县委县人大 县政府县政协 联系我们
争先争优
首页 > 特别专题 > 争先争优 > 正文

平班五大措施 推进创先争优
2012-07-08 02:43:19   来源:   作者:王玉飞   评论:0   点击: 收藏 | 打印

平班镇在深入开展创先争优活动中,以“组织服务创先进,党员带头争优秀,全力推进工业大镇、农业强镇、物流重镇建设”为主题,以“转变工作机制,大力推行‘一办三中心’、‘农事村办’工作”活动为总载体,从实...

平班镇在深入开展创先争优活动中,以“组织服务创先进,党员带头争优秀,全力推进工业大镇、农业强镇、物流重镇建设”为主题,以“转变工作机制,大力推行‘一办三中心’、‘农事村办’工作”活动为总载体,从实际出发,紧紧围绕“五个促进”,以“五大措施”为抓手,扎实推进创先争优开展。

(一)打造新州河谷优质高效农业示范长廊。利用新州河流域日照好,无霜期长,水源丰沛,田块连片,地肥水美的自然优势。加大科技投入,充分提高复种指数,采取“稻+西红柿”、“菜+稻+菜”、果蔗套种青椒等高效种植模式,一是在管肖、母姑、者合3个村进行冬季200亩高产西红柿示范种植。二是在民新、民乐等村发展“菜+稻+菜”种植100亩。三是在扁牙村、共和村、民新村发展果蔗套种青椒面积800亩。精心打造2000亩优质高效农业生产精品示范长廊。

(二)村企共建,互利共赢。切实把“村企共建”活动作为推进贫困村脱贫致富、建设社会主义新农村、促进贫困地区社会经济发展的一项重要举措,是功在当代、惠及贫困群众的一项民心工程。按照“政府引导、企业参与、注重实效”的原则,以“企带村、村促企、共发展”为目标,采取“自愿合作、互利互惠”的共建形式,积极推进“企村共建”活动深入展开。沿国道324线、隆百高速公路及支线,每村党支部对应服务好一个企业,全镇6个村与6个企业结对共建。“村企共建”活动,对优化贫困地区产业结构、增加农业效益、实现贫困农民增收、增强企业实力、促进社会和谐等方面都将起到积极的促进作用。

(三)大力扶植农村经济能人和乡土人才。该镇以“培养一批能人,带动一方百姓,搞活一片经济”为目标。为了更好发挥“乡土能人”的资源优势和整体效能,产生更大的社会影响,促进社会资源优化组合,充分利用民新红荣畜牧业开发有限公司、榜纳村林下养鸡场、管肖那洋西红柿高产栽培示范、利用远程接收站点等阵地,对乡土人才进行技术培训,定期组织乡土人才观看科技电教片,外出参观学习,提升乡土人才整体素质。并以送科技下乡活动为载体,组织涉农部门的专家上门服务,及时传授特种养殖、农产品加工、经济作物种植等方面的新技术新知识。此外,该镇还充分激发农村能人的潜能,增强他们的发展后劲,按照把“经济能人”培养成“党员能人”,把“致富能人”培养成“村级后备干部”的思路,为各类能人搭建成长平台。

(四)以“一办三中心”深化“农事村办”,增强服务群众的能力。8月13日,平班镇“一办三中心”挂牌成立。平班镇是我县深化“农事村办”推行“一办三中心”的试点乡镇之一。该镇以党的十七大、十七届四中全会精神为指导,以构建和谐社会和推进社会主义新农村建设为目标,着力转变乡政府职能,整合事业站所,逐步建立责权一致、分工合理、执行顺畅、运转协调、廉洁高效的行政管理体制和运行机制,提高社会管理和公共服务水平,促进农村经济社会协调发展,为农村小康建设提供政治保证和服务保障。

(五)尝试党建新模式,跨省建立联合党总支。8月16日上午,中国共产党桂黔跨省区域管肖板坝联合党总支部委员会分别在隆林各族自治县平班镇管肖村和贵州省册亨县巧马镇板坝村正式挂牌成立。平班镇有6个村与贵州册亨县巧马镇的几个村隔南江相望,习俗相同,如何促进产业相联的省际间农村共同增收致富,维护社会和谐稳定,是两岸干群一直在探讨的重大课题。桂黔跨省区管肖板坝联合党总支部建立后,促进跨省区两村实现跨省区域资源联享、产业联兴、稳定联保、村务联进,有效促进跨省区域经济社会各项事业的协调、平稳和可持续发展,具有十分重要的意义。

(编辑:杨登良  编审:罗明考)

上一篇:创先争优推动烤烟蓬勃发展
下一篇:隆林创新创先争优活动方式承诺联评出成效

分享到: 收藏