县委县人大 县政府县政协 联系我们 | 站务公告
争先争优
首页 > 特别专题 > 争先争优 > 正文

我县开展领导带案下访活动 扎实推进维稳“四大”工作
2012-07-08 02:43:24   来源:   作者:王玉飞   评论:0   点击: 收藏 | 打印

自治县认真贯彻落实全区深入开展“大排查、大接访、大调解、大防控”活动工作要求,结合创先争优活动,以创建社会和谐稳定模范县为目标,以维护社会稳定为第一责任,以实施领导带案下访活动为重点,扎实推进“大...

自治县认真贯彻落实全区深入开展“大排查、大接访、大调解、大防控”活动工作要求,结合创先争优活动,以创建社会和谐稳定模范县为目标,以维护社会稳定为第一责任,以实施领导带案下访活动为重点,扎实推进“大排查、大接访、大调解、大防控”工作。

一是建章立制,印发《隆林各族自治县关于定期组织领导干部下访工作制度》,规定县四家班子领导成员每月下到所联系乡(镇)、村屯进行下访一次以上;县直机关单位领导干部和党员每月到联系点下访一次以上;乡镇领导干部随时下访。切实变坐等群众上访为领导主动下访,变“群众访领导”为“领导访群众”,使群众的困难和需求得到及时解决,把矛盾解决在萌芽状态,切切实实把不稳定因素控制在基层。

二是活动重点解决今年以来上级交办和各级各部门排查的信访重点案件和突出矛盾纠纷,“一把手”作为第一责任人。要领导干部带案下访解决案件不少于1件,其他班子成员每人不少于2件,每一名领导干部都要带案下访或到基层排查化解矛盾纠纷,领导干部带案下访、定点走访、主动回访、民情调研等多种形式的下访活动,主动深入到基层一线和矛盾突出的地方调查了解,检查落实国家的各项利民惠民政策,认真解决群众生产生活中存在的实际困难,及时就地化解矛盾和解决信访问题。

三是在领导下访活动中,党政领导班子成员结合分管工作及联系乡镇,哪里群众反映问题多、哪里的热点难点多就沉下身子到那里下访,做到敢于接访、乐于接访、善于接访,依法依规与教育疏导相结合,注重协调解决。

四是严格实行对重大矛盾纠纷“一个问题、一名领导、一套班子、一个方案、一包到底”的调处责任制和对重点教育对象“包情况掌握、包解决困难、包教育转化、包稳控管理、包依法处置”的五包责任制;不断深化“大调解”工作,及时妥善解决影响社会稳定的矛盾纠纷问题。

自10月份开展领导带案下访活动以来,全县处级领导下访、约访、回访等共75人次;科级领导带案下访500多人次,共排查出当前影响全县社会稳定突出问题13类84件。化解、调解三大纠纷、林权改革、优抚救济、交通运输、工程欠款、城镇拆迁、离休退休、养老保险、库区移民、退伍军人、环境污染、社会治安、代课教师等各类大大小小矛盾263起。

(编辑:杨登良  编审:莫彩花)

上一篇:自治县电力局通过党员“晒承诺”促争优
下一篇:平班围绕“三镇”建设 创先争优出成效

分享到: 收藏