县委县人大 县政府县政协 联系我们 | 站务公告
争先争优
首页 > 特别专题 > 争先争优 > 正文

隆林:创新党组织设置模式 引领库区产业大发展
2012-07-08 02:43:22   来源:   作者:王玉飞   评论:0   点击: 收藏 | 打印

9月12日上午,“中国共产党桂黔平班库区经济联合体总支部委员会”分别在广西隆林各族自治县者保乡班支花村和贵州省安龙县坡脚乡坡脚村挂牌成立,隆林、安龙两县党委组织部主要领导、两县平班水电站库区涉及乡镇、...

9月12日上午,“中国共产党桂黔平班库区经济联合体总支部委员会”分别在广西隆林各族自治县者保乡班支花村和贵州省安龙县坡脚乡坡脚村挂牌成立,隆林、安龙两县党委组织部主要领导、两县平班水电站库区涉及乡镇、村领导干部及党员代表出席了揭牌仪式。该经济联合体党总支部的成立,是隆林各族自治县继桂黔跨省区域管肖板坝联合党总支部成立后的又一次实践探索,更是跨省区域“大党建”工作模式的又一项创举。

经济联合体党支部覆盖自治区重点工程平班水电站库区的隆林、安龙、册亨两省三县6个乡镇、 12个村。自电站蓄水发电以来,库区移民结合库区实际,因地制宜,大胆进行产业调整,经过几年的努力,西贡蕉、甘蔗、淡水养殖等库区特色产业形成规模,正朝着专业组织化,规模集约化,营销一体化发展,党员队伍在各类产业组织中也不断发展壮大。

隆林各族自治县紧密结合创先争优活动,加强党对库区的领导,创建库区经济联合体党总支部,把党支部建到新型经济联合体中,以库区经济联合体作为库区党建工作的“抓手”,以“党群联富”为载体,通过加强统一技术培训,增强联合体科技生产的整体实力;实现信息资源共享,在生产资料采购、优良品种、产品销售等市场信息方面实现全体成员平等共享,实施结对帮扶,在资金、种苗、技术等方面实行先富扶后富。引领群众实现共同富裕,促进库区和谐稳定。

目前,经济联合体党总支部下辖“跨省西贡蕉种植协会党支部”覆盖两省区81户西贡蕉种植大户,其中34户为党员户,西贡蕉种植面积已达3900多亩,每年总产量达3600多吨,每年总产值达1000万元,成为库区强有力的经济实体。此外,淡水养殖、糖蔗种植等产业已逐步形成规模,形成一个个具有市场优势的产业群。跨省区域“支部+协会(合作社)+农户”发展模式已渐成雏形,促进库区移民群众增收致富。9月初以来,完成库区移民调解纠纷3起,库区矛盾纠纷、移民群众上访率明显减少,大大加强库区和谐稳定,努力实现“跨省跨江无疆界,共同发展是一家”。

(编辑:杨登良  编审:莫彩花)

上一篇:王燕到天生桥镇岩卡村检查指导创先争优活动
下一篇:隆林“五大”举措扎实推进创先争优活动

分享到: 收藏