县委县人大 县政府县政协 联系我们
争先争优
首页 > 特别专题 > 争先争优 > 正文

立足四项措施 彰显组织活力
2012-07-08 02:43:25   来源:   作者:王玉飞   评论:0   点击: 收藏 | 打印

桂黔平班库区经济联合体党支部覆盖自治区重点工程平班水电站库区所涉及的桂、黔两省(区)的隆林、安龙、册亨三县6个乡镇、12个村。该党支部自成立以来,充分发挥党组织战斗堡垒作用,结合创先争优活动,紧紧围绕...

桂黔平班库区经济联合体党支部覆盖自治区重点工程平班水电站库区所涉及的桂、黔两省(区)的隆林、安龙、册亨三县6个乡镇、12个村。该党支部自成立以来,充分发挥党组织战斗堡垒作用,结合创先争优活动,紧紧围绕“跨省跨库无疆界,库区人民一家亲”课题,立足四项措施,加强库区管理和服务,引领库区经济社会全面发展,充分彰显党组织在新型经济中的无限活力。

一是建章立制,规范管理。联合党总支成立以来,在工作机制上大胆开拓,勇于创新,制定了《党总支部主要职责》、《党员结对帮扶制度》、《“三会一课”制度》、《民主生活会制度》、《党员联系和服务群众制度》、《流动党员管理制度》等规章制度,促进联合体党支部管理制度建设,进一步增强党员主体意识,强化党员党性教育,激发党员争创意识。

二是立足党建,发展产业。该党支部以库区经济联合体作为库区党建工作的平台,以支部+协会(合作社)+农户”通过加强统一技术培训,增强联合体科技生产的整体实力,实现信息资源共享,在生产资料采购、优良品种、产品销售等市场信息方面实现全体成员平等共享。目前总支部下辖班支花西贡蕉协会党支部、那贡香蕉协会党支部。班支花西贡蕉协会为主体,覆盖两省区81户西贡蕉种植大户,其中中共党员有54人,西贡蕉种植面积已达3900多亩,每年总产量达3600多吨,每年总产值达1000万元,成为库区强有力的经济实体。那贡香蕉协会有会员有70多户农户,种植面积800亩,年总产值480多万元。此外,淡水养殖、糖蔗种植等产业已逐步形成规模,呈现出一个个具有市场优势的产业群,跨省区域“支部+协会(合作社)+农户”产业发展模式已渐成雏形。

三是结对帮扶,共同致富。以“结对帮扶”为载体,促进实现库区人民共同致辞富。采取一对一、多对一送物资等方式,结成帮扶对子,在资金、信息、种苗、技术等方面实行先富帮扶后富,推进党员结对帮扶双带活动。班支花村党支书杨美珍带头种植西贡蕉200亩,成为党员致富带头人,她还发动本村的种蕉能手黄达一起,积极主动地对本县桠杈镇、平班镇以及对岸的贵州省德卧、坡脚乡、巧马镇等地的蕉农进行技术指导,目前跨省区周边县的西贡蕉种苗均由班支花西贡蕉协会副理事长黄达培育和提供。开展结对帮扶活动两个月来,带动22户农户种植西贡蕉,新增西贡蕉种植面积350亩。

四是农情联解,力促和谐。该总支部成立以来,推行“一站式”、“一条龙”便民利民服务,实现文化教育、医疗卫生、计划生育、科学技术等资源共享,通过一系列便民利民服务措施,切实解决库区移民计划生育、安全生产、学生就学和合作医疗等难题。一江之隔的者保乡、坡脚乡制定船舶联合管理规章,共同管理好辖区内各类船舶,预防水上交通安全生产事故,确保人民群众生命财产安全。解决移民纠纷、学生入学、育龄妇女计生“四术”等问题50多件。库区移民生产生活热点、难点问题得到了有效解决,矛盾纠纷减少,移民群众上访率降低,促进了跨省库区纠纷联解,和谐发展。

(编辑:杨登良  编审:莫彩花)

上一篇:平班围绕“三镇”建设 创先争优出成效
下一篇:团县委以“三三三七”工作措施推进党群共建

分享到: 收藏