县委县人大 县政府县政协 联系我们
争先争优
首页 > 特别专题 > 争先争优 > 正文

隆林紧绷“安全教育”这根弦
2012-07-08 02:43:23   来源:   作者:张兴富   评论:0   点击: 收藏 | 打印

为把“创先争优”工作落到实处,隆林各族自治县始终把安全教育作为重大的“民心工程”来抓,每个季度召开一次含村级校长在内的安全会议。隆林现有在校生7万多人,超过全县总人口的五分之一。对师生安全负责,对人...

为把“创先争优”工作落到实处,隆林各族自治县始终把安全教育作为重大的“民心工程”来抓,每个季度召开一次含村级校长在内的安全会议。

隆林现有在校生7万多人,超过全县总人口的五分之一。对师生安全负责,对人民群众的根本利益负责,努力办好人民群众满意的教育,成了广大教育工作者的普遍共识。因此在加强学校安全管理方面,广大教育工作者做了大量扎实细致的工作,并取得了显著成效。

完善应急预案,加强逃生演练

各学校进一步完善了各项应急预案,并根据预案要求进行相应的自救演练,切实提高学生应对突发事件的能力,确保突发事件发生时将损失降到最小。县城、乡镇、村学校都分别举行了多次防震、防火演练。

深入排查隐患,限时整改到位

各学校进行横向到边,竖向到底的全方位、拉网式的隐患排查工作,对排查出的隐患,严格登记在册,明确整改责任人,限期整改到位。对教室、实验室、礼堂、食堂、宿舍、厕所、应急照明、指示标志、疏散通道、安全出口等基础设施,进行彻底排查,对排查出的问题,及时进行整改,保证其正常使用。教学楼、宿舍楼在使用状态下,所有疏散和逃生通道做到能够随时打开。

狠抓食品卫生工作,保障学生身体健康

对食堂、校园小卖部等场所实行严格审查制度,严把从业人员关,招聘有一定卫生知识和操作技能的人员上岗。严格采买制度,对学校食堂和小卖部货物实行质量准入管理,未有准入证的不准在校内销售,对师生食用的粮、肉、奶等大宗物品实行统一配送的办法,以防止不安全的饮食进入学校。严格执行《食品卫生法》和《学校食堂与集体用餐管理规定》,建立严格的食堂卫生管理制度,彻底整治食堂“脏乱差”的现象。保持教室和生活场所的通风与清洁卫生,消除传染病发生的条件。加强学校生活饮用水水源的监控和管理,严防投毒、中毒事件发生。

严格执行“五双”制度,妥善处置危险化学品

严格执行中学易燃易爆剧毒及危险化学品保管使用的五双制度,即双人保管、双人发放、双人领用、双本账册、双把门锁。对于教学中不能再使用的危险化学品,上交公安局进行处理。

多措并举,确保学生交通安全

一是严格落实校车安全责任制,制定校车安全管理规定,建立校车定期保养、维护制度,严格执行公安交管部门车辆年检制度。二是学校租用车辆时,租用符合安全要求的车辆,与租用单位签订安全责任书。三是制止学生乘坐无牌、无证、非法运输车辆。四是坚持门前疏导制,做好学生放学后的疏散工作。五是通过形式多样的途径和方式,教育学生养成遵纪守法的行为习惯,自觉在设立警示牌的地点穿越马路。

(编辑:杨登良  编审:罗明考)

上一篇:市“结对共建,先锋同行”督查组到我县检查指导
下一篇:自治县电力局通过党员“晒承诺”促争优

分享到: 收藏