县委县人大 县政府县政协 联系我们
争先争优
首页 > 特别专题 > 争先争优 > 正文

创先争优勇当先,敢叫旧貌换新颜
2012-07-08 02:43:26   来源:   作者:王天荣 杨志娟   评论:0   点击: 收藏 | 打印

2010年11月,在四川省服兵役的王勇终于取得了40天的探亲假,他兴高采烈地回到隆或乡马卡村播蒙屯,探望阔别两年的父母及亲人。当车停在播蒙路口时,一条崭新的水泥路映入眼帘,王勇顺着路就往家赶,看着已经焕然...

2010年11月,在四川省服兵役的王勇终于取得了40天的探亲假,他兴高采烈地回到隆或乡马卡村播蒙屯,探望阔别两年的父母及亲人。当车停在播蒙路口时,一条崭新的水泥路映入眼帘,王勇顺着路就往家赶,看着已经焕然一新的寨子,王勇傻眼了,走到寨子尽头,都没有找着自己的家。最后还是在邻居地带领下,才找到了家门。

原来,隆或乡党委、政府以创先争优为契机,积极向上争取项目,取得了隆林2010年度广东帮扶广西整村推进示范村建设项目。在自治县扶贫办、隆或乡党委、政府及全寨人民的共同努力下,播蒙屯已焕然一新了。

创先争优抓基础设施建设—旧貌换新颜

播蒙屯位于隆或乡西部,全屯共有56户256人,经济却相当薄弱,全年的人均收入还不到2千元。通往寨子的路坑坑洼洼,往往是“晴天一身土,雨天一身泥”,寨子中年久败落的小木瓦房到处可见。为改善村民生产生活条件,隆或乡党委政府积极拓宽资金来源渠道,筹措建设资金。在县扶贫办帮助下,争取到了隆林2010年度广东帮扶广西整村推进示范村建设项目,获得启动资金80万元,群众自筹资金36万元,隆或乡政府给予危房改造指标13座,群众投工投劳3000多个,对整个播蒙村进行新农村建设改造。

一是改善群众生产生活环境。对屯内所有住户进行了房屋改造,将原来的木瓦房改建成了亮丽的楼房,共新建两层楼房21栋,安装太阳能6户;二是解决全寨饮水难的问题。获得由广西区委牵线搭桥,新浪网友、广西润天置业责任有限公司、桂林高新珠宝公司一起捐资修建的“思源水窖” 43个,解决了全寨人长期饮水难的问题;三是完善全寨的交通网络。目前,从路口铺就了一条2公里平坦的水泥路直抵播蒙寨,汽车可以开到农民的家门口,同时还将户与户之间进行了道路硬化,真正实现了村民出行“晴天不沾灰、雨天不沾泥”的目标;四是解决村民活动场所的问题。筹资18万元,新建了200平方米文化室一座,建设标准蓝球场一个,使之成为集科普培训、文化娱乐、男女老少休闲的综合场所,丰富了群众的精神文化生活;五是解决能源紧张的问题。修建沼气池是,隆或乡在上级帮扶的基础上,还给予400元每户的补助,现在是户户都建有沼气池。并通过猪圈、厕所、沼气池三结合,已彻底改变了过去屯内脏乱差现状;六是全寨进行了农村标准化农村电网改造,家家户户用上电炊和电视等家用电器。现在整个播蒙屯真正实现了农户庭院美化、亮化、洁化,电、气、楼、网一应俱全,水、庭、路面貌一新。真正实现了“煮饭炒菜不用柴,沼气一开火就来;吃水不用两肩抬,龙头一拧水就来;水泥路上好串门,下雨走路不湿鞋……”。

创先争优抓发展—授之以鱼更要授之以渔

为了更好地促进播蒙屯的经济发展,隆或乡党委、政府秉着创先争优,授之以渔促发展的原则,坚持经济发展与基础建设同步配套,加大帮扶力度,将整屯推进与到户扶持进行有机结合,通过正确引导,使贫困农户有了自己的致富渠道,进一步促进播蒙的经济发展。

隆或乡党委借助开展学习实践科学发展观及创先争优活动之机,组织该屯党员学习贯彻党的十七届四中全会精神,开展实用技术培训,并在播蒙屯设立党员示范户3个,帮助贫困党员解决生活困难12人次。目前,共培育“双带”党员干部3名,发展致富示范户5户。在隆或乡党委、政府领导下,在工作组的协助下,该屯农民科技增收能力也普遍增强。现已发展连片栽植果树80亩,新建油茶树200余亩,生猪养殖50头,实现该屯村民年人均增收300元的目标。

现在,昔日的贫困山村,已旧貌换新颜。

(编辑:杨登良  编审:罗明考)

上一篇:团县委以“三三三七”工作措施推进党群共建
下一篇:倡导“以民为本”理念 多为群众办好事

分享到: 收藏