县委县人大 县政府县政协 联系我们 | 站务公告
争先争优
首页 > 特别专题 > 争先争优 > 正文

创先争优推动烤烟蓬勃发展
2012-07-08 02:43:19   来源:   作者:卢思雨   评论:0   点击: 收藏 | 打印

种烟叶,说烟话,住烟楼,开烟车,烤烟生产不仅增加了自治县蛇场乡群众的钱袋子,更让种烟群众过上了好日子。位于隆林南部山区的蛇场乡,早晚温差大,年平均气温在19摄氏度,日照充足,属亚热带气候区,种植烤烟...

种烟叶,说烟话,住烟楼,开烟车,烤烟生产不仅增加了自治县蛇场乡群众的钱袋子,更让种烟群众过上了好日子。

位于隆林南部山区的蛇场乡,早晚温差大,年平均气温在19摄氏度,日照充足,属亚热带气候区,种植烤烟得天独厚。该乡是石山区,主要从事夏烟种植,生产的烟叶不仅外观质量好,内在质量协调,香气浓郁品质上乘,是多个烟厂青睐的“香饽饽”。在九十年代,由于种植技术相对落后,烟区基础设施薄弱,群众种烟劳动强度大,产出率较低,许多群众宁可种植玉米也不愿种植烤烟。近几年来,随着蛇场烤烟在区内外走俏,乡党委、政府依托地理优势,加大产业结构调整力度,加强烟区道路、烤烟房、水柜等基础设施建设,制定出台风险保障金、创税返还、烤房补助等各种种烟优惠政策,在“示范户带动、激励政策拉动、基础设施牵动、技术规范互动、帮助支持联动和可持续发展推动”的创先争优活动中,全乡群众的种烟积极性得到蓬勃发展,成为全县种烟第一乡,同时,还被列为广西现代烟草农业示范基地和隆林县烤烟标准化示范基地,享受到更多优惠政策,群众种烟人均收入也从原来的1000元增加到了3000多元。

烤烟产业拉动基础设施建设,基础设施加快现代烟草农业发展步伐。该乡党委、政府动员和鼓励烟农租赁、调换土地,盘活土地资源,使之基本形成区域化种植,促进烤烟生产规模化。该乡积极与区、市烟草公司联系,实施育苗大棚、收购站房、烟叶烘烤房、网管供水、烟区土地整理等工程建设,逐步实现育苗大棚化、耕作机械化、移栽地膜化、防治生物化、供水网管化、烘烤电煤化。目前,该乡购进旋耕机24台,中耕培土机12台,编烟叶机8台,建有大棚75个,密集型烤房121座,网管供水工程7处,对3个种烟大坝实施了土地整理,逐步走上了“两头工厂化,中间机械化”现代烟草农业发展模式,改善种烟环境,降低劳动强度。

烤烟产业能否良性发展受自然灾害和种植、烘烤技术等诸多因素影响。为规避自然灾害和提高群众种植、烘烤技术水平,乡党委、政府大力推行扶贫贴息贷款和党员基金扶持、设立烟农创税奖、实施烟叶生产风险保障基金,通过“农家课堂”、“远程教育课堂”、“点菜培训课堂”、“示范基地”的“三课一基地”加强技术培训,推广科学种植技术,让群众放心种烟,种出好烟。2010年全乡预计交售烟叶2.74万担,烟农人均收入可达2900元。

烟粮套种,钱粮丰收。该乡的烤烟在八月中旬采收完毕,土地有半年时间闲置,乡党委政府以粮种补贴、免费发放玉米种子、套种补助等措施,发动烟农进行烟粮套种。目前,全乡在烟地里套种玉米、油葵、黄豆、红薯等作物面积近5000亩,烟农每亩烟地增加收入500多左右。

在“公司+基地+农户”模式的强大带动下,在创先争优活动的推动下,烤烟已发展成为该乡的主柱产业,群众经济收入的主要来源,改善生产生活条件的突破口。

(编辑:杨登良  编审:罗明考)

上一篇:罗试坚到部分县直单位、乡镇检查指导创先争优活动
下一篇:平班五大措施 推进创先争优

分享到: 收藏