购或建厂加工烤火姜片,通过不断的探索和实践,改良烘烤方法,,解决了烘烤除硫、姜片保藏和运输等一系列传统难题,同时还进一步深加工制成姜粉、姜汁、姜油、姜晶、姜露和酱渍姜等一系列姜产品,目前,他们加工厂的产品已被中国粮油食品进口公司列为名牌产品,取得了出口许可资格。产品驰名中外,远销欧美、日本以及东南亚国家,深受用户称赞。

笔者还了解到,该乡党委、政府对生姜种植产业十分重视,对全乡种姜产业重点打造,该乡生姜从群众产品种植-工厂加工-成品销售产业链已形成, 2004年至今、通过招商引资已在该乡境内马用、蒙里、领好、那芝、板江、挂白等地先后建了七座姜片加工厂,以厂带种、保价收购、以厂保销等措施,使群众真正从种姜中得到实惠,据统计,该乡2012年共种植生姜3000亩,产生姜达500万斤,该乡各加工厂将能加工生产烤姜片400吨,产值达800多万元,直接增加农民收入达500多万元,该乡的火姜,真的火起来了!!!

 (编辑:黄海杰)

上一篇:小兔子蹦出大市场
下一篇:罗家寨松树林下散养土鸡生态效益好

分享到: 收藏