县委县人大 县政府县政协 联系我们
争先争优
首页 > 特别专题 > 争先争优 > 正文

团县委以“三三三七”工作措施推进党群共建
2012-07-08 02:43:25   来源:   作者:王玉飞   评论:0   点击: 收藏 | 打印

在开展“党群共建创先争优”活动中,团县委注重实际,把握关键,找准切入点,推行“党建带团建”工作机制,助推活动向纵深开展。建设三支队伍,奠定创先争优活动扎实基础。一是建设一支勤奋务实、素质全面的团干...

在开展“党群共建创先争优”活动中,团县委注重实际,把握关键,找准切入点,推行“党建带团建”工作机制,助推活动向纵深开展。

建设三支队伍,奠定创先争优活动扎实基础。一是建设一支勤奋务实、素质全面的团干部队伍。动员广大团干部发扬开拓进取,锐意创新,扎实工作的优良作风,树立新时期团干部忠诚党的事业,热爱团的工作,竭诚服务青年的良好形象。二是建设一支思想先进、作风过硬的模范青年岗位能手队伍。充分发挥先进模范青年岗位能手政治素质好、文化水平高、工作能力强、热爱团的事业的优点,大力推进创先争优活动。三是建设一支专业突出、服务功能强的青年志愿者队伍。充分调动青年志愿者的积极性,在全县经济发展与和谐社会建设中发挥自身积极作用。如在今年我县举办的仡佬族尝新节活动中,团县委组织60名青年志愿者参与各开展礼仪、后勤服务活动,先后参与志愿者活动。

完善三项机制,形成创先争优活动工作合力。一是进一步完善党建带团建工作机制。通过党建带团建,进一步激发团组织的活力,夯实了工作根基,提高了团建工作水平。二是建立适合团员青年特点的活动机制。在活动中陶冶团员青年情操,坚定团员青年信念,激发团员青年活力。三是建立资源共享、协调发展的基层团组织的互助共建机制。基层团组织之间相互交流学习,相互借鉴经验,相互帮扶,共同进步。有效地促进全县团组织工作的全面提升。

强化三项措施,扩大团组织的覆盖面。认真学习贯彻全团加强基层组织建设和基层工作电视电话会议精神。深化“三级联创”机制,“五四”期间表彰命名县级以上“五四红旗团委”6个,“五四红旗团支部”10 个。一是充分利用“三会一课”、团队日、主题活动等时机,依托乡镇党(团)校、中学生团(党)校、团干部例会,采取各种形式在广大团干部和团员中加强政策理论、先进性、团员意识的教育,提高其服务能力和整体素质。二是深入贯彻《共青团中央关于进一步加强团干部作风建设的决议》,积极弘扬“八个方面”的良好风气,通过召开基层团委书记例会、加强团干部培训、加大团干部谈心交流力度,切实解决了当前团内思想作风、学习作风和工作作风方面存在的突出问题。三是加大“三评三推”力度,今年新发展团员1401人,推优入党142名,树立县级以上优秀团干部和共青团员36名。

做好七项工作,确保创先争优活动取得实效。以做好青少年思想教育及权益维护工作、青年就业创业服务及劳动力转移工作、青年志愿者服务工作、扶贫帮困工作、创先争优及选树典型工作、富有内涵的文化娱乐工作、青年文明号七项工作为载体,切实开展好创先争优活动。如借助基层党政已经形成的“远程教育网络”、电教中心、培训中心等有效载体,积极配合县远程办组织我县大学生在寒假期间开展志愿服务远程教育活动,为农村党员干部现代远程教育工作提供人才和智力支持。通过结合本地实际,利用电视、海报、宣传单、QQ群等宣传方式对我县在校大学生进行宣传、动员和组织,今年寒假期间共有50多名返乡大学生积极参与,在我县各个乡镇开展的各种志愿服务活动取得了良好的社会效应。

(编辑:杨登良  编审:莫彩花)

上一篇:立足四项措施 彰显组织活力
下一篇:创先争优勇当先,敢叫旧貌换新颜

分享到: 收藏